Не хлебом единым жив человек. Иисус. Комментарий
Когда дьявол предложил Христу прыгнуть вниз с крыши храма, он использовал дословное толкование слов писания: "Ангелы Мои на руках понесут тебя, да не преткнёшься о камень ногою твоею." Подобным образом поступают иногда и толкователи писания в наше время, дословно толкуя слова писания, не видя духовный смысл. Тем самым сбивают с толку доверчивых слушателей, дезинформируют их, дают неверное понимание законов Бога.
Иисус ответил дьяволу: "Не искушай Господа Бога твоего." Неправильно толкуя слова священных писаний, демоны обрекают доверчивых невежественных людей на грех, ведут их к духовной гибели. Неправильно понимая законы Бога, люди, думая, что служат Богу, совершают грех и, тем самым, прокладывают себе дорогу в ад. Незнание законов не освобождает от ответственности. Так демоны искушают людей, толкают их на грех, подменяя смысл сказанного в писаниях, тем самым сами совершают тяжкий грех против Бога.
Слова писания об ангелах означают, что Господь защищает Своего преданного слугу от духовного падения, от падения во грех, от духовной деградации. Господь защищает его разум, защищает "от лукавого". Преткнуться о камень означает совершить грех, нарушить волю Бога, совершить своевольный, греховный поступок. Господь так защищает разум Своего преданного слуги, что он не желает ничего для себя, он служит Богу бескорыстно, как мать служит маленькому дитя. Такой бескорыстный преданный слуга Бога находится под защитой Господа, его душа никогда не погибнет.
Дословно трактуя писание некоторые иногда говорят: Дерево, которое не приносит плода, бросают в огонь - означает, что надо сжигать тех, кто, по их мнению, подобен бесплодной смоковнице. Но это надо понимать так, что человек, не приносящий духовного плода, живущий греховной жизнью, сам себя обрекает на будущие страдания, возможно деградирует до того, что попадёт в ад. Иудеи фарисеи в своём дословном толковании писания дошли до абсурда, до того, что запрещали Христу лечить людей в субботу, на что Иисус сказал им: "Должно ли в субботу делать добро или зло? Человека спасти или погубить?" И они заткнулись, фарисеи, лицемеры. По их мнению, если человек будет тонуть, его нельзя спасать, так как в субботу ничего нельзя делать. Иисус им сказал: "Поймите, что не человек для субботы, а суббота для человека."
Также, когда дословно трактуют заповедь: "Ударили по одной щеке - подставь другую." То обрекают людей на непротивление злодеям, т.е. обрекают на страдания этим ложным толкованием писания. Христос учит любить всех, даже своих врагов. Но это не означает, что врагам не нужно противостоять и не нужно защищаться. Личные незначительные оскорбления и обиды мы должны уметь прощать. Но когда ситуация имеет принципиальное значение и касается не только лично человека, то зло должно быть наказано - око за око, зуб за зуб. Если мы любим своих ближних, как мы можем не защищать их от зла? Также мы должны защищать и себя, так как от нас многие зависят, да и просто потому, что это тело не наше, оно принадлежит Богу, и мы обязаны его беречь, так как это тело предназначено для служения Богу, и мы не имеем право позволять кому-то, какому-то злодею, уничтожить это тело. Но с каким сознанием мы наказываем зло - в этом разница. Материалист отвечает злом на зло, не видя в себе ничего дурного, у него всегда неправ враг. Но верующий, духовный человек понимает, что этот враг, злодей - лишь инструмент в руках Господа, чтобы наказать меня за прошлые грехи, совершённые либо в этой, либо в прошлой жизни. Чтобы напомнить мне о Господе, чтобы в трудную минуту я опять вспомнил о Нём. Верующий, духовный человек видит во враге, злодее, тоже чистую душу, но попавшую во власть невежества, просто душа его покрылась грязью, материальной скверной. Подобно психически больному брату, он болен, безумен, но он всё равно остаётся братом. Но это не означает, что, если он схватится за нож, что его не надо скручивать и вести в больницу. Удары по щеке можно понять и как удары судьбы, в конечном итоге всё творится по воле Бога, без Его дозволения и травинка не шелохнётся, и пылинка не упадёт. Мы должны смиренно принимать удары судьбы, которые нам посылает Бог и не роптать на Него, понимая, что судьба в этой жизни - есть результат наших поступков в прошлой жизни. И, стойко терпя все трудности, продолжать путь духовного развития.
Зло, как явление, не одолеть злом. Потому что зло - результат невежества, незнания Бога, результат духовной болезни. Зло надо лечить распространением духовного знания о Господе. Только так можно победить зло. Но наказание злодея не является злом, потому что оно направлено на его излечение, а также на избавление других от страданий, это благо для души преступника. Когда его наказывают, у него уходит плохая карма, последствия греховных поступков, которые затемняют его разум, человек теряет духовный разум под действием своих грехов. Но когда он искупляет свои грехи, либо страданиями, либо служением Богу, то его разум проясняется, и он становится способен понять Бога. Это подобно тому, как неразумного ребёнка наказывают родители, чтобы он не стал пьяницей, наркоманом, преступником, вором, чтобы не связывался с дурной компанией, всё это - наказание ради его блага. Когда ребёнок вырастет, поумнеет, он поймёт, что родители правильно делали, и будет благодарен им. Также и наказание злодея ради духовной цели является благом и для злодея, и для всех окружающих.
Третий ответ Христа дьяволу: Когда дьявол показал Иисусу все богатства мира и славу их, и обещал отдать их все, если поклонится ему, дьяволу. На это Христос ему сказал: "Отойди от Меня сатана, ибо сказано: "Господу одному поклоняйся и Ему одному служи." В другом месте Евангелия Иисус говорит: "Что пользы человеку, если он обретёт весь мир, но душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?" То есть, совершая грех, греховный поступок ради наслаждения какими-либо благами, мы продаём душу дьяволу. Христос отказался продавать душу дьяволу даже в обмен на все богатства мира и на всю власть над миром. Потому что Он верен заповеди: "Господу одному поклоняйся и Ему одному служи." Чистому бескорыстному слуге Бога нужно только служение Господу. Для себя он не возьмёт ни все богатства мира, и ни одного цента, но если Господь даст ему богатства, то он использует их все на служение Господу, а себе не возьмёт и цента, будет довольствоваться лишь скромной зарплатой, самыми насущными потребностями. Таково высшее духовное сознание. В наше время многие ли могут устоять перед такими соблазнами? Люди продают свою душу, совершают грех, и за три тысячи рублей, мухлюя на выборах, и за большие деньги, воруя у государства и у своих братьев, сограждан. Иуда продал свою душу за тридцать серебрянников, но он, в отличие от многих современных иуд, раскаялся и удавился. Современным иудам нужно обязательно раскаяться, но давиться не обязательно, можно исправится, подобно апостолу Павлу, и перейти на сторону Бога, справедливости и правды. Начать служить Господу, только так можно искупить все наши грехи.
Мы приходим в этот мир нагими и уходим нагими, ничего материального, никакого богатства с собой забрать в будующую жизнь мы не сможем. Но забираем свою плохую и хорошую карму, плоды плохих и хороших поступков, а также с нами остаётся духовное знание и плоды служения Богу. Плохая и хорошая карма заканчивается в наслаждениях и страданиях, но духовные плоды, плоды служения Богу и духовное знание остаются с душой навечно и не утрачиваются никогда. Вот о чём говорил Иисус, когда сказал: "Не копите богатство на Земле, где моль и ржа истребляет и воры подкопывают и крадут, а копите богатство на небесах, где ни моль, ни ржа не истребляет и воры не подкопывают и не крадут. Ибо где богатство ваше, там будет и сердце ваше." Искреннее бескорыстное служение Богу - это истинное богатство, к которому должен стремиться человек.
Свидетельство о публикации №223050101132