Удивительные камни планеты Земля. Соколиный глаз

Светлые, прозрачные глаза
твёрдости остывшего металла…
Не о вас ли много лет назад,
смолоду, я думала, мечтала?
Поздно мне пришлось вас повстречать,
да и посветили вы мне скупо…
Что же, мне об этом закричать?
Зарыдать?
Не стоит.
Поздно.
Глупо
(Маргарита Алигер)

  Встречаясь с человеком, прежде всего,  обращаешь внимание на глаза. Недаром говорят, что глаза -  зеркало души. Ясный, светлый взгляд - значит, что человек - честный и открытый. Не держит, как говорят, камень за пазухой.
   Если глаза "бегают", или человек отводит взгляд - значит, что-то скрывает. И тут вспоминается выражение:  бесстыжие глаза.
А это бранное обращение.
  Бесстыжий, тоже самое, что бесстыдный - не имеющий стыда, беззастенчивый, наглый, непристойный. Выражающий бесстыдство.
"-  Ты лжёшь, мерзавец! - вскричал я в бешенстве, - ты лжёшь самым бесстыдным образом"
(А С. Пушкин "Капитанская дочка")
  Глаза в глаза. Такие сцены мы часто видим в кино: два человека, обычно мужчина и женщина, встречаются взглядами, и между ними словно искра проскакивает.
   Да что говорить, каждый наверняка испытывал похожее странное состояние, когда вдруг сталкиваясь взглядом с другим человеком, приходило осознание того, что и вы, и он смотрите друг на друга и испытываете особый эффект. Так порой начинаются любовные романы. (1)
  Но, конечно, визуальный контакт не всегда означает взаимную симпатию, перерастающую в серьёзное чувство. В конце концов, подобное -  неотъемлемая и естественная часть обычного разговора или деловых переговоров. Однако почти всегда это важная часть.

   Как выяснили учёные, - чужие глаза напротив провоцируют бессознательные реакции в мозгу - интересные и порой необъяснимые.
Когда на улице мы встречаем незнакомых людей и они проходят мимо, даже не взглянув на нас,  может возникнуть неприятное чувство, словно нас избегают.
"Разве можно что-нибудь объяснить, когда не смотришь друг другу в глаза?"
(Эрих Мария Ремарк)
  Итальянский психолог Джованни Капуто поставил простой эксперимент: участники в течение 10 минут, находясь в помещении с тусклым освещением,
неотрывно смотрели в глаза друг другу. При этом в другой группе, участники сидели просто перед пустой стеной.
   Результат оказался удивительным: 10 минут "гляделок" привели к тому, что люди начали испытывать состояние диссоциации, то есть воспринимать происходящее с ними так, будто оно происходит с кем-то посторонним.
  В лице сидящего напротив человека участники видели то свое собственное лицо, то лицо родственника, а то и какого-то монстра. При этом все звуки вокруг словно кто-то приглушил, и цветовая гамма комнаты стала чёрно-белой.
  У тех же  участников, которые сидели 10 минут, уставившись в стену, ничего подобного не происходило.
"Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза - никогда. Встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!"
(Михаил Булгаков)
  Мы судим о человеке, о том, что он из себя представляет, в том числе и по тому, смотрит ли он нам прямо в глаза или пытается отвести взгляд, когда мы с ним разговариваем.
  Таков наш бытовой опыт. Но психологи и учёные-неврологи изучают особенности визуального контакта на протяжении десятилетий, и результаты их исследований довольно интригующие. Оказывается, такой контакт, глаза в глаза,  обладает силой, которая влияет на наши мысли, на наше восприятие другого человека, глядящего на нас.
Глаза умеют говорить...
Кричать от счастья или плакать...
Глазами можно ободрить, с ума свести, пуститься в драку.
Словами можно обмануть...
Глазами - это не возможно.
Во взгляде можно утонуть, если смотреть неосторожно....
(sunhome.ru)
  Давно замечено, и эксперименты это подтверждают, что чужой взгляд привлекает наше внимание и завладевает им. При этом мы начинаем меньше осознавать происходящее вокруг, всё словно погружается в серые тона.
  Чужой взгляд немедленно запускает в нашем мозгу ряд процессов, поскольку мы осознаем: сейчас мы столкнулись с разумом человека, который смотрит нам прямо  в глаза. Как следствие, нам становится понятней, что у этого другого человека - свои интересы,  и не всегда понятно, что он думает, как поступит.
Это заставляет нас насторожиться.
  И недаром в народе говорят: смотрит ястребиным взглядом: бдительно, чутко, зорко;
  соколиным взглядом, в оба глаза, во все глаза, неослабно, настороженно. (2) .
  А также, связанные слова и выражения:
соколиный взгляд, орлиный взгляд, пронзительный взгляд, проницательный взгляд, острые взгляды, гордый взгляд, зоркий взгляд, сосредоточенный взгляд, дерзкий взгляд, властный взгляд.
  Такой взгляд вызывает, если не страх,  то внутренний трепет, как и встреча с настоящим соколом.
   Соколы -  род хищных птиц из семейства соколиных, широко распространённых в мире. Научное название Falco является производным от латинского слова "falx"  ("серп"), что подчёркивает серпообразную форму крыльев в полёте.
   Птица сокол ещё в древнем Египте считалась покровительницей фараонов, а инки связывали её с солнцем. Тюрки считали, что эта птица не что иное, как душа хозяина, поэтому её нельзя было ни продать, ни потерять.
  Эта птица всегда имела очень важное значение в жизни людей. Хан Золотой Орды Тохтамыш (3)  был любителем соколиной охоты. В одной из легенд сказано, что вся сила хана Тохтамыша хранилась в 2-х соколах, принадлежавших ему. У него были самые лучшие  соколы. Другие ханы очень завидовали Тохтамышу.
   Однажды один соседний хан попросил у Тохтамыша сокола знаменитой породы. Но Тохтамыш ответил решительным отказом. Тогда хан уговорил его сокольничего  продать одно из двух яиц, а хану Тохтамышу сказать, что сокол состарился и поэтому снёс в этом году только одно яйцо.
 Сокольничий Кутлы-Кая согласился и продал одно яйцо знаменитого сокола тому хану. Из яйца вылупился соколёнок, который со временем превратился в славного сокола.
И приехал тот хан в гости Тохтамышу со своим молодым соколом. Вышли они на охоту. Сокол соседского хана опередил сокола Тохтамыша. И спросил Тохтамыш:
-  Откуда появился у тебя этот сокол? Ведь такие соколы водятся только у меня! (4)
  Но молчал соседский хан. Вот сели они отдохнуть. Выпили крепкого кумыса *.
*Кумыс - кисломолочный напиток, изготавливаемый обычно из молока кобылы, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Напиток пенный, беловатого цвета, вкус - кисловато-сладкий.
   Развязался язык у соседского хана.
Решил он разозлить Тохтамыша, мстя за то, что он ответил ему когда-то отказом. Признался сосед, что  выпросил одно яйцо у Кутлы-Кая.
  Страшно разгневался Тохтамыш. Вернувшись домой, он решил повесить своего сокольника. Но Кутлы-Кая спасся бегством.
Сокол в небе кружит ясном!
Он всю боль твою расскажет,
Унесёт с собой на волю,
Ветер сильный и привольный!!!

В голос птица закричала,
Ветру в поле рассказала
О Любви и о печали,
Что бы Сердце не молчало...
(Иси До Ра)
  Сокол необыкновенная и единственная в своём роде хищная птица, у которой  мощный клюв и когти. Нападёт сокол на своего врага только напрямую, в лоб. Он никогда не "бьёт лежачего",  выжидает, пока его противник будет способен продолжать сражаться.
   Именно поэтому славяне чтили сокола, как высокородного воина, охраняемого небесной благодатью. А лобовое столкновение на поле боя было излюбленным методом ведения военных действий. Так, считали наши предки, намного честнее.
   И сейчас спустя годы и столетия, и в наши дни целый ряд элитных российских воинских подразделений содержит в наименовании или эмблеме сокола.
Чистоту, простоту мы у древних берём,
Саги, сказки -  из прошлого тащим, -
Потому, что добро остаётся добром -
В прошлом, будущем и настоящем!
(автор В.Высоцкий)
  В славном наследии наших предков сохранилось множество легенд, мифов и сказок о соколе. Птица  сокол является символом чести и отваги, мужской богатырской красоты. "Сокол" -  поэтическое ласковое переносное и символическое обозначение молодого, удалого красавца. Это традиционный образ жениха в свадебном фольклоре. Соколом изображали языческого бога Рарога -  духа огня, домашнего очага.
В народе - ласковое обращение:
"Что, говорю, сокол ты мой русый..."
(В. М. Инбер)
"Что ж это они не идут, соколы-то наши?.. Не сходить ли за ними?"
 (А. Н. Островский "Бедность не порок")
  В  русских сказках сокол превращается  в доброго молодца, который потом совершает различные подвиги, например, в сказке "Марья Моревна" из сборника "Народные русские сказки" А. Н. Афанасьева.(5)
  Марья Моревна (девица Синеглазка, Царь-девица, Усоньша-богатырша, Белая Лебедь Захарьевна) - дева-богатырша, королевна, героиня русских народных сказок, обладающая большой колдовской силой и заковавшая в цепи Кощея Бессмертного. Она красива, мудра, справляется с невыполнимыми заданиями.
  Вот  одно из сказаний.  Иван - Царевич после смерти родителей  выдаёт замуж трёх сестёр за Ворона Вороновича, Сокола Соколовича и Орла Орловича.  А сам женится на степной воительнице Марье Моревне.
 Через некоторое время Марья Моревна уезжает и говорит супругу:
  "Везде ходи, за всем присматривай; только в этот чулан не моги заглядывать, не то худо нам будет".
 Но не послушался Иван-Царевич (русское любопытство!), открыл дверь в  чулан, - а там висит Кощей Бессмертный, на двенадцати цепях прикован. Выпив три ведра воды, принесённые ему Иваном-царевичем, Кощей разрывает двенадцать цепей. Освободившись  из подземелья, он похищает Марью.
  Иван-царевич решает её вернуть, и идёт за помощью к мужьям своих сестёр:  могущественным оборотням, которые умеют превращаться из птиц в добрых молодцев.
  С помощью их советов Иван несколько раз освобождает Марью Моревну из Кощеева плена, но Кощей всё время настигает его на своём волшебном быстроногом коне. Два раза он щадит Ивана (из-за того, что тот ему помог), на третий -  убивает, расчленив саблей. Ворон, Сокол и Орёл оживляют Ивана и дают ему добрый совет: добыть волшебного коня у Бабы-Яги.
  Когда у Ивана появляется такой же волшебный конь, как у Кощея, они сходятся в поединке, Иван убивает Кощея булавой.  Бросив на землю яйцо со смертью Кощея, сжигает тело на костре и освобождает Марью Моревну.
  Читайте сказки!
"Сказки как старые друзья - их надо навещать время от времени"
(Джордж Мартин)
  Возможно, вы слышали другую русскую  народную сказку: "Финист Ясный сокол". Она тоже опубликована в сборнике сказок  Александра Афанасьева. Завязка напоминает начало сказки  Сергея Аксакова "Аленький цветочек". (6)
 Дочь вдовца Марьюшка просит батюшку добыть соколиное перышко, а не аленький цветочек. Когда девушка получила заветное пёрышко, бросила она его  на пол и проговорила:
- Любезный Финист - ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!
И явился ей молодец красоты неописанной.  А  утром молодец ударился об пол и сделался соколом.
  Но, как и в любой сказке, влюблённым предстоит пройти много дорог и испытаний. В сказке добро всегда побеждает зло. Ведь недаром, когда всё заканчивается благополучно, говорят:
"Как в сказке!'
"Если девушка хочет, чтобы её жизнь действительно была подобна сказке, вести себя она должна как принцесса, а не как дракон"
(Лиза Лукашина)
"Финист Ясный сокол" -  одна из немногих русских народных сказок, названных не в честь главной героини, а именем волшебного персонажа. Финист - один из добрых героев русского народного творчества олицетворяет собой чистую любовь, с легкостью проходящую через любые преграды.
"-  Хочешь, я расскажу тебе сказку?
-  О чём она?
-  О любви, разумеется. О чём же еще может быть настоящая сказка? В этой сказке не будет ни начала, ни конца. Так как любая история бесконечна, пока в неё кто-то верит. Она бескрайня и неудержима, словно океан, любовно опоясывающий нашу планету..."
(Марина Рэй)
 Памяти режиссёра-сказочника Александра Роу в 1975 году на киностудии им. М. Горького режиссёром Геннадием Васильевым по мотивам русских народных сказок и одноимённой сказочной пьесы Николая    Шестакова поставлен фильм-сказка  "Финист - Ясный сокол", отмеченный премией на международном кинофестивале в Хихоне (Испания). (7)
  В стародавние времена жил на Руси простой пахарь, звали его Финистом. Дружил он с соколом. Предупреждал сокол Финиста обо всех врагах, стремившихся захватить Русь. Финист оборонял Русь, прогонял иноземных захватчиков.
  Враги были недовольны появлением на Руси богатыря-защитника. Их глава, колдун Картаус - Рыжий Ус, посылает  оборотня Кастрюка извести богатыря. Тот обманом заманивает Финиста в подземелье, где заколдовывает и превращает в чудище.
  На выручку богатырю отправляется Алёнушка - его невеста. Девушка догадалась, что  чудище и есть Финист, накрывает его красным плащом, который хотела подарить ему. Проклятие снято, и Финист вновь становится человеком. Вместе с дружиной он прогоняет врагов. А что дальше - читайте сказку, смотрите фильм!
Надо мною сокол вьётся,
Камнем вниз то вверх взметнётся,
Заставляя меня думать о былом.
Кто ты птица и откуда,
И почему меня так волнует,
Словно я с тобой давным-давно знаком.

Почему так сердце бьётся,
Из груди на волю рвётся,
Разрывая мою душу на куски.
Я прошу, меня не мучай,
Что захочешь ты всё получишь,
Только дай мне знать, кого же ищешь ты.

Соколиный взгляд тебя дороже,
Нету в моей жизни ни чего,
Потому что этот взгляд похожий,
На такой же взгляд сына моего.
Соколиный взгляд, подарок свыше,
Значит, он достоин был его,
Навестить отца на землю грешных,
Отпустил господь сына моего.

Сокол сел на крышу дома,
Для меня и для него родного,
Словно он хотел мне, что-то показать.
Взмах крылом и он на месте,
Где я сыну в раннем детстве,
Объяснял, как в жизни надо выживать.

А потом взлетел на ветку,
Где ножом, я делал метки,
Пока мой сынишка подрастал.
Я не знаю, что мне делать,
И кому теперь мне верить,
Но мне кажется, что я тебя узнал.
(Алексей Пинчук)
  И вы узнайте, что в мире камней есть камень  ГЛАЗ СОКОЛИНЫЙ.
  Соколиный  глаз - полупрозрачный кварц с шелковистым зелёным, серо-синим,  голубовато-синим отливом и оптическим эффектом, при котором появляется полоска, напоминающая зрачок соколиного глаза. Возникает при рассеивании световых лучей на включениях волокон голубого крокидолита.
  Камень соколиный глаз является самым редким представителем оксида кремния группы глазковых кварцев и ценным поделочным минералом. По-другому его еще иногда называют ястребиный глаз.
  Легенды о камне идут со времён древнего Египта, где его считали левым оком божества Гора с головой сокола. Сет, бог войны, выбил или выколол его при битве за престол после смерти Осириса. По сюжету появилась традиция восстановления глаза, символа Луны, проводимая в виде церемонии каждую фазу. После воскрешения персонажей Гор подарил данный орган зрения Осирису. С тех пор камень является частью амулетов.(8)
 Особенно ценится он в Индии, где его считают символом бога Брахмы, создавшего весь видимый мир. Для индийцев этот минерал символизирует его всевидящее око, наблюдающее за тем, что им создано, и собирающее информацию обо всем, что происходит во Вселенной. Одновременно ястребиный глаз стоит на страже мирового порядка, созданного Брахмой, зорко наблюдая за тем, чтобы его законы не нарушались. Поэтому индусы считают этот камень оберегом и дарят его близким для защиты от врагов и неприятностей. (9)
   Целебные свойства тоже отмечены за Соколиным глазом.
  В древности считали, что магия камня помогает лишь тем, у кого есть правильная, благородная цель в жизни и кто активно продвигается к ней. К нечестным и малодушным людям соколиный глаз равнодушен
Значение камня  в оздоровлении человека многогранно. Его целительные свойства признаны в народной медицине и литотерапевтами. Минерал умеет настроить организм на здоровье (при медитации это свойство усиливается).
  Если всматриваться в талисман из соколиного глаза минут 15 -  20, то легко избавиться  от эмоционального и психологического напряжения и стресса. Особенно это будет полезно в конце дня, чтобы тело и душа расслабились, настроились на отдых.
   Вибрация камня помогает улучшить состояние нервной системы, поэтому и в трудовой деятельности, и в семейных отношениях будут позитивные изменения. Любуясь камнем, человек получит зоркость, причём не только обычную, но и зоркость третьего глаза. Поэтому соколиный глаз очень хорош для ясновидения. (10)
Лечебные свойства этого минерала проявляются в следующем:
- он хорошо очищает лимфу;
- помогает в заживлении ран;
- ускоряет восстановительные процессы организма;
- обостряет зрение.
   Соколиный глаз  применяют в СПА-процедурах, что не только полезно, но и красиво. Минералы при этом разогревают и делают ими массаж, оказывая помощь при заболеваниях суставов, болях в мышцах и позвоночнике.
  Вибрацией камня лечат нервы, снимают эмоциональное напряжение. Соколиный глаз применяют против артрита и прощаются с патологией через несколько сеансов.
  Чтобы минерал помогал исцелению, нужно учитывать, что носить украшения нужно правильно:
   Серьги помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови.
   Браслеты избавят от кожных заболеваний.
   Кулон на шнурке будет регулировать желудочно-кишечные проблемы.
   Подвеска в ожерелье помогает поджелудочной железе и селезёнке.
   Кольцо на указательном пальце советуют носить при головных болях.
  Лечение совмещают с воздействием трав. Камень помогает при ранениях.
А также:
- поддерживает иммунную систему;
- улучшает пищеварение;
- уменьшает воспаления;
- оказывает положительное влияние на  селезенку, поджелудочную железу;
-  повышает гемоглобин;
- лечит паралич;
- кожные заболевания.(11)
  Лечебные свойства проявляются лишь в пользу активных, имеющих перед собой цели.
   Соколиный глаз  проявляет и магические свойства. Тёмные камни связывают с потусторонним миром, применяют  в спиритических сеансах.
Причём талисман оказывает воздействие тогда, когда его владельцу это нужно. Но нечестные и малодушные ничего не получат от подобной магии. При этом камень теряет красоту, приобретает тусклый вид.
   Предупреждая об опасностях, минерал становится тяжелее, содействует раскрытию коварных намерений, создаёт энергетический щит.
 Астрологи отмечают следующее:
- камень обостряет интуицию;
- покровительствует любви для одиноких;
- сберегает и оберегает  семью;
- возрождает чувства при семейных конфликтах;
- защищает от сглаза;
- развивает ум, его остроту;
- помогает людям опасных профессий;
- даёт возможность избежать обмана из-за доверчивости и будет охранять вашу честь и доброе имя.
 Также минерал хорошо влияет на переговоры. Соколиный глаз станет вашим сильным талисманом. Если в дом пришёл недоброжелатель, сделайте так, чтобы он прикоснулся  к камню. Коварный гость очень быстро уйдёт и заберёт плохую энергетику.
  Соколиный глаз  защищает от любого проявления негативной энергии: сглаза, порчи, чужой зависти,  злых козней, сплетен, злобы и клеветы.
  Причём энергетика камня так сильна, что распространяется не только на владельца, но и на его близких. Кроме того, камень "раскрывает глаза" своего обладателя: дарит мудрость, спокойствие, позволяет отличить истинное от фальши, пробуждает скрытые таланты.
  Помимо защиты, есть легенда о том, что соколиный глаз предупреждает владельца о грядущей беде: при любой опасности камень будто становится тяжелее, начинает "давить" на кожу. Из-за этого талисманы из соколиного глаза рекомендуют всем, чья работа (или увлечения) связаны с опасностью или экстримом. (12)
  Соколиному глазу надо давать отдых на несколько дней, иначе он заберёт энергию у того, кто его носит.
"Энергия, которую ты выплёскиваешь на окружающих - это энергия, которую ты от них же получишь в ответ"
(Кара Делевинь)
Соколиный глаз встречается не так уж
   часто, по крайней мере является наиболее редким представителем глазковых кварцев. Главное место добычи - ЮАР, Грикваленд, где ранее была британская колония. Залежи имеются также в США, Мексике, Индии, на австралийском континенте.
  Прекрасные образцы соколиного глаза поступают на мировой рынок из Шри;Ланки, Баварии и из Криворожья.
  Энергия камня - бесценна!
"Нужно открыться этой энергии. Если открыть сердце этой энергии, огромной энергии любви всей нашей вселенной, тебя ждут хорошие вещи. Но нужно верить. Нужно верить в эту благодать"
(Рэй Манзарек)

(1) Эти глаза напротив. Что происходит у нас в голове, когда взгляды встречаются?
30 мая 2021 bbc-com.
(2) Словарь русских синонимов
(3) Тохтамыш, Токтамыш, Тахтамыш, Тотамих  (ум. 1406) - хан Золотой Орды в 1380-1395 годах, хан Тюменского ханства в 1396 - 1406 годах, один из потомков Тукай-Тимура, тринадцатого сына Джучи, старшего сына Чингисхана.
(4) "Эдиге. Ногайский героический эпос
welcomedagestan.ru
(5) Александр Николаевич Афанасьев (12 [24].07 1826 - 23.09. [5.10.] 1871) - русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед.
(6) Сергей Тимофеевич Аксаков (20.09. [1.10.] 1791 -  30.04. [12.05.] 1859) - русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек. Отец русских писателей и общественных деятелей: Константина, Веры, Григория и Ивана Аксаковых.
(7) Александр Роу (8.03.1906 - 28.12.1973) - советский кинорежиссёр, классик волшебной киносказки; народный артист РСФСР. 
     Геннадий Леонидович  Васильев (31.08.1940 - 21.19. 1999) - кинорежиссёр, сценарист. С 1973 года - режиссёр киностудии имени Горького. Первым успехом режиссёра в детском кино стал сказочный фильм "Финист - Ясный Сокол".
     Николай Яковлевич Шестаков (20.01.[1.02] 1894 - 12.06.1974) - русский советский писатель и драматург. Первую пьесу для детского театра написал в 1928 году. В 1939 году написал пьесу-сказку "Финист - Ясный Сокол".
  Международный кинофестиваль в Хихоне на северо-западе Испании проводится ежегодно с 1963 года по инициативе городского совета Хихона и сберегательного банка Астурии. Обе организации до сих пор участвуют в проведении фестиваля: первая - как организатор, а вторая - как спонсор.
 Николай Шестаков -  автор слов первого гимна детского пионерского лагеря "Артек".
(8) Соколиный взор камень Соколиный глаз - фото, свойства минерала, историческая справка
kamushki.info/podelochnye-kamni
(9) Андрей Калашников "Соколиный глаз" sunlight.net
(10) "Глазковые шпаты - минералы из группы кварца, обладающего характерной кристаллической решеткой, создающей эффект свечения - глаз"
vericon-ru.turbopages.org
(11) Глазковые кварцы krasivoeserebro.ru/jewelry_style/kamni
(12)  Дзен Каменные истории
Мистические свойства камней-глаз
25 апреля 2019
https://dzen.ru/a/XMB7DVWrbQCz7dpE
 читайте:
Иси До Ра "Сокол в небе кружит ясном" https://stihi.ru/2013/08/01/6443


Рецензии