Есть ли у России будущее?

  Ответ на этот вопрос в разное время давали ученые и писатели, режиссеры и актеры, политические деятели. Рассуждения их зависели от  конъюнктуры того времени, политической ситуации в стране и в мире в целом. И еще от множества факторов. Однако далеко немногие авторы связывали прошлое, настоящее и будущее государства в единое целое и это целое соотносили с психологией, отношением к жизни и взглядами большинства народа, населяющего нашу Россию. Попробую это сделать, чтобы максимально объективно ответить на вопрос, поставленный в заголовке.
  Обратимся к истории. Малонаселенная, но обширная по территории страна, всегда привлекала  внимание соседей: викингов с севера и кочевников с востока и юга.
 Отбиться в одиночку не получалось, и тогда родоплеменным вождям пришло в голову, что для сохранения своей власти над тогда уже покоренным народом, позвать на княжество, а потом и царство, более сильных соседей. Удобно, страна большая, центральная власть далеко, ей, кроме дани, ничего и не нужно, а мы - местная знать будет править, как хотим.
  Приспособили под это дело религию подходящую. Христианство – религия рабов и хозяев, особенно православие, где всегда прав князь, царь, монарх, император, даже, если он и  изверг (для примера - Иван Грозный, Петр Первый, и т.д.). Историки всегда найдут, да и сейчас находят у людей от власти массу заслуг, замазывая их пороки и преступления. В крайнем случае, пишут о них примерно так:  « Ну, ведь все же люди не без греха». И мы прощаем им то, что не простили бы никому из людей, равных себе. Почему?
  Здесь и кроется, по-моему, главная беда русского народа. Исторически сложившаяся обособленность русских племен, небольших групп, говорящих на разных, хотя и близких друг другу языках, контактирующих только по необходимости, на протяжении веков повлияла в итоге на отождествлении царя, генсека, президента  с Богом, который всегда прав. Даже, когда он категорически не прав. Разбираться в правоте власти по отношении к народу, в справедливости, честности, принимаемых властью решений, было всегда сложно большинству практически неграмотного населения. Поэтому, даже сейчас, когда практически все россияне умеют читать, большая часть на веру принимают любые решения, исходящие от властных СМИ, ведь так проще, самим думать не надо.
  Здесь кроется другая беда нашего народа - не задумываться, не анализировать и сопоставлять факты, не видеть аналогичные исторические факты, даже, если они лежат на поверхности. История - это политика, обращенная в прошлое. Тезис хорошо известен и не мной придуман, но то, что нашу историю только за последние полвека переписывают в третий, если не в четвертый раз, говорит о многом. То, что канцлер Бисмарк в конце Х1Х века сказал, что войну с Францией в 70-е годы этого века выиграл немецкий учитель, говорит о многом. Германия с ее продуманной системой образования - оболванивания нации тогда всему миру продемонстрировала, как надо обучать и воспитывать граждан – холуев, будущих оловянных солдатиков.  Мы скопировали эту систему, но распространить ее до революции на весь народ не могли, не было возможности. Да и цели такой царизм не ставил. Малограмотными, а лучше вообще неграмотными,  управлять легче. Но поражения следовали за поражениями, российская империя разваливалась. И это происходило даже на фоне фанатичной любви к царской власти, что ярко было видно в 1913 году. Империя продемонстрировала всему миру любовь народа к дому Романовых в год 300 - летья этой династии. Да только, как оказалась, любви никакой не было, тяжелые испытания, очередное поражение в 1 мировой войне привело самодержавие к гибели.
 Так часто бывает в истории человечества, когда вчерашние кумиры свергаются с их постаментов и мгновенно превращаются во врагов нации.  Через это прошла династия Рюриковичей, чей финал едва не привел к распаду государства. Гибель династии Романовых привела к гибели Российскую империю, которая трансформировалась в коммунистическую империю вождей социализма – коммунизма: Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева. Фамилии разные – суть одна, безмерная жажда власти любой ценой.
    Мы взяли для СССР у Германии ее систему обучения и воспитания на похожую, но уже нашу модель воспитания теперь уже верных членов коммунистического общества.Лозунги сменились, царское православие заменила марксистско-ленинская философия и научный коммунизм. Вместо десяти заповедей Иисуса народ должен был заучивать и принять моральный кодекс строителей коммунизма. Правда, в него уже никто не верил, но на всякий случай заучивали, чтобы не пострадать на партсобрании. Вступление в члены КПСС стало в советское время необходимостью, чтобы потом пробиться во власть, получить пусть небольшой, но очень важный кусочек привилегий, выделиться из массы. Ради этого во все времена люди шли и будут, наверное, идти на компромисс со своей совестью, убеждениями. Это плохо, скверно, но это так было и будет. Человек, купленный на эту наживку – партбилет, от нее вряд ли сам откажется. Миллионы прошли через это сито за 74 года жизни в СССР. Быть может, не отрицаю, среди них и были фанатики неосуществимой идеи мирового социализма – коммунизма. Но, думаю, что их было значительное меньшинство. Циничное время построения того, чего в природе нет, и нескоро будет, если будет вообще, закончилось. Коммунистическая империя, построенная по той ордынско – царско - имперской модели, что и прежние государства  распалась. Небольшой промежуток времени, как и в 1917 году, Россия стояла перед выбором. Пойти по демократическому пути становления и развития, как страны Европы, США и ряд других мировых государств. Или вернуться на апробированный путь построения вертикали власти, упирающейся в одного человека. Пошли почти сразу по старому, хорошо известному пути. И народ смолчал, стерпел. Наверное, просто не думал, чем это может закончиться. Ходил, по привычке, на выборы, голосовал, как велели сверху. Все вернулось на круги своя.
 Ордынский путь стал нашей бедой, тупиком. Все  в мире это давно поняли, но менталитет русского человека, привыкшего ничего не брать на себя, ни за что не отвечать, считать, что  «жираф большой – ему видней», а меня пока непосредственно не коснулось, значит, и не коснется, не затронет, очень удобен при построении вертикали, замкнутой на одной личности. Ведь связываться простому человеку с вышестоящим начальством себе дороже, а вдруг накажут, всего лишат. Лучше смолчу, отступлю, притворюсь, авось обойдется.
 До поры, до времени обходится. Пока не затронет интересы и судьбы даже и не большинства, но заметно численной части населения страны, особенно центра. Тогда никому мало не покажется, наша история это не раз демонстрировала. Все проблемы проявят себя сразу, и исход может быть любым. В октябре 1993 года в момент противостояния парламента и президента едва не началась гражданская война, Повод был весьма незначительным, услышать друг друга никто не хотел. А милиция с улиц Москвы исчезла – разбирайтесь сами. Выстрелы из танков по зданию парламента ознаменовали конец только зарождающейся демократии. Но они запомнились и вошли в историю, как самый удобный путь со стороны власти решения проблем. Хотя и другая противоборствующая сторона белой и пушистой не была, власть она пыталась захватить тоже силой.
  Прошли годы, но в памяти и в сознании уже не одного поколения россиян засела одна мысль: «Не лезть, не ввязываться ни во что. Как-нибудь обойдутся и без меня»
 Может быть, и обойдутся, даже наверняка. Только потом стыдно не будет? Перед своими детьми, внуками, наконец, своей совестью не будет?
 Когда мы все ответим на этот вопрос для себя, тогда и поймем, есть ли у нашей страны будущее!


Рецензии