Охота на жука мая
«Июньских» жуков в 70-ые годы 20-ого, уже прошлого столетия и прошлого тысячелетия, появлялось на ашинских улицах в меньшем количестве, чем «майских». Скорее всего, данный вид жука более редок и малочислен. В отличие от первых, - истинно майских насекомых, ребятня на них почти уже не охотилась - по той уважительной причине, что наступали каникулы, и школяры переключались на купание в реке Сим, на ловлю пескарей. Многие из нас передавались родителями под любящее око бабушек в деревни, уезжали из города. Моя бабушка жила на соседней улице, поэтому попасть на лето в деревню, мне не светило. И о том я лишь мечтала, завидуя друзьям и подругам, переехавшим жить на сеновалы с утренним парным молоком, деревенским горячим хлебом, калачами из русских печей, густой настоящей сметаной. Спустя годы популяция жуков разительно уменьшились, а «майские броненосцы» и вовсе превратились в экзотику.
Размер майского жука – менее трёх сантиметров. Окраска - чёрно-бурая. Тяжёлое тело поднимают в воздушное пространство жёсткие крылья, быстро-быстро вибрирующие подобно пропеллерам турбовинтового самолёта. По бокам чёрной головы, как антенны, выставлены метельчатые щёточки усиков.
«Июньский жук» во многом копирует сородича, но почти вдвое меньше размером и окрашен преимущественно в коричневые цвета.
Майский жук уникален в лётном искусстве! Учёные умы до сих пор озадачиваются «грузоподъёмностью» насекомого. При огромном относительном весе, мелкие крылышки позволяют не только успешно летать, но и ловко планировать, зависать неподвижно над листиками, что поистине – эталон лётного мастерства.
Личинки майского жука – крупные, белые; обитают в почве, где поедают корневую систему деревьев, губя их; особенно опасны они молодым растениям. Взрослое насекомое кроме берёзовых листьев использует в пищевом рационе зелень дуба, клёна, нанося тем самым серьёзный урон лесу. Личинки развиваются во взрослую особь в течение 3-5 лет! Массовый лёт наблюдается лишь через пять лет после отложения яиц в почву! На Севере Урала и в Сибири майский жук не обитает. Ареал его распространения ограничен европейской частью России и Южным Уралом.
И тем ни менее, у меня нет негативного отношения к жуку. Вспоминаю его, как неотъемлемую часть нашего счастливого уральского детства. Он неизменно ассоциирует с радостью наступления лета, летних каникул, беззаботного сна до обеда, эйфорией вечерней детской беготни, предвкушения купания в реке Сим. Воспоминания неизбежно сопровождаются запахом распускающих берёз, тополей; с цветением яблонь и вишен – со счастьем окончания холодов зимы, со свободой от шубок и валенок и с солнцем, небом!
То была настоящая весенняя охота! Мы – детвора, толпой бежали по берёзовой аллее, подпрыгивали вверх как стая газелей, хлестали по сторонам ветками берёз, подкидывали в небо отцовские кепки. Жуки же, преодолевая нашу назойливость, недовольно жужжа в недосягаемой выси, усаживались на листья веток макушек деревьев. И лишь самым удачливым из нас удавалось сбить в полёте тяжёлое насекомое наземь. Днём выменивали драгоценные трофеи за какую-нибудь детскую, и поэтому особо ценную, мелочёвку. Добытых неимоверными стараниями жуков держали в спичечных коробках, подкармливали клейкими берёзовыми листочками. На ночь коробки прятали в укромное местечко квартиры – подальше от родителей, чтоб те их не выбросили – ненароком или специально.
Ночью пленники громко вошкались, скребли лапами по фанерным стенкам (тогда спичечные коробки ещё не были картонными!). Возня мешала спать, поэтому приходилось сверху накрывать своей одеждой. Утром приоткрывали коробок,
удостоверившись, что трофеи живы и спешно закрывали. Жуки, почуяв свободу, настырно просовывали в узкую щель метельчатые усики, цеплялись за края коготками лап, и если не получалось быстро захлопнуть, то и сбегали, улетев в форточку или в открытое окно.
Наспех позавтракав, мы выходили на улицу - каждый со своим жуком. Там благосклонно подставляли коробок к уху друзей, позволяя послушать и высказаться по поводу того, у кого громче жук скребётся. Шум, усиливаемый пространством коробка, не каждое ухо переносило – щекоталось. Особо задавались (зазнавались) обладатели пары толстяков. А вовсе возвеличивались до недосягаемых небес в глазах дворовой детворы хозяева четырёх жуков. По нашим меркам это расценивалось огромным сокровищем. Обладатели ценностью столь гордились собой, что не каждому позволяли послушать скрежет своего достояния.
Хулиганистые мальчишки цепляли царапающегося монстра к волосам понравившихся девчат, отчего те, счастливо визжали на пределе голосовых данных, отмахивались руками и убегали, преследуемые довольными поклонниками. - Радостный визг, юная суета!.. - по коже царапали когтистые лапы, а из растрепанной косы выдирались волосы!.. – далеко не каждая девчонка удостаивалась столь благосклонного внимания. И, естественно, что счастливицы старались изо всех девичьих сил на ревностную зависть соперницам визжать. Громкость визга и количество выдранных из кос волос негласно считались эталоном ответной взаимности и оценкой привлекательности юной дамы. По этой причине мальчишки самозабвенно охотились на жуков, вкладывая в древнее ремесло всю врождённую смекалку, ловкость, силу и изобретательность. Наиболее удачливые «промысловики» не без основания признавались дворовой ребятнёй героями дня.
Однако проходило время лёта жуков, наступали каникулы, наступало лето, и мы разъезжались по пионерским лагерям, по бабушкиным деревням – кто – куда. Охота на жуков забывалась до следующей весны. Появлялись новые герои: смельчаки из тех, кто дольше бултыхается в ледяной воде Сима, дальше проплыл под водой, отважился спрыгнуть с перил городского моста. Я решалась прыгать с моста, перелезая через метровые перила; из девчонок - единственная, кто осмеливалась прыгать с моста в реку. Высота превышала четыре метра над поверхностью воды. И необходимо не просто спрыгнуть, а попасть в ямку, где глубина превышала метр, иначе можно разбиться о дно, поломать ноги, позвоночник.
То была не только храбрость, преодоление страха, но и тренировка. Тут мне удавалось отличиться даже в компании мальчишек. Многие из них, перелазили через перила и не решались прыгнуть, презираемые толпой детворы, уходили поникшими. Законы мира взросления не отличались снисходительностью к слабостям, страхам. В нашем сознании с пелёнок стояли примеры героев войны, революции. Мы готовились, будучи подростками, героически встать на защиту Родины. Поэтому тренировали тело, волю, в том числе и нами же изобретаемыми способами. В нашем детстве полных, перекормленных, хлипких детей не встречалось.
А вот поймать жука мне удавалось редко, - не доставало роста. Жуки летали высоко в недосягаемой высоте. И даже то, что я, словно кошка, лучше всех во дворе, взбиралась на вершину самых высоких берёз, где гудели шмели, пчёлы и жуки - не помогало. Охотник из меня оказался никудышным, майского жука удавалось словить крайне редко.
То были счастливые дни! - Мы поздно ложились спать, поздно просыпались, носились до темноты, пока матери не загоняли по домам. А перед сном мечтали, что завтра удача не отвернётся, и в спичечном коробке заскребёт лапками собственный майский жук, а то и два! – Да то уж верх мечтаний! А ещё грезилось:
- Завтра я прыгну выше всех! Выше всех подброшу отцовскую фуражку! Завтра все оценят мою ловкость и завтра… - за мной погонится мальчишка из соседнего подъезда с зажатым в исцарапанных пальцах жуком. Просыпающийся женский организм подсказывал: завтра нужно постараться бежать медленнее, чем сегодня. И главное!- только не забыть притвориться, что испугалась! Тогда он сможет за мной угнаться и прицепить жука на косички. Только вот как выдавить из себя желанный вопль страха?!.. – хоть тренируйся специально! С визгом как-то не получалось у юной леди… - Лишь бы не притащилась Анька!.. - она наглая! Вечно важничает, а вчера пришла в новой плисерованной юбке – хвастается! Сама жуков не ловит - только стоит и смотрит! А как появится на улице, все мальчишки словно с ума сходят:начинают скакать, как ошалелые, даже, если и жуков нет. Лишь она взвизгнет, - все как по команде, бегут только за ней одной! … Всё же зря так быстро бежала сегодня! За мной бежали с жуками, но не смогли догнать… – надо как-то не забыть – тормозить… - главное, завтра не забыть!
- Глаза сомкнулись на последней мысли. И в сны пришла тёплая уральская ночь, где завтра проснётся новый солнечный день, где завтра я наконец-то смогу притвориться неумехой…
…Прошло немало лет с тех детских мыслей. – Что-то осталось, что-то поменялось в родном городе, в далёкой теперь Аше. Там по-прежнему цветут липы, наполняя улицы ароматом лета и мёда. Но вот беда!.. - над благоухающими деревьями летает одна - единственная безголосая пчёлка... От опустошающей тишины становится грустно и тревожно: «Неужели пчёлы исчезнут навсегда?!.. – погибнут от ядохимикатов, что распыляются в садах, над лесами, городскими парками, ставшими редкими - полями зерновых. – А как же, липовый мёд?.. – мы о нём навсегда забудем?!.. Кто сможет опылять цветы, яблони?!..
Вспоминается, как в прежние годы липы гудели от голосов сотен жизнерадостных пчёл. Сейчас на улицах и в парке Пилютова, что на Острове, царит пугающее безмолвие. И не сделаешь шага в травы: повсюду клещи и разбрызганные яды!
Майские жуки тоже практически исчезли. Умом понимаю: «Они вредили лесу и огороду». Только отчего-то жаль современную детвору, она в чём-то обделена и, что-то потеряла. Сейчас дети не бегают, как мы по весенним аллеям; в небо летят не отцовские фуражки, а бранные слова; на скамеечках сидят вечерами не с шестиструнными гитарами, а с сигаретами и бутылками пива, с наркотой. Подъезды отныне недосягаемы для влюблённых юных пар: железные двери огородили семьи от наркоманов, нищих, грабителей и ищущих тепло бездомных кошек. Простоватого доморощенного вредителя майского жука с бескрайних полей России вытеснил заокеанский ненасытный прожорливый кроваво-красный колорадский жук, уничтожая урожай картофеля, давно считающегося вторым хлебом Урала.
И тем ни менее, - мы повзрослели! Повзрослели в своём - ином, мире наши дети, повзрослеют внуки, правнуки. У всех появятся воспоминания о своём детстве, о своём мире. У каждого в нём летают свои жуки мая, текут реки, высятся горы. – Интересно, что вспомнится современной детворе об Аше 2010-ого спустя полвека?!..
Ключевые слова:
Жук, насекомое, май, 2010 год, лето, Аша, Южный Урал, детство, детвора, игры, насекомое, колорадский жук, горы, картофель, липа, лес, растения, урожай, юность, мёд, цветение, весна, каникулы, школа, клещ, река Сим, каникулы, детство, зерновые, поля, берёза, лист, Липовая гора, бабушка, река, рыба, пескарь, охота, цветение.
Анонс:
Воспоминания из уральского детства о лете, о майских жуках.
Фото автора.На фото:21 апреля 2010 – 6 мая 2010. Г. Аша. Улицы. Распускаются липы, яблони. Южный Урал.Окрестности города Аша. Широкий дол. Горные ручьи.
Над текстом проработано -2013 -2021- 2022 г.г.понедельник, 1 мая 2023 г.. Произведение ранее опубликовано в Интернет, печатных СМИ. 11 июля 2022 г. рассказ восстановлен по черновикам, отредактирован. Понедельник, 1 мая 2023 г.
Мир вокруг нас. Уральское детство.
Охота на жука мая
Свидетельство о публикации №223050101189
Поздравляю вас с наступившим первомаем!
С уважением.
Иванка Житник 02.05.2023 05:54 Заявить о нарушении
С уважением!
Татьяна Немшанова 02.05.2023 07:22 Заявить о нарушении