Раковина Кришны

КАК КРИШНА СПАС СЫНА СВОЕГО ГУРУ И ОБРЕЛ РАКОВИНУ ПАНЧАДЖАНЬЮ

Когда Кришна и Баларама отучились в ашраме Сандипани муни, за 64 дня освоив все Веды, а также военное искусство, они спросили учителя:
- Мудрец Сандипани, как нам отблагодарить тебя?
- У меня был единственный сын, но он утонул в океане. Мой сын отправился принять омовение в океане и совершить аскезы. Во время омовения его съел огромный моллюск, живущий в раковине. Верни мне его живым.
Кришна отправился к Богу океана. Океан предстал перед ним в олицетворенной форме.
- Скажи мне, где сейчас сын Сандипани муни.
- О Кришна, - отвечал Океан, - асур Панчаджана убил юного сына твоего гуру.
Не теряя времени, Кришна сразу же отправился к Асуру Панчаджане и убил его, но не нашел в раковине асура сына учителя. Убив демона Панчаджану, жившего в раковине, Кришна забрал себе эту красивую раковину и дал ей имя - Панчаджанья.

Затем Кришна спустился в обитель Ямараджа и попросил вернуть сына учителя. Но Ямарадж отказал ему, сказав, что сын мудреца Сандипани страдает в аду за свои грехи и не может быть возвращен к жизни. Тогда Кришна сразился с Богом смерти и одолев его в битве, он спас из адских страданий сына Сандипани.

Таким образом Кришна и Балараме вернулись в ашрам учителя вместе с его живым сыном, принеся с собой раковину Панчаджанья и множество драгоценностей со дна океана. Драгоценности тяжело было нести, поэтому слуги Ямараджа, которые привыкли забирать жизни людей, впервые занялись другой работой, и помогли Кришне донести драгоценности до ашрама.

Там Кришна преподнес к стопам своего гуру все эти драгоценности, и отдал ему сына, и взял себе только раковину Панчаджанью. Когда о Господе Вишну пишут, что он держит в одной из четырех своих рук раковину, имеют в виду эту самую раковину. В эту раковину Кришна будет трубить в начале сражения на поле Курукшетра, когда сойдутся войска Дурьйодханы и Юдхиштхиры.


Рецензии