О словах. О психогенном воздействии

(из серии "Мысли вслух")
(оригинал опубликован в другом источнике)
Психогения (психо — душа, относящийся к душе,
генея- порождение, порождающий) — болезненное
состояние в виде кратковременной реакции или
длительного состояния (болезни), обязанного
своим возникновением воздействию факторов,
травмирующих психику (психотравма).
Все, наверное, замечают, что есть мода на слова? Придумают какое-то слово, слово-паразит или какой-то возглас, или из сундука редко используемых слов достанут и, словно по команде, его используют в своей речи все, кому ни лень, смысл для него всегда находится. И ты слышишь человеческую речь, читаешь тексты и отовсюду на тебя сыплется груда этих слов, как по команде.
Примером могу назвать новомодную замену слову "последний" словом " крайний", когда его используют в самых непривычных случаях.
Ну например, в таких случаях оно привычно:
 "Кто в  очереди крайний?", "Меня снова нашли крайним в этом споре."
Но его, как по какой-то мистической опаске, а я не раз слышала объяснения,  стали модно употреблять в таких случаях:
"В крайний раз, когда я ходил в магазин..."
Вместо привычного:
"В последний раз, когда я ходил в магазин.. "
Они странным образом объясняют, что последний - это вообще последний, я мол, помру после него, последний в жизни, в истории. А крайний - якобы тот раз, что пока последний, завтра я снова туда приду.
И лепят это слово с каждого чайника. По смыслу и нет. А тебя при неумелом его использовании, аж дергает: ну, колхоз, какой крайний раз? крайний день? крайний поход?..

И эти слова выскакивают, как новые идеи, от какого-то одного источника, и словно вирус, поражает всех, даже бабок в твоём дворе. Кажется, где тот новостной канал по ящику, где эта бабка?

Вот очередное модное слово стала замечать по раз 5 и более в день из каждого чайника вылетает, слово, которое своим смыслом имеет что-то такое масштабное, что в каждую историю и смыслом-то не вплетешь. А вот находят. Причём сама его редко использовала, почти никогда, слышала его редко. И тут всех словно прорвало, могу даже назвать день, когда его стала слышать у некоторых людей так часто употребляемым, что в одной истории назовут его раз 5. Резко, как джина из кувшина, кто-то достал достаточно забытое слово и его говорят все!
Это слово "грандиозный".  Чтобы его применять в своей речи, обязательно должна идти речь о чем-то масштабно большом.
Но говорят его все при любом случае, заменяя слово "большой" в смысле "почти большой," "стоял рядом с большим", "я думаю, что он большой".
Или это такие вирусные модные заболевания у людей? Или это я замечаю то, что многим другим по барабану?
Но эти слова и ещё пачку других, как сигнал для собаки Павловна,  вдруг с определённого момента слышу отовсюду.

К теме. Вчера и на днях делилась двумя сериями одной книги  "Операция Герострат" Антон Первушин. Сейчас  она выглядит простым привычным боевиком, каких по ящику показывали целыми каналами и люди привыкли к этому жанру.
Но я её читала в 98-99 г. Время ещё не пересыщенное отечественным продуктом на такую тему, а там криминал второстепенный, психотропное оружие там идеей. Внушения, гипноз, зомбирование и кодовое слово, на которое заточен человек, услышав его из любого источника, запускается, программа камикадзе - команда на уничтожение рядом находящихся людей и себя.
Кодовое слово..
В свое время попала она мне случайно, с суточного наряда от коллеги принёс дочитывать её муж, а я была в декрете, посмотрела, увлеклась и, не  смотря на занятость, в ускоренном режиме её тоже прочла, чтобы вовремя вернуть человеку.
Оставила сильное впечатление идеей зомбирования людей. Сейчас этой темой тоже никого не удивишь, тогда для меня это был первый источник её озвучивания.
И, как бывает у всех или почти всех, к этому событию совпали ещё другие в моем жизненном пространстве - были попытки втянуть меня в секту Свидетелей Иегова (вроде принято говорить, что они запрещены? Скажу на всякий случай). Назойливо шли ко мне, пришлось включать волю, чтоб их от себя отвадить. Также прикупила брошюру о сектах, чтоб разобраться с ними. И другие мелочи.
Так часто бывает, что всему свое время и это "все" приходит в определённое время твоей личной истории.
И вот все эти годы помнила о впечатлении, что оставила эта книга, об идее. Название даже забыла, долго и с трудом не могла вспомнить.
Нашла лет 5 назад её, даже скачала.
А тут что-то вспоминаться она мне стала часто.  То ли события принуждают её вспомнить?
Решила скачать заново, прослушать в читалке.

И вот вам. Два разных события. Не связанных между собой.
А пишу этот текст и вспомнила, в книге ведь применялись кодовые слова..

Была ещё одна мысль. Ранее. Возможно, она может быть с этим всем связана.. Но пока не стану озвучивать, точнее повторять её. Подумаете, что крышу сорвало.

Мир, как огромная коробка разноцветных маленьких драже "тик-так". Помните, такие продавали как-то? Мелкие цветные горошки. Я иногда украшала ими блюдо с тортом, когда пекла. Для украшений торта есть специальные, ещё мельче, а эти как самостоятельные конфетки, крупные, если попадут в крем. Но для внешнего украшения блюда как раз подходили, веселее выглядел тортик и дети его легче дожидались, пробуя сначала эти конфетки, что не вредило торту.
Так вот.. Наш мир - огромная коробка таких цветных драже. Это мы. Постоянно перемешиваясь в ней, находим, теряем контакты.. Так и истории, события, происходящие с нами. Как эти драже. В огромной коробке, где появляется их свойство песчинок в пустыне, когда они при внешнем покое песка внутри между собой в постоянном движении.
Так и события. Тут не было, тут пришли и совпали между собой, что проясняет общую картину событий, закономерности.
Хорошо.. Осторожно озвучу догадку. Может эти модные словечки запускаются с определённой целью? Как кодовое слово?
Никто не мешает при таких потоках инфы в каждый дом, ум, без фильтра, проверки, заняться изучением или даже применением психотропного воздействия на массы.
Ранее озвучивала подозрение, что на этом механизме могли бы стоять истории насилия, жестокости над детьми в благополучных семьях, что недавно просто шквалом сыпались из разных СМИ..
Я искала пусковой крючок, что им могло бы служить. Сейчас нашла - кодовое слово.
И книга пришла кстати. И возможное объяснение, механизма появления слов - вирусов.
Далее все зависит от многих составляющих. До реализации программ есть ещё работа над людьми, дифференцировка из толпы, кто это должен делать..
На примере насилия, жестокого  обращения, убийств над детьми в родных семьях, мне кажется, я чётко стала видеть весь механизм целиком, как это может работать на практике на массах людей.
Знала, что в конце запутаю всех. Но раз начала говорить, надо говорить до конца.

01.05.2023


Рецензии