Мое отношение к творчеству Друниной. Часть первая

Стихи Юлии Друниной — автобиографичны, искренни и честны. В каждом из них она рассказывает о себе, своей жизни, делится наболевшим. В каждом есть глубокая мысль, сказанная вроде бы просто, но очень точно. Прочитаешь и удивишься меткости наблюдения.

Мое знакомство с творчеством Юлии Друниной произошло в школьные годы. На кухне висел отрывной календарик (обычно я не интересовалась обратной стороной), но в тот день шел дождик, было скучно, перелистнула, а там стихотворение

Полжизни мы теряем из-за спешки.
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз…
И лишь, как говорится, на закате,
Средь суеты, в плену успеха, вдруг,
Тебя безжалостно за горло схватит
Холодными ручищами испуг:
Жил на бегу, за призраком в погоне,
В сетях забот и неотложных дел…
А может главное — и проворонил…
А может главное — и проглядел…

Что ж так устроена наша жизнь, к сожалению, не совпадает частота вибраций нашей души с вибрацией окружающего мира, ничего не способствует этому единению, разве только сам человек волен сказать -- остановись мгновенье, ты прекрасно!

Это стихотворение Юлия Друнина написала ещё в середине прошлого столетия. Но актуальности оно не теряет и сегодня. Мало того, можно смело говорить о том, что стихотворение это в новом веке звучит с новой силой и понятно абсолютно всем. Эти строки – прекрасный повод поразмыслить над своей жизнью.

В классах 7-8 я начала писать свои собственные четверостишия, рассказы, давая почитать их своему папе, что-то ему нравилось, что-то нет и тогда он дал мне тетрадку, где записывал свои любимые стихи, там я нашла стихи Друниной и многие из них перекочевали в мою тетрадку.

Прошли годы. Сидим с мужем вдвоем. Он, как всегда, читает, а мне хочется общения. Чтоб привлечь к себе внимания, начинаю ему читать

Молчим — и каждый о своём,
И пустоту заполнить нечем…
Как одиночество вдвоём
Сутулит души нам и плечи!
Не важно, кто тому виной, —
В таких раздумьях мало проку…
Остаться снова бы одной,
Чтоб перестать быть одинокой!

Но вот уже три года нет со мной моего мужа. И часто просятся строки

Все делаю, что надо,

Видит Бог:

Служу, творю и мельтешу по дому.

Но вдруг воспоминанье,

Как ожог,

И вот тогда —

Хоть головою в омут.

Я с наважденьем справлюсь —

Не впервой.

А нет,

Так правда —

В омут головой…

Юлия Друнина родилась 10 мая 1924 года в Москве в интеллигентной семье. Отец историк, писал стихи, преподавал в школе историю и был директором школы. Мама родилась в Варшаве, хорошо знала польский и немецкий языки, нотную грамоту. Преподавала в школе немецкий язык, давала уроки музыки и работала в школьной библиотеке.

Маме очень хотелось, чтоб ее дочь увлекалась танцами, музыкой, но Юле нравилось с мальчишками играть в казака разбойника. Она не любила платья с рюшами и банты.

Как-то ожидали гостей, мама завязала Юле хвостик с бантом. В знак протеста, Юля обрезала хвостик вместе с бантом. Пришлось вести ее в парикмахерскую и постричь под мальчика.

Юля была папиной дочкой. Он приобщил ее к чтению и скорей всего от него она унаследовала дар сочинять стихи. В школьные годы участвовала в конкурсе на лучшее стихотворение "Они за партою сидели...". Стих был напечатан в «Пионерской правде» и прочитан по радио.

22 июня 1941 год. По всей стране идут выпускные вечера в школах.

Грянула война. Юля на следующий день пошла в военкомат. Отказали, так брали на войну с 18 лет, а ей в мае исполнилось только 17. Отец посоветовал ей поработать в глазном госпитале и закончить курсы медсестер. Юля последовала этому совету.

Враг приближался к Москве. Юля записалась в отряд по сооружению укрепительных сооружений под Можайском. В один из авианалетов, она отстала от своих и примкнула к пехотинцам, которые так нуждались в медсестре. Командир пехотинцев молодой учитель из Минска. Голубые глаза, ямочка на подбородке. Юлю накрыла волна первой, робкой любви. Они несколько дней выбирались из окружения. Минное поле. Казалось, прошли его и вдруг взрыв. Убит комбат и еще двое солдат, которые шли за ним. Юля уцелела. Впоследствии она не упоминает Фамилию и имя комбата. В стихах она его просто называет «Комбат».

Юля возвращается в Москву. Школу и родителей эвакуируют в Тюменскую область. Отец перенес инсульт. Юля в эвакуации ухаживает за отцом, но в начале 1942 года он после второго инсульта умирает.

Юля уезжает в Хабаровск и там оканчивает школу авиаспециалистов.


Фото-Юля в детстве

http://proza.ru/2023/05/01/1392


Рецензии
Жаль эту замечательную поэтессу:героическая фронтовая медсестра, уцелевшая в том аду войны, и ... добровольно ушедшая из жизни в мирное время.

Петр Панасейко   21.01.2024 10:41     Заявить о нарушении
Горька судьба поэтов всех времён...
Так писал об участи русских поэтов декабрист Кюхельбекер, не подозревая, что его слова окажутся пророческими.

Наталья Скорнякова   21.01.2024 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.