Вивариум

          Вы когда-нибудь смотрели  фильм, который оставлял у вас ощущение совершеннейшей безнадёжности. То есть, не просто посмотрели – огорчились или расстроились – и забыли. Нет. Этот фильм, вернее всё то, что там показал режиссер, периодически всплывает в вашем сознании. Как иногда бывает – без всякого к тому повода.
          Вот и я, хотя после просмотра этого фильма прошло больше трёх лет, помню в деталях…
          Виварий  - это место, в которое помещают животных для проведения над ними экспериментов либо для размножения, либо еще для каких-то целей.
          «Вивариум»(2019) - фильм, созданный режиссером Лорканом Финнеганом.
Не знаю, что больше подействовало на него  для создания этого фильма – его фамилия или рассказ Рэя Брэдберри «Финнеган», где идёт повествование о громадном пауке Финнегане, затаскивающем людей под землю и убивающем их, высасывая кровь и не только….
          Вот и в фильме «Вивариум» парочка, решившая начать совместную жизнь, попадает в этакий Виварий. Для выполнения конкретной функции.
          Режиссер показал замкнутый круг, в котором обитаем мы – люди. Семья - дети – работа - смерть. Этакая безумная карусель, из которой нет выхода. Вернее есть – вполне определенный.
          Показал, но не дал надежды. Нет, не на вечную жизнь. А на возможность в ы б о р а.  Возможность что-то изменить в своём единообразном существовании.
          Поэтому картина «Вивариум» и оставляет ощущение гнетущей безнадежности. В ней у человека нет выбора, нет надежды.

          Но, кто хочет поразмыслить и понять то, что он еще не до конца понял – пусть посмотрит


Рецензии