День за днём. Первомай!

                Листая книгу жизни
                Страница 121-я
                Первомай!

Новости с телетайпной ленты

Генетика:

1. ДНК-анализ раскрывает тайну фараонов. Были ли они действительно черными?
Американская кино-платформа Netflix представила трейлер документального проекта «Царица Клеопатра», в котором главную роль сыграла темнокожая актриса.
ИноСМИ
Одни обвиняют Netflix в фальсификации фактов и афроцентризме, а другие утверждают, что главная героиня действительно похожа на египтянку, особенно на жительницу юга.
ИноСМИ
С незапамятных времен древнеегипетская цивилизация привлекала внимание человечества, а вопрос о происхождении древних египтян всегда являлся предметом горячий дискуссий среди ученых и писателей.
ИноСМИ
В исследовании использовался ПЦР–анализ, который амплифицирует небольшие участки РНК, что помогает прочитать короткую последовательность ДНК.

Удивительный мир:

2. Тайны подземелья. Спелеолог рассказал, что скрывают пещеры Бурятии
Растворенные осадки выносятся либо в части пещер, либо в реки, озера и моря.
Ариг Ус
- Багдарин стоит на огромнейшей водяной пещере, поэтому у нас жесткая вода.Классический способ возникновения пещер — это когда вода бежит сверху.
Ариг Ус
Но почти все известные большие пещеры Бурятии образованы вторым способом — восходящими с глубины холодными или горячими водами.
Ариг Ус
Также пещеры могут быть вулканического происхождения.

Автомобили:

3. Седан LADA Granta возглавил рейтинг самых дешевых новых автомашин в РФ на 1 мая 2023 года
Портал Carsweek провел исследование рынка и представил список из семи наиболее доступных автомобилей, которые в можно приобрести в России в мае 2023 года.
Новые автомобили
LADA Granta Если говорить о модели «Гранта», то цены выросли на некоторые комплектации, включая базовую версию Classic’22.
CarsWeek.ru
LADA Niva Legend На втором месте по стоимости сейчас находится внедорожник LADA Niva Legend.
CarsWeek.ru
JAC S3 Компания JAC весной 2023 года повысила стоимость ряда моделей.

4. Honda CR-V стал самым надежным кроссовером до 1 млн рублей в 2023 году
Кроссовер Honda CR-V третьего поколения на вторичном рынке считается наиболее надежным автомобилем стоимостью до 1 млн рублей.
Южный автомобиль
Автомобили компании Honda всегда считались образцовыми относительно беспроблемной эксплуатации.
Тарантас Ньюс
В третьем поколении Honda CR-V используется цепной привод ГРМ, который имеет заявленный ресурс более 150 тысяч километров.
Новые автомобили
Ресурс коробки передач - свыше 350 тысяч километров.

Загадки природы:

5. «Экоправда»: сосны Кука во всем мире склоняются к экватору на 8 градусов
Выявлено необычное свойство сосен Кука (Araucaria columnaris).
FBM.ru
Мэтт Риттер и группа исследователей измерили направленный наклон 256 сосен на 5 разных континентах в разных широтах.
Экоправда
Сосны Северного полушария наклонялись на юг, а сосны Южного полушария — на север.
Экоправда
В среднем угол наклона каждого дерева составлял 8 градусов.

6. Грибы могут общаться между собой с помощью электрических сигналов
Ученые из Университета Тохоку изучили электрические сигналы, которыми обмениваются грибы после дождя.
Газета.Ru
В новом исследовании ученые сосредоточились на грибах Laccaria bicolor.
Газета.Ru
Прикрепив электроды к шести грибам в кластере, исследователи обнаружили, что электрические сигналы усиливаются после дождя.
Planet Today
Исследование опубликовано в журнале Fungal Ecology.

7. Праздник Весны и Труда (1 мая) в 2023 году   

1 мая , понедельник
Названия праздника,

Праздник Весны и Труда
 
Другие названия: 1 мая, Первое мая, День труда, Первомай, День весны, День международной солидарности трудящихся

Традиции: демонстрации, маевки, народные гуляния, концерты
Праздник Весны и Труда 2023 отмечается в России 1 мая. Это государственный праздник и выходной день в стране. Он посвящен всем трудящимся. Другое популярное название торжества – Первомай.

История праздника
История праздника берет начало в середине XIX века. В 1856 году в Австралии рабочие проводили массовые акции протестов и выдвигали требования о восьмичасовом рабочем дне. Австралийское движение подхватили рабочие Канады и США. 1 мая 1886 года демонстрация в Чикаго закончилась стычкой с полицией и кровопролитием. В июле 1889 года в Париже конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном проведении первомайских демонстраций в память о погибших.

В России первые праздничные мероприятия и акции прошли в 1891 году в Санкт-Петербурге. В 1918 году правительство РСФСР приняло решение проводить 1 мая государственный праздник День Интернационала. В 1972 году он получил название «День Международной Солидарности Трудящихся – Первое Мая» и стал отмечаться 1 и 2 мая. В 1992 году его переименовали в Праздник Весны и Труда. До 2005 года 1 и 2 мая были официальными нерабочими праздничными днями в России. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», выходным осталось лишь 1 мая.

Традиции и обряды
1 мая профсоюзы, коммунистические, анархические и альтернативные политические партии устраивают акции и парады, на которых освещают лозунги за права рабочих. На площадях городов проводятся концерты и развлекательные программы с участием звезд эстрады.

Первые лица государства направляют открытки, грамоты, благодарности, награды и ценные подарки отличившимся работникам.

В Первомай чествуют не только трудящихся, но и наступление последнего месяца весны, символизирующего расцвет всего живого и приближение лета. В этот праздник жители России устраивают маевки: пикники, поездки за город, на рыбалку, на дачу. Во время таких вылазок на природу они готовят блюда на огне, поют песни под гитару, играют в игры.

Для многих граждан Российской Федерации праздник 1 Мая утратил свой первоначальный  политический и социальный смысл и стал поводом для встреч с друзьями, коллегами и приятного отдыха на природе.

   С праздником Весны и Труда!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Поздравления
С праздником 1 Мая
Я от души поздравляю!
Радости, счастья круженья,
Праздничного настроенья!

Трав шелковистых, душистых,
Синих небес тебе чистых,
Белой сирени, тюльпанов,
Солнечных дней долгожданных!

Вас поздравляю с праздником чудесным – Первомая,
И крепкого здоровья вам от всей души желаю.
Желаю, чтоб от жизни вы получали наслаждение,
Чтоб каждый день у вас хорошее было настроение.
Чтоб ни знали вы ни горя, ни печали,
И ваши близкие любили вас и уважали.

 Первомай!

Дом открыт мой, как музей,
Для прохожих и друзей,

Заходи, гуляй, глазей,
Кого хочешь, обнимай!

Мир, Труд, Май!
Поздравляю всех друзей!

Здравствуй, праздник Первомай!

Не забуду никогда
Праздник радости труда.

По асфальту дождик капал,
Шёл в колонне гордо с папой,

И людей текла река
Бесконечно далека.

Шли рабочий и ткачиха
И отплясывали лихо,

Пели песни всю дорожку
Под весёлую гармошку.

Ехал новенький трамвай,
А на крыше "Мир! Труд! Май!"

Было весело и дружно,
Потому что людям нужно

Вместе быть в одном строю
На работе и в бою.

По дороге вдоль обочин
Шли ткачиха и рабочий,

Твёрдым был народный шаг,
Над колонной красный флаг.

Выше знамя! Мир! Труд! Май!
Здравствуй, праздник Первомай!

Сергей Весенин     #стихиотавтора


Рецензии
Ваш репортаж, Сергей, мне очень понравился! Вы рассказали в нём о многом ёмко и интересно.Благодарю за полезную информацию.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   05.05.2023 11:57     Заявить о нарушении
Благодарю! Рад, что информация пригодилась.
Всех благ! Сергей

Сергей Весенин   05.05.2023 16:47   Заявить о нарушении
Благодарю.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   06.05.2023 00:59   Заявить о нарушении