Купание в проруби на Крещение

(из серии "Школа выживания")
(оригинал опубликован в другом источнике)
Зря об этом не предупреждают заранее. И это совершенно не касается умения плавать. Частое явление и летом, когда разогретое на солнце тело и человек резко прыгает в воду. Из-за резкого перепада температуры идёт резкое сужение кровеносных сосудов, за счёт чего получается  резкий толчок большого объёма крови в сердце. И не выдерживает аорта, лопает. В народе называют разрывом сердца.
Кроме этого есть ещё один механизм, на себе испытала, окунаясь в святом источнике, там температура воды одинаковая зимой и летом. Просто ледяная. И тоже от резкого холода возникает резкий бронхоспазм. Ощущение? Резкая нехватка воздуха, приступ удушья, рефлекторно происходит серия жадных вдохов, а выдохнуть не получается. И ты захватываешь воздух часто, быстро, а внутри все распирает и удушье не проходит. Я тогда была на мелкой части купальницы и смогла оттолкнуться от дна и резко встать. Поэтому  все это происходило на воздухе, когда я только по пояс была в воде.
А представьте её. Нырнула и пошёл рефлекторный вдох один за одним!
И в этот момент нет сил и возможности даже голос подать или привлечь к себе внимание других.
Об этом должны знать люди, прежде чем так резко прыгать в холодную воду.

По мотивам:
Видео и статьи:
"Россиянка утонула во время ныряния в необорудованную прорубь на глазах своих детей. Петербурженка приехала вместе с семьёй праздновать Крещение. Когда подошла её очередь прыгать в воду, она ушла под лёд за считанные секунды. Дети не сразу поняли, что произошло и начали громко звать маму. Мужчина прыгнул за женщиной в воду, но уже было поздно.
Спустя два дня поисков её тело так и не нашли"
https://www.youtube.com/watch?v=TuartL4DvC4

22.01.2022


Рецензии