Кастрированная наука

     Временами отдельные отрасли науки постигает бесплодие. Причин тому масса и одна из них – человеческая дурь. Из-за неё мы отстали в генетике и кибернетике, которые когда-то клеймились как   «продажные девки империализма».
     Укажу на другой печальный случай, более близкий мне по исследованию языка кушан.
     Полвека назад в Казахстане решили расширить территорию одной автобазы и для этого снести древний курган. Протесты местного населения в расчёт не принимались. Начали сносить, а в кургане кости и изделия. Только тогда вызвали археологов. Никто не ожидал, что скромный курган подарит человечеству сенсационные находки.  Одних  только золотых предметов было найдено свыше четырёх тысяч. Но все находки затмил так называемый «Золотой сак» в полном облачении. Впоследствии, под именем «Алтын Адам» он стал символом независимого Казахстана. На одном из найденных в захоронении серебряных блюд имелась надпись из 26 знаков.
     Чего же добилась мировая наука за полвека, прошедшие со времени обнаружения этого научного клада?
     Надпись на блюде до сих пор не расшифрована, Версии есть, но они противоречат друг другу. А знаки данного письма довольно известные. Мне они попадались в текстах кушан.
     Подчеркну важность данной надписи. Это прямое свидетельство наличия письменности у скифов и, в частности, у саков.
     И вот, читаю сообщение о том, что блюдо с надписью исчезло. Как так могло произойти с историческим памятником такой величины и ценности? Уж это ли не кастрация науки археологии и эпиграфики? И как так случилось, что вся мировая эпиграфика оказалась бессильной разобраться в этой надписи, понять её содержание? Мне это странно потому, что основные тексты кушан (из Сурх Котал, Рабатак и легенды на монетах) мне, энтузиасту-любителю, открыли множество своих секретов, ознакомили меня с языком, в основе которого лежат славянские слова.
     Когда же мировая профессиональная эпиграфика разразится родами? Или она уже вовсе бесплодна? А разве трудно современными методами определить, кому принадлежат останки, найденные в этом кургане, мужчине или женщине? И здесь нет чёткого ответа.
   "Золотой человек" был европеоидом, а не азиатом. Его останки (кости) потерял археолог.    
 


Рецензии
Спасибо вам, Валерий, не только за эту публикацию, но и за ваш род занятий, не дающий окончательно превратиться в "Иванов, непомнящих родства".
Хоть терпеть ненавижу всяческих обобщений, но частенько возникает ощущение, что подавляющему большинству "хом сапнутых" абсолютно по барабану не только прошлое, но даже настоящее, не говоря о будущем.
Какие там гаплогруппы, и их значение для каждого отдельно взятого живущего!
Мало кто отдаёт отчёт в своём непрерывном с рождения космическом путешествии на микроскопической крохе, именуемой планета Земля!
Только величайшая ложь-иллюзия: "я-пуп земли, вершина мирозданья", - застит очи и освобождает от необходимости знать-понимать и отвечать за содеянное каждым лично.
Удач, здоровья, благополучия.
С уважением, Владимир

Пранор 2   03.05.2023 07:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.