Алфавит и Костёнки

   Кто и где был первым в создании алфавита.
            
              Решил не тратить время и чернила. Вспомнил фразу Паниковского, обращённую к Балаганову: Шура, поезжайте в Киев и спросите, и вам там скажут  ….. .
               Столько в интернете о письменности древних, что и писать что-либо, нет смысла.  Только странно, почему нет анализа письменных знаков изображённых на плитах найденных в знаменитых Костёнках. Нет, есть скромные заметки, а серьёзных исследований не опубликовано.
               Я имел удовольствие посетить Костёнки, честно скажу, был ошеломлён увиденным. Сделал массу фотографий, снял видео, поговорил с научным сотрудником. Там есть традиция, водить на экскурсии школьников, дети узнают много интересного из первоисточника, а не измышления разных «активистов» околонаучных бредней.
               Когда выясняется, что научно доказано проживание древних европеоидов, в окрестностях Воронежа, в ледниковый и постледниковый период, мирно живших рядом с мамонтами в зоне тундры, возникает масса вопросов.
           У меня создалось мнение, да и сотрудники музе об этом говорили, что люди не охотились на мамонтов, это просто физически невозможно было, да и не к чему. Дичи и рыбы на пропитание хватало с избытком. Очевидно мамонтят приручали, как слонов в Индии и использовали в хозяйственных нуждах. Там есть слепок с петроглифа, стилизованный рисунок мамонта с приставленной к нему лесенкой, высокие были скотинки, без лесенки не залезть.
           Не буду описывать все экспонаты, скажу только что радиоуглеродный анализ относит останки и артефакты за сорок пять тысяч лет назад.
           Но что поразило окончательно, это копии петроглифов. Классика охоты на животных, конные наездники, свастические символы, это есть во многих петроглифах в разных местах планеты. А вот копии письменных знаков отнесённые к срокам начертания за двадцать тысяч лет назад, это нечто.
           Не являясь специалистом в палеографии, не буду сочинять и описывать то в чём не специалист, дабы не скатиться в невежество. Отмечу только то, что насчитал порядка двадцати четырёх знаков (букв) на сделанной лично мной фотографии, которую и представляю на обозрение. И пусть специалисты разбираются, что там написали древние предки жителей воронежских просторов.
            Известно, что письмена (алфавит) финикийцев, этрусков и т.д. относят во второе тысячелетие до н.э. то кто и как создал алфавит в зоне тундры, на прекрасных меловых возвышенностях правого берега Дона.
            Если кто думает, что эта фотография сделана на фотошопе, то поезжайте в Воронеж, в Костёнки и спросите, и вам там скажут … .
«Государственный археологический музей – заповедник «Костёнки».  Государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области.


Рецензии