Курьезы языка

          Сколько в мире языков?  Специалисты насчитали уже свыше двух тысяч, и, похоже, что это не предел.  Сходство звучания отдельных слов различных языков при их совершенно разном значении может стать причиной курьезного недопонимания непосвященных. 

          Валентин Аркадьевич впервые оказался в Турции много лет назад. Турецким языком не владел и его особенности не  представлял. Путешествуя по стране, заехал в Стамбул. Конечно, посетил там впечатляющий центральный рынок с его бесконечными рядами товаров и бесчисленными покупателями. Впрочем, покупателей много только для самих покупателей - продавцам покупателей всегда не хватает, их надо приманивать и зазывать. И вот уважаемый Валентин Аркадьевич, слышит громкий, очень громкий и повторяющийся призыв продавца, обращенный ко всем проходящим мимо его лавки женщинам: "Бизде ханим! "Бизде ханим!  "Бизде ханим!"  "Это же надо, - удивился Валентин Аркадьевия, - как расширилась география. И сюда наши девочки добрались, язык местный вон как обогатили!".

          Вечером в отеле сведущие друзья растолковали Валентину Аркадьевичу, что продавец зазывал покупателей на чистом турецком языке, на котором "бизде (bizde)" значило «у нас есть», а "ханим (hanim)" – «женщина», как принято в обращении к прекрасным дамам.  Вся же фраза была безобидной рекламой товара: "Bizde, hanim!" – "У нас есть, женщина!" 



Рецензии