Параллельный поток. Глава 15. Разгром

Глава 15. Разгром.
    Утро после катастрофы было сумрачным. Низкая облачность скрыла солнце, и утренняя сырость не спешила растворяться вместе с утренним туманом. Следы ночного боя всё ещё присутствовали на речной глади. Обгорелые доски, полузатонувшие и догорающие на отмели корабли, плавающие мешки, трупы, паруса с остатками мачт.
    - Состоянием имперского флота удовлетворён! – князь осматривал в бинокль акваторию речного рейда, комментируя вслух отдельные находки. – Мэтр Ревко! Куда Вы определили пленных?
    - Пока на наши портовые склады, девать то их некуда, городская тюрьма совсем маленькая.
    - Ну да, никто же не предполагал, что будет так тесно, -  с юмором прокомментировал князь. – Ладно! Охрана должна быть очень надёжной. Это не дворяне, которых можно отпускать в город под честное слово. Это в массе своей пираты, люди вольные, которые и обмануть могут. Нам не хватало ещё бунта пленных внутри! И ещё, разделите пиратов и солдат отдельно, подготовьте и тех, и других к допросам. Я пришлю к вам коменданта, сотника Грибовского, он отберёт для допроса несколько человек. Часиков через шесть в порт прибудет наша охранная галера. Организуйте разгрузку и доставку ко мне документов, которые прибудут. Остальное имущество описать и сдать на склад на хранение. Списки ко мне в штаб.
    - Я распоряжусь, Ваша светлость!
    - Буду премногим благодарен.

    Вражеский лагерь бурлит который день. Были посланы разведчики, но доставленная информация так и не пролила свет на положение дел в лагере. Значит, надо проанализировать полученную информацию из допросов пленных. Сотник Грибовский только сегодня закончил работать с пленными, и сейчас князь ждёт его на доклад.
Сегодня в город вернулся от генерала гонец Жозефины. В ответном письме законспирированному агенту сообщили что информация дошла, но оказалась бесполезной, потому что армия Тиррена неожиданно атаковала флотилию и сожгла её. Самому агенту предписано оставаться в городе и больше не выходить на связь во избежание разоблачения. Эта информация радовала. Значит, Жозефина останется в агентурной сети империи как спящий агент. Рано или поздно её привлекут к следующим делам, и тот факт, что к ней не потеряли доверие, работает на князя. Ценность Жозефины как агента империи только возросла.
    - Ваша светлость, сотник Грибовский!
    - Заходи, присядь и рассказывай, - велел князь.
    - Начну с Милены Каттон. Кроме известных вам самому событий, госпожа Каттон больше ни с кем не встречалась, никуда не ходила и даже с баронессой больше не встречалась. Полагаю, интерес баронессы был как раз по поводу вас, и получив искомое, она больше Каттонов не тревожила.
Моё предположение в том, что сама госпожа Каттон не является агентом и в агентурную сеть не входила. Баронесса держала её в подругах как источник достоверной информации, который можно оперативно задействовать или расспросить. Судя по кругу знакомых самой баронессы, она достаточно общительна и обладает широкими связями среди местных буржуа. Эту информацию мы получили от людей Сирина. За ней следили долго, потому что её муж был одним из ключевых чиновников города, поэтому теневые или точнее ночные власти города всегда обращали внимание на деятельность таких персон. Вот и пригодилось! После встречи с вами, баронесса никуда не отлучалась, из дома не выходила.
    - То есть, никакой деятельности не вела?
    - Точно так! Более того, после ухода гонца, ни к ней, ни от неё никаких посыльных небыло. Мы следили круглосуточно…никого!
    - Ну что-ж, оставьте наблюдение ещё на пару дней и потом снимайте. С Миленой Каттон и так всё понятно, а вот баронесса. Этой амбициозной и властной красотке может прийти в голову поиграть в свою игру на фоне войны. Мы пока снимем с неё явное наблюдение, но тайно, присматривать за ней до конца кампании. Что-то мне подсказывает что с этой дамой надо быть пока на чеку!
    - Есть!
    - Так, давай переходи к пленникам.
    - По допросам – вот записи бесед, - сотник достал из своей сумки кипу листов и передал князю.
    - Хорошо, с показаниями я ознакомлюсь, коротко, что можешь сказать?
    - Коротко не получится, тут есть детали, которые надо раскрывать.
    - Хорошо, давай с деталями.
    - Детали следующие. Есть пленные из экспедиционного корпуса, а есть пленные из пополнения, которое пришло на кораблях. Опять же, у нас в плену есть и пираты, или «люди моря» как они сами себя называют. Начну с первых.
Потрепанные подразделения экспедиционного корпуса сейчас на грани нервного и голодного истощения. У солдат нет еды! Все свои запасы они съели ещё месяц назад. Предполагалось что для наступления, им подвезут продовольствие. Именно поэтому они так долго ждали на побережье. Генерал отправил первую тысячу вперёд с ограниченными запасами еды, потому что кормить в лагере уже было нечем.
В районе высадки, они проводили реквизицию продовольствия у местных крестьян, поэтому вопросы продовольствия стояли не так остро. Генерал Джубер успокаивал своих офицеров, что по пути к Тиррену они смогут пополнить запасы в окрестных населённых пунктах. Но оказалось, что окрестности либо уже почищены основательно первой тысячей которая полегла в бою, либо поселения брошены населением и оно ушло вглубь страны. Была надежда что флот прибудет раньше и привезёт продовольствие для уже голодающей армии.  Но флот прибыл на неделю позже из-за штормового моря, да и пираты собирались долго, пришлось их ждать. В конец, когда корпус дошел до Тиррена из последних сил, половина лошадей кавалерии была съедена. То на чём они поскакали в свой первый бой, это лошади обоза.
    - Да? То-то я смотрел, лошадки у них больно хлипкие, Как они такой марш выдержали? – князь недоумённо посмотрел на сотника.
    - Войска шли со скоростью обозов, так что обозы у них недалеко отстали. Они сумели перегруппировать кавалерию, сняв лошадей с обоза и посадив на них латников. Да, это не боевые кони, но они нужны были только для рывка в крепость. К чему это привело мы уже знаем. Остатки кавалерии имперцев подавлены, только в плену начали отъедаться и ни о какой войне уже не помышляют. Меня офицеры просили победить побыстрее, чтобы война закончилась, и они уехали домой.
Что касается боевого полонения на кораблях.
Месяц на борту кораблей флота на них сказался только в худшую сторону. Солдаты болеют от постоянной болтанки, лошади нервничают, худеют, плохо едят. Воды мало, всегда по нормам. Наконец, по приходу в Тиррен была надежда на то что перед решающим сражением сумеют выгрузиться и выгрузить продовольствие и наконец отъесться, отдохнуть и уже с новыми силами вступить в войну. Но, надежда разбилась об нашу неожиданную ночную атаку флота. Солдаты ошеломлены этой атакой и самое главное, потерями! Это была одна из элитных частей имперской армии, которая сама напросилась на войну! Немногие офицеры, оставшиеся в живых, утверждают, что все шли на эту войну как на праздник. Им обещали достойные награды, богатые трофеи. Многие ожидали после войны повышения по службе. Но, судьба как известно, в лице вас Ваша светлость, посмеялась над их планами.
Теперь о пиратах!
Пираты участвуют в этой войне за деньги. Император Гвардиолла за полгода до начала войны, инкогнито ездил на остров Сент-Кристофер и встречался в столице Тортуге с членами управляющего совета Морской конфедерации. Всё это известно, потому что к нам в плен попал один из членов этого управляющего совета, лорд Сидни Рок!
    - Хм. Выжил…
    - Да, спасли на одной из немногих лодках которые имелись на борту судов. Ему повезло что плыл не на боевом корабле, а на грузовом судне. Дескать, так было комфортнее. Судно побольше, качало меньше, да и удобств на гражданских судах больше. Утверждает, что там на судне у него был целый кабинет, где хранились все документы по сделке с императором.
Главной задачей пиратских экипажей, был захват порта Тиррена, и удержание его до вхождения имперских войск в город. С захватом города, порт передаётся армии в целости и сохранности, а вот город отдавался пиратам на разграбление на трое суток.
    - А сколько их было всего?
    - Кого Ваша светлость?
    - Пиратов…
    - По утверждению этого лорда, почти полторы тысячи человек. Команды судов и кораблей и некоторое количество штурмовиков из пиратских отрядов. Но это были специальные отряды, подготовленные к штурму кораблей и портов, и имевшие немалый опыт в этом деле.
    - Понятно, что-то типа спецназа, - вымолвил задумчиво князь.
    - Чего?
    - В моем мире создавались такие отряды специального назначения, которые назывались «спецназ». На них как раз и возлагали особые задачи по захвату отдельных объектов, портов, штабов! Эти отряды пиратов, чем-то похожи по назначению! И тут у нас вырисовывается одна замечательная вещь! – князь сделал паузу, встал и заложив руки за спину заходил по комнате.
    - Какая Ваша светлость?
    - Такие спецы, обычно берут плату вперёд, или, если они ведомственные, тфу ты, если принадлежать какой-нибудь конторе, типа пиратам, королям, императорам или ещё кому – сразу после выполнения задания! Согласно договору, вся пиратская вольница, прибывшая на кораблях в Тиррен – была штурмовой пехотой. А значит, на эти полторы тысячи человек у лорда должно было быть заложено золотишка в сундуке, для расчёта с ними по окончанию штурма.
    - Ну, даже если и было то золото, оно уже на дне. Нам до него не дотянуться. – с сожалением сказал Грибовский.
    - А вот тут, у меня есть возражения.
    - К чему, Ваша светлость?
    - Там, в том мире я служил в спецназе флота, и научен погружаться на глубину. При наличии определённого снаряжения конечно.
    - Где вы возьмете такое снаряжение?
    - А оно у меня с собой, - князь вспомнил свои сомнения по поводу того, брать или не брать лёгкое снаряжение для погружений. В конце концов решил брать, мало ли что. Вот теперь это «мало ли что» наступило. Легкий гидрокомбинезон из тонкой армированной водонепроницаемой ткани и небольшой баллон для воздушной смеси с загубником. Такие баллоны обычно берут как резервные при погружении на большие глубины. Князь надеялся, что этот баллончик будет ему только подстраховкой при небольших погружениях в речку.
– Ладно, с этим потом, после победы разберёмся. А пока, займись плотнее этим лордом. Для начала напомни господину лорду, что наемников из государств которые не ведут войну вешают сразу. По обычаю, виселица может быть заменена на выкуп. Намекни ему, что если мы найдём его сундук с бумагами и золотом, он может быть отпущен живым и очень даже свободным – без выкупа! Если он не особо будет возражать, уточни у него место гибели его судна. Выведи его в порт, пусть определится по месту, потом выйдите на рейд на лодке, и поставьте в этом месте буй. Что такое буй, - уточни у мэтра Ревко, он знает! Сколько пиратов выжило всего?
    - Триста пятьдесят восемь душ.
    - Одна четвёртая часть… А как остальные погибли? Они же все умеют хорошо плавать, раз они штурмуют корабли, суда, порты?
    - Думаю, большинство задохнулось в дыму при пожарах кораблей. Кто-то уплыл к другому берегу реки вплавь. Мы провели рейд по той стороне силами сотни специального назначения, но остатки выплывших ушли далеко. Преследовать не стали. – сотник посмотрел на князя. Тот молча стоял у окна.
    - Значит, из трёх тысяч латников, спаслось только полторы сотни человек…А коней сколько выплыло?
    - По нашим подсчётам много, выловили почти две тысячи лошадей, сколько их ещё гуляет на воле неизвестно. Но лошадей утонуло немного, они первые попрыгали заборт.
    - Ладно, что с генеральским обозом? Прибыл?
    - Да Ваша светлость! Обоз уже в порту. Был доставлен на портовой охранной галере. Уже выгружен и в течении часа будет у вас.
    - Хорошо. Жду документы!

    «Вот я тебя и поставил в позу «зю» генерал! Я бью твою армию по частям! Я уничтожил твоих союзников! Я лишил тебя кавалерии… Одно это уже ослабило твою армию наполовину. Но…я лишил тебя надежды на пополнение и еду!
Я могу вообще ничего не делать, а просто подождать! В течение месяца ты съешь всех коней и остатки провианта. В округе на расстоянии сотни километров для тебя и твоей армии ничего нет. И как только упадёт первый снег, ты будешь окончательно обречён. Через полтора месяца, если ты ещё не сдашься – вы будете есть друг друга! И тогда, я спасу сотню другую твоих солдат. Я их посажу на корабль и отправлю домой чтобы они рассказали об ужасе этой войны. Это будет самой бескровной победой в этой войне.
Но тебе везёт генерал! Ты погибнешь в неравном бою, и возможно на родине тебя будут чествовать как героя. У меня просто нет этого месяца, и тем более нет полутора месяцев на твоё бескровное поражение!
Я разгадал замысел твоего императора, и в этой стратегии мне важно чтобы ты проиграл это сражение. Мне важно чтобы твой император понял, что его сила, столкнулась с другой силой которая его переиграла. Важно чтобы твой император задумался, насколько ему нужен Сурал, ценой гибели армии! Тысячи молодых здоровых мужчин, цвет нации, который мог бы народить таких же как они здоровых детей, которые станут будущим империи, – удобрят землю далёкого королевства, о котором они до этой войны даже не знали где находится. И только поэтому, я не буду ждать полтора месяца! Я разгромлю твою армию здесь и сейчас!».
    Не заснуть! В голове всё крутится этот монолог, который князь адресует своему незримому противнику.
Где-то внизу заскрипели ступени лестницы на второй этаж. Это охранник наверное, поднимается к нему. Ночью? Что-то не то…
Визитёр поднялся до площадки перед дверью князя и затих. Некоторое время он стоял и прислушивался. В доме тихо.
Князь бесшумно скользнул на пол, и медленно, стараясь не скрипеть половицами сдвинулся к двери. Вот дверь коротко скрипнула и стала медленно открываться. Длинная тень скользнула внутрь, и в то же мгновение коротким ударом, князь отправил её в нокаут. Тело рухнуло на пол стукнув чем-то по полу.
Немного подождав, князь зажёг масляную лампу на столе и вернулся к лежащему телу. Это был мужчина, невысокого роста, плотного телосложения. Лицо продолговатое, чем-то похожее на крысиное.
Связав руки и ноги лежащему, князь спустился по лестнице вниз. У лестницы на полу валялся без сознания стражник. Князь проверил пульс лежащего воина, - жив, просто отключен. Значит там наверху профессионал. Только вот что он хотел? Убить? Или что-то унести? Если бы хотели убить, убили бы давно, столько было поводов и возможностей. Значит…что-то другое.
Князь прошёл в глубь дома и открыл дверь в комнату где спал начальник охраны – Вергилий.
    - Вергилий?
В глубине комнаты что-то заворочалось, потом раздался сонный голос,
    - Да Ваша светлость!
    - На меня осуществлено нападение! Твой стражник без сознания, лежит у лестницы. Поднимай караул, усиль охрану, и поднимайся ко мне в комнату. Нападавшего я связал, сейчас он придёт в себя и надо его тщательно расспросить.
    - Есть! – с сотника сон как рукой сняло. На хозяина напали! И не просто напали, а в доме, при охране. Это не просто происшествие, это преступление!
В доме затопали, забегали, заскрипели половицы, захлопали двери. Наконец, весь караул в полной готовности. Два солдата с тяжёлыми мечами тут же стали у лестницы. Вторая двойка вышла на улицу  и растворилась в темноте. Ну всё, теперь надо заняться телом в спальне. Князь поднялся по лестнице и открыл дверь в свою комнату, но не вошёл. Он посмотрел из коридора на лежащее тело нападавшего.
Невысоко роста, но плотный, мускулистый, как борец, сильные узловатые пальцы скорее всего могут давить орехи без напряжения. Одет в тёмную глухую одежду. На ногах мягкие мокасины без каблука. Явно специально одел чтобы не шуметь. Ну что-ж, надо допрашивать! Князь поднял лежащее тело за подмышки и усадил его в кресло. В этот момент в комнату вошёл сотник Вергилий.
    - Ну вот мы и дождались первого нападения. Надеюсь у него небыло намерения убить меня. Держи его, чтобы не свалился. – князь прислонил тело к спинке кресла. Лёгким движением пальцев нажал на нужные точки на черепе. Закрытые веки связанного убийцы дрогнули, и он медленно открыл глаза. Сначала узенькую щёлочку. Но потом понял, что за ним наблюдают и открыл уже полностью.
    - С добрым утром! Как спалось? Удобно было? – с сарказмом поинтересовался князь.
    - У него, наверное, язык занемел, разрешите Ваша светлость я ему немного помогу, -Вергилий стукнул кулаком по своей ладони.
    - Ну попробуй, только не сильно, а то ещё убьёшь единственного исполнителя заказного убийства.
    - Я не убийца, - вдруг заговорил связанный мужичок.
    - Да? А кто ты? – князь с интересом посмотрел на мужика, который пытался сесть поудобнее в кресле.
    - Ваша милость, я не убийца. Я пришёл сюда с другой целью!
    - Тебя как зовут, несчастный?
    - Лазарь я, Ваша светлость!
    - Ну вот что Лазарь, жить хочешь?
Тот быстро, быстро закивал головой.
    - Тогда давай сначала. Кто, когда, зачем тебя сюда послал и что ты должен был сделать здесь! Только давай уже по полной. Попытаешься скрыть имя заказчика, - укорочу на голову. Ты напал ночью на моё жильё, так что меня даже совесть мучить не будет. Ты понял?
    - Да Ваша светлость…
    - Ну тогда начинай.
    - Меня послал наш главарь, Симон-кривой. Мне надо было найти какие-то документы и забрать их с собой. Документы должен был отдать сразу ночью, самому Симону. А куда они дальше пойдут, я не знаю.
    - То есть, Симон-Кривой решил внаглую пошерстить квартиру главы осаждённого города, ради пары бумажек за которые ему обещали денег?
    - Хороших денег господин!
    - И это стоит того?
    - Ну, на квартирах рекса Каттона мы бываем периодически, как видите, без происшествий. Так в чем разница? Почему к Вам нельзя?
    - Хм. Действительно, почему ко мне нельзя? Сейчас увидишь… Сотник Вергилий!
В коридора затопотали  чьи-то ноги, дверь слегка приоткрылась и в щели появилась голова Вергилия.
    - Сотне подъем! Вооружение полное! Пошли посыльного к тысячнику Кричевскому – срочно поднять одну сотню и бегом ко мне! – князь в нетерпении потёр ладони.
    - Есть!
    - А теперь, расскажи мне, где обитает этот твой Симон-кривой!
    - Так это…я не знаю, я с ним на улице встречаюсь. Он меня сам находит когда я ему нужен.
    - Ты мне тут лазаря не пой, а то я перейду к другим методам допроса. Ты из гильдии карманников?
    - Да господин.
    - У вас там главный Герберт-золотая ручка?
    - Да…- ошеломлённо кивнул Лазарь, - А вы…
    - Откуда я знаю?  Я в этом городе знаю всё! Но в отличие от вас, по карманам честных граждан не шарюсь, и ночами не вламываюсь в чужие дома! Сейчас я отправлю посыльного к Герберту, и сообщу ему что ты пытался меня ограбить, и что послал тебя Симон-кривой. Решение Герберта хочешь узнать?
Лазарь побледнел, и зажмурился, видимо представил, что его ждёт в этом случае.
    - Я и так знаю, что это будет пика! – понуро ответил вор.
    - Вот и славненько! Теперь сначала: где сейчас Симон-кривой?
Лазарь тяжело вздохнул, и заговорил. Через пол часа князь досконально знал где главарь ночной жизни города, какая у него охрана, и все секреты его безопасности, которые знал не каждый вор в городе. Судя по всему, Лазарь был не из последних, а скорее всего один из лучших, раз послали его.
    - Ваша светлость! Сотни построены!
    - Хорошо!
Князь успел переодеться, одеть кольчугу с латами и вооружиться. Он накинул чёрную накидку из специальной арамидной ткани защищающей от колюще-режущего оружия и указав на Лазаря вымолвил.
    - Этого забери с собой, и смотри не упусти, шустрый очень. – потом обернулся к Лазарю и предупредил. – Если наврал, отрублю руки по локоть. Жить будешь, но воровать – уже никогда!
    - Но, господин…
    - Ничего не знаю! Я предупредил. Молись всем богам на свете чтобы Симон-кривой был на месте, и мы легко его взяли.

    Две сотни солдат в ночной темноте рассредоточились по району нахождения главаря ночного города и заблокировали все подходы, выходы, входы. После чего два десятка воинов во главе с князем вошли в дом, указанный как лежбище главаря. Охрану сняли легко, но вот с сигнализацией пришлось помучиться. Охранник нив какую не хотел давать сигнал на следующий пост, что идут «свои». «Уговаривали» недолго. После сломанного пальца, он быстро согласился. Второй пост прошли нормально, только пришлось промычать что-то чтобы постовой не заподозрил чужака. Ударом в висок, часовой был дезактивирован, и солдаты прошли дальше, не останавливаясь. Последний, третий пост оказался самым простым. Князь стремительно вошёл в узкий коридор и неожиданным ударом ноги в голову просто вынес часового. Ещё удар, и дверь вместе с хлипким замком срывается с креплений и влетает в комнату. Сразу за ней в комнату вошёл и князь.
Симон спал, но шуршание за дверью, а потом и вылет двери из косяка его разбудили. Он вскочил со своей кровати и схватил лежащий рядом меч. В другой руке у него оказался короткий меч.
    - Брось оружие, у тебя нет шансов, - князь не хотел сейчас проливать кровь, тем паче что цели у него совершенно другие. Ему надо взять под контроль тайную жизнь города, а не очищать его от скверны.
    - Ну, я хоть попробую, - оскалился главарь.
Князь отрицательно покачал головой и молниеносным движением выдернул меч из ножен попутно срезая у самой гарды меч противника. Главарь, почувствовав лёгкость в руке, недоумённо посмотрел на оставшуюся в руке рукоять. В этот момент, рукоятью меча, князь легонько стукнул его по голове. Глаза главаря закатились, и он рухнул к ногам князя мешком.
    - Вергилий! Обыщи его и посади в кресло. Нам надо поговорить!
    - Так он же без сознания, ваша светлость?
    - Сознание мы ему вернём, а вот руки связывать не надо.
    - А вдруг у него потайной нож, или другое оружие тут рядом?
    - Тем хуже для него. Тогда нам придётся назначать другого главу ночного города.
Вергилий хмыкнул, но ничего не сказал. Он поднял тело главаря и посадил его в кресло, подтянул его волочащиеся ноги и встал у дверей.
Князь подошёл к главарю и пощупав голову, нажал на некие точки на голове Симона. Веки главаря дрогнули, и глаза медленно открылись.
    - Вы кто? И что вы хотите?
    - Я, князь Святослав Богаевский. Кто ты я знаю. Зачем я сюда пришёл, ты знаешь. У меня есть несколько вопросов, на которые у меня нет ответов. Но ответы есть у тебя. Я надеюсь на твой здравый смысл и желание сотрудничать со мной, потому что иначе, ответы я всё равно получу, но главой ночного города будет уже другой. Я понятно объясняю?
    - Вполне.
    - Тогда начнём. Кто заказал кражу документов в моём доме?
    - А, Лазарь... – хмыкнул Симон-кривой, - Почему вы думаете, что я отвечу на ваши вопросы?
    - Потому что ты Симон-кривой, но не Симон-безголовый. Если второе, то работу моего меча ты лицезрел. Головы он снимает ещё легче и даже без особых усилий. А завтра с утра здесь будет представлен другой главарь, и все главари гильдий принесут ему клятву верности. Такой ответ тебя устраивает?
    - Да. Документы заказал мэтр Славин, из магистрата!
    - И что, он так много вам заплатил, что ты решился на этот беспрецедентный шаг?
    - Дело не в оплате.
    - А в чём же?
    - Дело в том, что мэтр Славин представитель короля в этом городе, многие ему здесь обязаны.
    - То есть, услуга за услугу. И какая же услуга была оказана тебе, что ты так рьяно взялся выполнить его поручение?
«Что же за обязательства у тебя перед Славиным, Симон? Деньги? – князь почувствовал слабую реакцию эмоционального фона главаря, - Тайны? – нет, опять не то, - Семья? – Точно! Реакция сильная, положительная».
    - Хорошо. Я спрошу по-другому: как твоя семья связана с мэтром Славиным?
Глаза Симона расширились, он побледнел и отрицательно закачал головой, как будто отгоняя от себя что-то чуждое, страшное.
    - У меня нет семьи Ваша светлость. Единственная родная душа в этом мире – мой внебрачный сын – Валери. Когда-то это было тайной за семью печатями, но после скоропостижной смерти моей любимой Луизы, мне пришлось отдать сына в королевский пансионат, где он вырос и получил профессию. Там его и нашёл мэтр Славин, который принял его к себе. Теперь мой мальчик работает на семью Славина, а я у него на крючке.
    - Понятно. Что именно его интересовало из моих документов?
    - Какие-то письма. Потому и Лазаря послал, что читать умеет.
    - Симон, я надеюсь ты понимаешь, что я могу тебя повесить прямо сегодня перед магистратом, и никто мне слова лишнего не скажет? Но я предлагаю тебе другой вариант.
    - Какой же?
    - Я предлагаю тебе поработать на меня. Сейчас, ты напишешь явку с повинной, где опишешь всё что у тебя просил мэтр Славин. А потом, напишешь обязательство оказывать содействие князю Богаевскому в его действиях. За это, я обещаю забрать твоего сына Валери в столицу, и устроить его в хорошем месте на службу!
    - А у меня есть выбор?
    - Боюсь, что нет!
    - Я согласен.
    - Вергилий, вызови сюда сотника Грибовского, пусть снимет показания и напишет обязательство с Симоном. Кстати, почему тебя называют Симон-кривой?
    - Несколько лет назад, я получил тяжёлую рану бедра. И с тех пор у меня искривлена правая нога и я хромаю.
    - Понятно.  Сотник, я домой, а ты выполни поручение, и тоже подтягивайся. –князь обернулся к Симону и подумав немного, продолжил, - Я подготовлю несколько писем-обманок для мэтра Славина. Этот старый лис решил со мной в прятки поиграть. Ну что-ж, я предложу ему игру.

    Утро на крепостной стене, привычное начало дня для князя. Он смотрит на притихший лагерь противника и думает.
«С тобой генерал Джубер пора кончать. Но как тебя заставить начать штурм?».
После такого разгрома, генерал будет осторожничать, и ударит только наверняка. Только если будет уверен на двести процентов что атака будет успешной. Его корпус сейчас в таком физическом, моральном и материальном состоянии, что запала хватит только на один бой. Если они его проиграют, всё, это конец!
Что такое конец для генерала имперской армии, даже фантазировать не стоит. Репрессированы будут все родственники, до седьмого колена, если конечно император не решит всех сразу казнить, в назидание другим генералам, которые на фронте.
И князю надо найти такие молчаливые аргументы, чтобы они воздействовали на генерала, как красная тряпка на быка! Надо дать ему шанс увидеть победу, пусть даже если этот шанс будет призрачным. Генерал сейчас надеется только на чудо. Надо дать ему это чудо, показать визуально!
Ошмётки его корпуса сейчас очень мотивированы. Мотивированы не столько победить, сколько выжить в этой ситуации. Здесь у них только два выхода: победить, или сдаться! Потому что дальше – голод, холод и смерть!
    - Сотник! – князь отпустил бинокль и повернулся к стоящим чуть поодаль группе офицеров, - Противник последние дни беспокоил вас? Разведку проводит? Нет?
    - В первые дни они пытались проводить разведку, Ваша светлость. Пехотные отряды то там то сям пытались подойти к стенам, но доходили только до границы укреплений и поворачивали назад. Мы их сразу обстреливали тяжёлыми «стреломётами», так что полноценной разведки можно сказать и небыло. А последние дни, даже эти разведчики сюда не доходят, то ли что-то замышляют, то ли сил нет даже на такие действия.
Князь кивнул. Он сам так думает. У противника уже никаких сил не осталось. Те четыре с половиной тысячи солдат которые в его распоряжении, уже не грозная сила.
    - По ночам в лагере много костров?
    - Нет, лагерь ночами почти не освещён. Такое впечатление, что ложатся спать очень рано или берегут дрова, хотя, рядом лес, что их беречь то?
    - Запахов пищи не доходит?
    - В том то и дело что, такое впечатление что они даже не готовят пищу!
Ну что, все подтверждения налицо! Осталось найти приманку.
   
    В городском штабе идёт вялая работа членов штаба. Уже не так интенсивно снуют туда, сюда посыльные. Куча офицеров лениво развалясь, сидят на скамейках вдоль стен и о чем-то беседуют.
    - Посыльный! Пройдитесь по кабинетам и предупредите всех членов штаба что совещание будет вовремя, пусть не опаздывают. Да, и пригласите на совещание ещё тысячников Севера и Кричевского.
    - Есть!
Посыльные разошлись по кабинетам, а князь сразу последовал в зал для совещаний. Ему предстояло сегодня принять сложное, но необходимое решение. И он его для себя уже принял. Теперь, не раскрывая всех деталей, надо это решение внедрить в головы членов штаба!
    Через час, все члены штаба собрались в зале заседаний и князь сразу открыл совещание.
    - Господа! Хочу сразу сообщить о своём решении дать противнику генеральное сражение! Завтра последний день подготовки войск, и послезавтра утром, мы выходим из крепости и принимаем бой! Возможно у кого-то есть мысли по этому вопросу, готов выслушать всех и все замечания если они будут, - князь оглядел изумлённых членов городского штаба, и сел на своё место. Он приготовился слушать умозаключения этих людей и их мнение о том, что следовало бы сделать. Князь решение уже принял!
    - Ваша светлость, а сколько войск у нас сейчас в крепости? И сколько вы собираетесь вывести в поле для битвы? – рекс Каттон оглянулся на остальных сидящих членов штаба, и уставился на задумчивого князя.
    - Что? А, да, в крепости чуть более двух с половиной тысяч солдат, считая ваше ополчение и мой полк тяжёлой пехоты. Для битвы, я выведу на позиции тысячу бойцов, ровно столько входит в мой полк тяжёлой пехоты под командованием сотника Кричевского. Как видите, ваших бойцов я не трогаю.
    - А как же вы, всего с тысячей бойцов, собираетесь драться с четырьмя тысячами пехоты империи? – это уже мэтр Славин, тот который всегда спит на совещаниях, вдруг оказался самым сообразительным среди всех этих людей.
Наступила гробовая тишина. Каждый про себя думал о том, что может случиться с городом в случае если князь проиграет сражение.
«Мэтр чувствует, что под задницей у него стало горячо. Пытается перехватить инициативу».
    - Вам общий план? Стратегию? Или всё сразу? – съязвил князь.
    - Всё до последней мелочи, - вдруг жёстко сказал престарелый депутат. –Как представитель короны. я здесь старший, и вы обязаны мне отчитаться о своих действиях. То, что вы князь, нисколько не умаляет моих прав. Вы чужеземец, и надо ещё разобраться какой вы князь, а то может вообще проходимец, который водит всех за нос, в надежде выкрутить обманом денег с города.
«Во как! На что он надеется? На то что князь стерпит? Или испугается его статуса представителя короны в городе? Или на то что за него выскажутся остальные депутаты городского совета?». – князь медленно встал. На лице не читалось ни одной эмоции. Он стукнул ладонью по столу, и в тот же момент открылись двери зала совещаний, и в помещение вошло четыре солдата охраны!
    - Господа члены городского штаба обороны, - князь аккуратно достал из своей заплечной сумки сложенные листки с показаниями Симона, - Этот господин, занимающий место представителя короны в вашем городе, является преступником! Вот здесь, - князь потряс пачкой бумаг, и продолжил, - показания главаря городских преступников, в которых говорится о том, что мэтр Славин руководит всеми преступниками в городе и он стоит за всеми преступлениями в Тиррене последние несколько лет! Его последнее преступление – покушение на моё убийство сегодня ночью! К счастью, убийца был обезоружен и схвачен. Он полностью сознался, сдав при этом того, кто отдал приказ! А вот тот кто отдал приказ, дал уже письменные показания о том что такой приказ он получил от мэтра Славина, который сейчас стоит перед вами. – князь вышел из-за стола и подошёл к депутату. – Стража, арестовать этого господина, и закрыть его в городской тюрьме. Найдите там самую глубокую и сырую камеру, и заключите его там в кандалы.
    - Вы не имеете права! Я представитель короля! Только Его Величество может распоряжаться моей жизнью! – запальчивы выкрикнул Славин, вскочив со своего места.
    - По законам военного времени, мэтр Славин, я в соответствии с принятым вашим советом указом, обладаю всей полнотой власти, включая власти над вашими жизнями и имуществом! Поэтому, я имею право повесить вас прямо сейчас на площади перед магистратом!
Старик Славин покачнулся и рухнул на свой стул. «Вот теперь надо немного смягчить ситуацию, а то не дай бог ещё помрёт от сердечной недостаточности».
Князь подошел к безвольно опустившего голову депутату и дотронувшись до его шеи пощупал пульс.
«Учащённый! Надо принять меры». Князь быстро достал блистер земного «валидола» и отжав одну таблетку, нажал на две точки на челюсти депутата и он приоткрыл рот. Таблетка тут же оказалась у депутата во рту.
    - Это средство от сердечной болезни. Главное не глотайте её, просто пососите во рту, сейчас сердце успокоится и всё пройдёт!
Почувствовав, что тело депутата немного расслабилось, князь отпустил его руку и отойдя добавил:
    - Я арестовывать вас не буду. Солдаты доведут вас до дома и оставят. Но, я запрещаю вам до моего особого распоряжения выходить из дома, вызывать к себе кого-либо, отправлять гонцов или посыльных! Вы будете находиться под домашним арестом до конца завтрашнего сражения. Завтра я приму окончательное решение, что с вами делать. Я понятно объясняю?
Старик Славин утвердительно покачал головой, и с трудом встав со скамьи, шаркающей походкой направился к дверям.
    - У кого ещё есть ко мне вопросы?
Никто не посмел нарушить установившуюся тишину.  Депутаты как зачарованные смотрели на князя, и каждый из них думал о том, что ещё есть в кубышке у этого князя? Какие компрометирующие сведения или документы он может предъявить на здесь сидящих.
В городе все боялись мэтра Славина. Он хоть и пытался вести себя на равных, но то и дело указывал каждому на своё место в городской иерархии! Он не вмешивался с городское управление, и даже демонстративно дремал на заседаниях, но…у этого человека была тигриная пасть! Всё что попадало в его руки, больше никогда не возвращалось хозяину! Его грешным делом побаивался даже военный комендант барон Бредофф, тот ещё прощелыга. Но старый барон по каким-то неведомым городу инструкциям, обязан был подчиняться официальному представителю короны, особенно когда вопрос стоял об интересах короля в торговых и иных делах в городе. Все кто хотел чего-то добиться в городском Совете, первым делом шли к мэтру Славину. И ух после согласования и одобрения им этого дела, уже шли к другим членам Совета. Одним словом, мэтр Славин был оплотом королевства в Тиррене! Но оплот оказался гниловат, да и трусоват если честно.
И вот, вдруг этого всесильного и влиятельнейшего человека, за одну минуту сбросили с пьедестала и жестоко, на глазах у всех унизили! И кто? Какой-то мальчишка, чужеземец!
Кто он, этот князь? Кем он был в своей стране, если так вольно и свободно обращается с властными полномочиями такого уровня?
Когда городской Совет подписывал указ о временной передаче полноты власти, никому даже в голову не могло прийти что сложится такая ситуация, когда они при всём желании, не смогут помешать ему принять какое-либо решение, идущее в разрез с их чаяниями, а тем более помешать ему распоряжаться их жизнями. Но вот, этот момент наступил!
Больше вопросов к нему небыло.

    - Баронесса! Вам надо написать письмо генералу Джуберу и сообщить ему что войска завтра утром выйдут из крепости чтобы дать бой! Мои люди выведут его за стены.
    - Вы думаете в этой ситуации генерал мне поверит?
    - У генерала безвыходная ситуация. Ему сейчас нужно чудо. Вот это чудо ему и представиться.
    - Хорошо. Что ещё написать в письме? – Жозефина отчаянно пыталась флиртовать, но князь не обращал внимание на её попытки.
    - Напишите, что по вашим данным из городского Совета, князь Богаевский поссорился с членами Совета, отправил под арест представителя короля мэтра Славина, и в городе наступила паника, потому что в результате действий князя, в городе остаётся только тысяча ополченцев, которые ни на что не годны!
    - А это действительно так? Или…
    - Святая правда баронесса! Никто Вас не сможет обвинить в том, что вы написали дезу!
    - Что, что?
    - Эмммм, -дезинформацию!
    - А что это такое?
    - Это когда агент сообщает заведомую ложь под видом правды, для введения в заблуждение. В данном случае, то что вы напишете является истиной! Ваше сообщение подтвердят другие гонцы, которые как я надеюсь обязательно будут. Не все гнёзда измены в городе подавлены.
    - Князь, если не секрет, раз вы знаете кто шпионит на имперцев в городе, почему же вы их не арестуете?
    - Потому что иногда, очень выгодно чтобы противник узнал правду от людей, которым он доверяет. Это полезно для обороны, – князь повернулся чтобы уйти, и добавил уже на пороге, - Жозефина, не затягивай с письмом, времени до утра мало, а генералу ещё надо готовиться к утреннему рандеву со мной.
    - Приступлю немедленно, моя князь, - с улыбкой ответила баронесса. Ничего, она ещё не раз будет пробовать его на крепость устоев.
Она не жалела что присягнула этому странному князю, ей нужен быт такой вызов, да и широкие плечи на которые можно было опереться в тяжёлые времена.

    Колючий ветер задувал под накидку обнимая ноги в тёплых меховых сапогах. Ворота крепости были распахнуты настежь, решётка поднята. Из крепости колонной за колонной выходил полк тяжёлой пехоты князя. Офицеры кутались в такие же длинные накидки, в то время как солдаты размеренно шагали, не обращая внимание на закручивающий листву ветер.
    После полуночи в лагере противника началось интенсивное движение. Значит, информацию получили, и генерал поверил в свою звезду. Войска имперцев, двинулись на рубеж атаки. К утру всё затихло.
Ещё вечером, князь отправил гонцов к рексу Тиру и Светонию с приказом выдвинуться на свои рубежи. Сейчас, они где-то тут в лесной чаще, в ожидании начала битвы. А тысяча Кричевского медленно, чуть ли не демонстративно, на виду у неприятеля выходит в походных порядках из города. Нападать на его воинов на марше – бесполезно. Им нужно всего несколько минут чтобы развернуться в боевой порядок, так что это противнику не поможет. А до планируемых позиций, осталось совсем немного.
Князь спланировал построение своих войск в пределах дальности стрельбы из луков подразделений на городских стенах. С одной стороны, это будет какая-никакая, но поддержка войск в поле, а с другой стороны, в случае надобности в организованном отступлении, подразделениям будет недалеко до городских ворот.
В том, что отступление будет организованным, князь не сомневался. Этот маневр натренирован до автоматизма ещё перед осадой.  Каждому солдату в строю разжёвано и положено в рот, инструкцию о том для чего и как это сделать чтобы не погибнуть, все учили наизусть.
    Наконец, войска достигли запланированной линии, и развернулись в боевой порядок. Всё. Теперь осталось только ждать.
Вроде бы неудобное построение войск в узком коридоре, привязанном к дороге в крепость, на само деле оптимально для такого количества солдат. Ощущение что противник может вклиниться между крепостной стеной и войском – обманчиво. Там, построены оборонительные укрепления, которые обойти не удастся. Чтобы их форсировать, противнику придётся засыпать «волчьи ямы» телами своих солдат и выйти наконец к линии укреплений с «ежами» и горящими валами. И всё это под непрерывным обстрелом со стен тяжёлыми «стреломётами» и лучниками! Но, он пока об этом не знает.
Не факт, что противник не попробует это сделать, но князь уверен, что он очень быстро передумает, подсчитав свои потери ещё до контакта с пехотой Тиррена. Значит, у Джубера останется только один путь, самоубийственная атака на боевые порядки его войск, в надежде завалить телами своих солдат небольшую горстку пехотинцев, невзирая на их стойкость и выучку.
    - Флагштоки на стене подняты? – князь оглянулся на своего бессменного помощника Рихарда.
    - Да Ваша светлость, и флаги подготовлены. Сигнальщики на месте.
Князь поднял бинокль и повёл его по опушке. Стоят родимые.
Войска уранийцев были выстроены на опушке леса, охватывая весь западный периметр городских стен.
В рядах противника началось движение и длинные колонны тронулись.
    - Идут! Сигнальщик! Поднять сигнал «К бою!»
    - Есть!
    - Рихард! Сигнал кавалерии и Светонию: «Готовность номер 1!».
    - Есть.
Войска противника медленно подходили к своей линии атаки, как будто заблаговременно прицеливаясь, куда ударить.
Князь вскинул бинокль и вгляделся в дорогу, которая шла к крепости в тылу вражеской армии почти параллельно их фронту… по ней должен подойти Светоний. Оставалось надеяться, что придёт он вовремя.
    - Пехоту в батальонное каре! Лучников распределить равномерно по батальонам. Ждать команды!
Посыльные, получив приказы, немедленно кинулись передавать их командирам подразделений. Сам князь в бой пока не полез, остался стоять на крепостной стене, наблюдая в бинокль за вражескими маневрами.
Тяжёлая пехота князя строилась быстро, много быстрее, чем делают это даже лучшие подразделения имперской армии, но всё равно слишком медленно. Или ему кажется?
    Наконец, вражеские лучники дали три залпа и пехота, выставив копья двинулась в атаку.
Святослав сыпал приказаниями, принимая решения на ходу по ходу сражения. Плотный строй пехотинцев по команде перестроился, освобождая выход лучникам которые тут же оказались впереди. Враг подошёл на дистанцию выстрела и подставился под их стрелы. Лучники лихорадочно опустошали колчаны, понимая, что только от их скорости и меткости зависит, уцелеют они сегодня или нет. Выдвинулись вперёд арбалетчики — этим проще, и строятся они быстрее всех. В несущийся вперёд отряд бывших кавалеристов в тяжёлых латах ударили болты. Первая шеренга латников рухнула на землю прошитая тяжёлыми болтами. Первая шеренга арбалетчиков отошла назад, залп второй - отход, выстрел третьей шеренги, снова отход, первая успела перезарядить арбалеты… залп. Молодцы! Хороший темп!
Вот он…фланговый удар!
Генерал Джубер как Святослав и предполагал, увидел возможность этого манёвра, и тут же отдал команду на охват! Два батальона вражеской пехоты отклонились на пару сотен метров по флангам и ударили в пустующее пространство, стремясь выйти во фланги и тыл стоящей тысячи! По команде, шеренги увеличили скорость и перешли на бег, для более быстрого контакта но…
Первые шеренги достигли замаскированных «волчьих ям» и пробежав по инерции ещё пару метров провалились вниз, нанизываясь на заострённые колья. Рёв боли и отчаянья раздался над полем боя. Но задние шеренги напирали на передние, которые с криками и руганью проваливались в ямы, оттуда снова раздавались крики боли и ругательства.
Почти половина строя дошла до ям, когда с крепостной стены раздались дружные залпы лучников, сметая оставшихся на краях. Строй развернулся и хлынул назад, прикрывая спины своими небольшими круглыми щитами. Отойдя на безопасное расстояние, атакующие батальоны остановились в нерешительности. Но поступила новая команда, и батальоны снова двинулись вперёд. Теперь они знают что их ожидает впереди, поэтому двигаются медленнее, размеренней, на ходу определяя как будут форсировать ямы.
Вот первая шеренга закрываясь щитами нырнула в заполненные телами ямы и через несколько мгновений появилась на другом берегу.
    - Сотник! Залп горящими стрелами по огневой линии!
    - Есть!
Следующий залп лучники с крепостной стены сделали по валу на котором был создан забор обложенный горючими материалами и облитый маслом. Забор загорелся в несколько десятках мест одновременно. Первые ряды вражеской пехоты успели просочиться через негорящие промежутки, но через пару минут весь периметр полыхал жаром, и оставшиеся пехотинцы отхлынули от него остановившись. Лучники открыли убийственную стрельбу по прорвавшимся. Через несколько минут, все пехотинцы полегли. Лучники перенесли стрельбу на другую сторону забора.
Наконец, не выдержав вражеская пехота отхлынула снова, прикрывая спины от смертельных стрел, и откатилась в пределы дальности лучников.
    В центре же, шла контактная битва. Уранийская пехота пыталась разметать стоящую коробку тяжёлой пехоты, то наскакивая, то отскакивая от неё. На месте оставалось всё больше и больше трупов врагов. Батальоны вошли в ритм, не двигаясь, только меняя шеренги. Врагу не удавалось прорваться нигде.
Святослав наблюдал за всем происходящим целиком с помощью бинокля, замечал, куда направляются атаки и тут же командовал выдвинуть туда те силы, что находятся ближе всего и у которых есть шанс успеть.
Но дальше уже всё было вне влияния князя, и ему оставалось только надеяться на опыт и мастерство командиров на местах, а также на стойкость и дисциплину солдат.
Тренировки не прошли даром. Пехота разворачивалась быстро и точно, используя любые складки местности для усиления обороны. Пехотинцы были вооружены не очень мощными копьями, метра два всего, как раз, чтобы мог орудовать один человек. Может, более длинные и были бы лучше, но сегодня Святослав использовал тактику легиона и жертвовал большей защитой в пользу подвижности и гибкости строя — попробуй поорудуй шестиметровыми копьями, если враг всё-таки прорвётся сквозь них.
  Враг, не выдержав такого слаженного отпора, откатился. Даже на глаз было видно, что потерял он много больше, чем княжеские полки. Повезло правда, что их атаковала только часть сил, остальные были не готовы…
Святослав вскинул бинокль и всмотрелся… Ха! Так и есть! В неприятельском лагере царила суета. После безуспешных атак по флангам, уранийцы перегруппировали подразделения и   атаковали фланги тяжёлой пехоты.
    - Ваша светлость! Командир второго батальона спрашивает, долго ли ещё так стоять на месте? Когда начнётся атака? – посыльный на взмыленном коне остановился возле князя.
    - Передайте ему, -держаться до подхода Светония, а потом будет общая атака. По окончании сражения, я ему надеру задницу за наглость и желание сунуть свой нос туда куда его не просят. Ясно?
    - Да Ваша светлость!
    - Вот так и передай, своему командиру второго батальона.
Отбитый наскок позволил перегруппировать батальоны, оттянуть назад излишне вырвавшиеся подразделения, защитить «ежами» фланги.
Генерал Джубер если и отличался выдержкой в бою, но в этот раз он сделал фатальную для себя ошибку и теперь эта ошибка только усугублялась торопливыми и непродуманными действиями генерала. Святослав видел, как он в гневе изобразил что-то вроде танца на коне, наорал на кого-то и отправил в бой свой последний резерв.
Сейчас пришлось по-настоящему туго — враг упорно наседал, пытаясь прорваться через каре батальонов.  Теперь уже Святославу пришлось задействовать свои резервы, чтобы отразить атаку. Пользуясь превосходством в численности, враг постоянно усиливал давление. Уже охвачены фланги, есть угроза тылу… Батальоны уже перестроились в каре… так быстро и точно… на учениях никогда так не получалось, видно, угроза стимулирует.
    В промежутках между батальонными колоннами, волей-неволей проникали вражеские пехотинцы, оттеснив прикрывающую фланги кавалерию Офицеры уранийцев, посчитав это удачной возможностью прорваться в тыл без угрозы повиснуть на копьях пехоты, сосредоточили против них отряды и бросились вперёд, стремясь смять кавалеристов.
Но тут прикрывающая кавалерия, не принимая бой, откатилась назад, развернулась и встала стеной, образовав своеобразный мешок из батальонов по флангам и кавалерии на фронте. Удар… Ряды смешались, наступление на миг задержалось, и в этот момент фланги батальонов развернулись во фланг, копья выдвинули вперёд и… Пехота противника, занятая атакой и стиснутая между двумя батальонами, оказалась не в силах отразить ещё и удары с двух сторон. Дротиками с двух сторон территория между батальонами простреливалась на всю глубину. Вражеский порыв, уже почти смявший кавалерию на фронте, разом ослаб, а потом совсем спал.
    - Ваша светлость, Ваша светлость!
Князь обернулся. К нему по стене бежал запыхавшийся посыльный!
    - Ваша светлость! Рекс Тир просил доложить, что в лагере противника резервов больше нет! И кавалерия готова к атаке!
    - Наконец-то! - Князь обернулся к сигнальщикам. Поднять два красных флага!
    - Есть!
    - Трубить атаку!
Находившийся рядом трубач вскинул свой инструмент, и по полю разнёсся низкий гул, который немедленно был подхвачен в разных местах фронта. Над полем боя раздался голос труб!
Вдруг весь передний ряд княжеской пехоты как один перехватил копья и поднялся. Шаг вперёд, второй, и последовал слитный удар… На передний ряд пехотинцев навалился второй, поддерживая и увеличивая силу тарана, подоспел третий… Копья пехоты устроили настоящий танец смерти для врагов. Уранийцы пытались пятиться, закрываться щитами, но у многих щитов просто не было - избавиться от вонзившегося в него дротика можно, только отбросив щит. А из глубины строя летели новые дротики, обрушиваясь на головы рыцарей. У кого-то сломалось копьё, ему тут же передали новое из задних рядов. Озверевшие латники кидались вперёд. Пехотинцы тут же встали, упирая копья в землю. Второй ряд бил через плечи стоящих впереди, приготовившись разить тех, кто сумеет прорваться сквозь первую завесу пик…
И в этот момент из леса вылетела латная кавалерия князя! Не останавливаясь, конница князя перешла в стремительную контратаку, сметая всех, оказавшихся впереди. Вырвалась вперёд и ударила во фланг атакующих пехотную колонну, разметав её и отбросив. Атака мятежников окончательно захлебнулась…
    - Где Светоний? Где ты чёрт побери – зарычал князь.
Договорить он не успел, поскольку с левого фланга поднялась какая-то суета, крики… Святослав поднял бинокль … Там, на другой опушке в атакующем порыве полк Светония вступил в схватку.
Уранийцы, оказавшиеся зажатыми с трех сторон, поспешно отступали. Отступление быстро превратилось в паническое бегство, когда, рванувшись к своему лагерю, они вдруг обнаружили, что дорогу им перекрывает ещё один пехотный полк. Противник уже не думал об обороне, главное — спастись. У конницы ещё были бы какие-то шансы, а вот у пехотинцев нет.
Впрочем, те и не пытались изображать героев и сдавались первому же отряду князя. Офицеры пытались хоть как-то заставить их участвовать в бою, но на них не обращали внимания, а если те были слишком настойчивы, то просто убивали. Больше всего сопротивлялись наёмники, но и они, сообразив, что всё кончилось, поспешно выходили из боя и спасались кто куда.
    - Отбой! Трубить отбой атаки! – князь отпустил бинокль и устало выдохнул.
    -  Князь! С вами всё в порядке?!
Рядом нарисовалась встревоженная физиономия Светония.
Святослав поднял голову и радость осветило его уставшее лицо.
    - Светоний, пуская свою конницу в преследование – нельзя им дать возможность собраться! И найдите мне генерала Джубера!
    - Насчёт преследования не переживайте, я уже распорядился. Я и часть своего полка в преследование отправил. Генерала сейчас приведут. Я его взял в плен в момент начала атаки. Он стоял недалеко от опушки, из которой мы вышли.
    - О, это дело. Надо ещё лагерь противника блокировать, чтоб оттуда не удрали обозы, всё-таки это наша добыча, - улыбнулся князь.
    - А некому удирать. Я уже выяснил, там сейчас человек сорок раненых. Но лагерь мы на всякий случай всё равно окружили, чтобы не разграбили.
    - Вот и хорошо…

    Медленно восстанавливалась управляемость войском. Несмотря на решительную победу войск князя, победу, пировать ещё рано - надо принять меры предосторожности против возможных контратак, устроить людей на отдых. Князь решил пока остаться в захваченном вражеском лагере, чтобы не терять время и не разбивать свой.
Святослав мотался по всему полю битвы, наблюдая, раздавая какие-то приказы, подгоняя медиков, занимающихся эвакуацией раненых. Потом ввалился в брошенный лагерь мятежников. Расположившись в большом шатре, ещё недавно принадлежавшем генералу Джуберу, Святослав принимал доклады офицеров: солдаты размещены, часть палаток отведена под госпиталь и раненые устроены, погибшие подсчитаны, сейчас считают погибших врагов, вернулись преследователи с кучей пленных, войска противника рассеяны и вряд ли в ближайшее время удастся их собрать.
Оценив весь этот поток информации, Святослав поднялся и отправился в госпиталь проведать раненых. Он застал там обычную послебоевую суету.
    - Ваша идея с медицинской помощью непосредственно на поле боя спасла жизни многих воинов, - устало заметил сэр Мервин, вытирая пот со лба. — Многие истекли бы кровью, не перевяжи их сразу после ранений. Надо будет увеличить число медиков в подразделениях.
    - Не надо, отозвался Святослав. — Там особый профессионализм не нужен. Будет время, надо будет собрать от каждого отделения по солдату и обучить их как оказывать первую помощь при ранении. Надо будет подготовить для каждого специальную сумку со всем необходимым - продезинфицированные бинты, залитые в воск, антисептическое средство, обезболивающее ну и ещё разное, подумаем потом.
На выходе из палатки госпиталя, его перехватил рекс Тир.
    - Князь, я отправил разъезды, теперь никто к лагерю не подойдёт.


Рецензии