А я, в общем-то, люблю север!..
А Я, В ОБЩЕМ-ТО, ЛЮБЛЮ СЕВЕР!..
(Из книги "О людях и для Людей!")
Утомлённый напряжённой работой по выпуску очередного номера газеты и своим долгим пребыванием в типографии, что на улице Фридриха Энгельса, я наконец-то вошёл в тихие и светлые залы Тульского музея изобразительного искусства. Намерение посетить открывшуюся здесь персональную выставку нашего земляка - косогорца члена Союза художников СССР и России Владимира Голубова было мною столь желанно, что скрашивало всю привычную текучку дня, бесконечную беготню по типографии, а в конце работы обещало приятное от встречи с его творчеством. И это радостное ожидание торопило, захватывало воображение и заставляло работать быстрее, несмотря на мелкие, порой неизбежно появляющиеся при вёрстке неурядицы, хотя особенно волноваться-то у меня и не было причины: музей находился всего в двух шагах от типографии и в любом случае я должен был сюда попасть. Так как путь мой сюда не должен был занять много времени.
И едва я переступил порог музея, как забыл все свои заботы-печали, в том числе и об усталости, окунувшись в живительную прохладу музея, я почувствовал такое душевное отдохновение, что чуть ни впал в благостное состояние. В приглушённой тишине, в мягком электрическом свете царящего здесь духовного уюта, я почувствовал себя настолько счастливым человеком, что унёсся далеко-далеко от всех своих проблем-забот. Случилось как бы моё душевное перевоплощение, причём как-то очень просто и буднично, легко и эфемерно, что я чуть ли ни воскликнул : « …Вот оказывается, где настоящие чудеса случается!..». И ещё я с удивлением подумал: « Вот где можно укрыться сегодня, во время всяческих перемен, от всех своих забот и тревог, жизненных переживаний!..». Чего-чего, а проблем-то у каждого из нас сегодня по жизни хватает и удивился что все мои заботы- горести остались где-то там далеко за этими толстыми стенами с широкими окнами, за плотно задвинутыми шторами-портьерами. Здесь был как бы другой, особый и совершенно иной музейный мир, реальный и нереальный, знакомый и незнакомый, но до краёв наполненный эмоциями и светом. Это был мир творчества и чарующей гармонии, звучащий музыкой, которую я слышал внутри себя. Я вдруг ожил, встрепенулся и почувствовал, что всё моё существо наполняется радостью жизни, светом, надеждой...
И вот я вхожу в музейный зал, который я искал и куда я радостно стремился, где выставлены сегодня картины нашего художника-земляка. Вглядываясь в его полотна, я ощутил в себе невероятную радость и лёгкость. И тут только впервые понял отчего - да потому что смотрю на жизнь не своими глазами, а художника Владимира Голубова, каким-то самым невероятным образом проникнув в его внутренний мир и окунувшись в ауру его художественного восприятия мира, глазами художника вижу красоту мира. Его полотна не только восхищали меня, они бальзамом изливались в мою душу, источали флюиды добра и света, наполняя меня самыми приятными ощущениями и чувствами, воскрешая во мне радость жизни. И это случилось благодаря талантливой руке художника, волшебству его кисти и умению почувствовать, увидеть глазом художника увидеть красоту нашей повседневности.
И мне стало несколько досадно: « …А как же ты сам не смог разглядеть всю эту красоту и всё совершенство нашего мира без вот этих картин и мастерства художника, без Володи Голубова? Куда же ты всё летишь, спешишь, торопишься, что у тебя нет времени остановиться и осмотреться, полюбоваться миром? Вот она красота жизни сейчас прямо перед тобой, но, увы, только не струящаяся вокруг тебя, а застывшая на его полотнах. Почему Владимир сумел узреть всю эту красоту, увидел её, а ты ничего не видишь, пробегаешь всё мимо, разве у него больше времени и меньше проблем? Или он устроен иначе, лучше, тоньше, органичнее, чем ты, и ему свыше дано увидеть то, что тебе не дано…».
Обескураженный этой мыслью, я с ещё большей живостью и вниманием стал вглядываться в его работы, да так увлечённо, что совсем потерял ощущение реального времени и даже чуть не позабыл, что мне нужно, при нынешней ненадёжности работы тульского транспорта, подумать и о том, как добраться до дома?! А картин здесь своих Голубов выставил, как нарочно много, и осмотр как я понял, займёт много времени. И я стал подумывать о том: не покинуть ли выставку и когда зайти сюда ещё раз до её закрытия?
Располагалась выставка Голубова, как я уже говорил, на первом этаже, в его правой половине, и заняла здесь несколько больших залов. Так что быстро обойти их, и осмотреть все картины должным образом было просто невозможно. Наверно такая мысль при осмотре картин приходила в голову не только мне одному: рядом со мной с таким же усердием и заинтересованностью всматривались в полотна ещё несколько человек. В том числе мужчина и женщина, на них нельзя было не обратить внимания. Не знаю почему, но я подсознательно и невольно любовался ими, уж очень это была гармоничная пара. Глаза у них радостно светились, причём они не разговаривали между собой, не делились шёпотом своими впечатлениями, но было видно, что без и слов они понимают друг друга, ощущения их идентичны, что они в восхищении от сегодняшней выставки. Я видел, как они подолгу стоят у каждой картины, не спешат отходить от них, и как-то особенно неторопливо переходили от одной картины к другой, а то и вдруг возвращались к первой. Их лица, хотя и были строги и полны серьёзного внимания, время от времени наполнялись каким-то внутренним светом, как бы зажигались изнутри. Глядя на них чуть со стороны, чтобы не выказать своего повышенного внимания, я не мог не порадоваться тому ощущению, что я здесь вовсе не одинок в таком вот чудесном восприятии художника. Читая восхищение и очарование в их глазах, я невольно подумал: « … Вот она чудодейственная сила искусства, красота, которая должна спасти мир. Но только для этого спасения нужен Большой Художник, Мастер, наделённый несомненным талантом и богатым внутренним миром, обладающий воображением и способностью передать, то, что он чувствует, видит и переживает, своё тепло человеческой души и сердца…». И с ещё большим интересом я стал вглядываться теперь не только в картины, но и в самих посетителей. Мне захотелось понять: какие именно картины привлекли их внимание, совпадут ли мои чувства с их чувствами и что же такого необыкновенного изображено художником, что посетители в зале дружно отрекались от реального мира и уходили в созданный его кистью? И чтобы понять это, думаю, нужно непосредственно обратиться к самим посетителям. Вот какие эмоционально - изумлённые строки оставил одни из гостей музея в синей толстой тетради отзывов: «… Больше бы таких вернисажей проводить в Туле. Какое ощущение русского духа! Сама Россия глядит с холстов! Очень тонкое чувство цвета и ощущение настроения Мастера. Низкий поклон Вам, дорогой россиянин, за радость, испытанную мною и внуком во время посещения Вашей выставки!..». Или вот ещё одно подобное высказывание, но не менее эмоциональное: « Ваши картины успокаивают, помогают поддерживать душевное равновесие…».
Но всё же, что такого особенного и сверх изумительного есть в изображениях Владимира Глубова? Попробуем это понять и вместе разобраться, обратившись к его холстам. В двух первых залах на его полотнах перед посетителями предстаёт Тула и её окрестности, где изображены самые удивительные, а порой даже непривычные для нас уголки. Разница только в том, что это не та Тула, какой мы видим её ежедневно, а такая, какой её видит художник. Что в итоге самым удивительным образом и меняет всё в нашем восприятии. Художник смотрит на город неторопливо и с любовью, без суеты и спешки, порой очень даже пристальнее, чем нужно. А вот этого, именно времени, нам и не хватает. И оттого самые неприметные и привычные для нас места в городе на его полотнах становятся особенными и неповторимыми. И тут, словно споткнувшись о его картину, вдруг останавливаемся и испытываем своеобразный шок, изумляясь непривычной красоте города. И этот шквал впечатлений поражает нас, заставляя застыть в изумлении. Художник как бы говорит всем: « Не спешите проходить мимо красоты мира, оглянитесь, полюбуйтесь им и в каком прекрасном городе мы с вами живём!». Всё его работы наполнены теплом и внутренним светом, любовью к нашим родным местам и даже в его полотнах поздней осени ощущается тёпло родного города. Стоя перед его полотнами, невольно начинаешь глубже чувствовать и понимать родную Тулу и смысл слов – наша малая родина!
А вот и окрестности Тулы! И как тут не воскликнуть, глядя на его полотна, вслед за одним из посетителей выставки, что в книге отзывов оставил следующие строки: «…Как же неповторимы яснополянские мотивы в его творчестве!». Да, после картин Голубова невольно скажешь, что лучше наших родных яснополянских мест на свете не бывает, и что эти места в нашем мироощущении равнозначны Родине. Вот они на его полотнах яснополянские, знакомые с детства места: все эти холмы да перелески, поля и овраги. «…Спасибо за удовольствие и большую возможность увидеть вот такую нашу Тулу! Тульскую землю!..» – читаю вновь я в общей тетради. И далее следует ещё большее восхищение: – «… Увидеть её такой, какой она в работах Голубова – это, то же самоё, что побывать в другой Туле, в сказочном городе. Мы увидели её совсем другими глазами. Да, красоту надо уметь ВИДЕТЬ! (подчёркнуто) Это не каждому дано! Спасибо! Особенно в наше тревожное время…».
И я тоже на этой персональной выставке без конца не переставал удивляться и радоваться за своего земляка, читая многие и многие другие строки, изумляясь полной схожести наших чувств и переживаний. Лучше, чем сказано в этих записях на выставке, лучше и не скажешь. Вот, к примеру, есть такие красивые и искренние слова: « … Сплошная ностальгия! Володя, ты художник в миноре! Понравилось!..». Кратко, эмоционально и с любовью! Что же ещё можно добавить к этим словам? Думаю, ничего. Всё отлично и точно сказано. Все работы художника и впрямь очень хороши: они лиричны, поэтичны, наполнены добротой и светом, которого никак нельзя не увидеть, не ощутить, не почувствовать!
А вдруг совершенно неожиданно для меня, у противоположной стены зала вижу и самого Владимира Голубова. Радостно улыбаясь, он уже спешит ко мне навстречу, ещё издали приветствуя рукой.
– Здравствуй!
– Рад тебя видеть.
Оказывается, он только что зашёл сюда посмотреть на свою выставку, всё-таки не утерпел, волнуется: «Как она там проходит без меня?». О его волнении можно судить и по тому, как он заботливо и нервно задёргивает штору на большом окне музея, заботясь о том, чтобы прямые солнечные лучи не попали на его полотна. Поговорив немного об обычных вещах, я не удержался и пристал к нему с вопросом:
– Работы твои о Туле совсем недавно написаны, раньше я их у тебя не видел?
– Да. Я их этой весной делал… в марте. И сразу же их, – и он махнул рукой в направлении стендов, – на выставку!..
– Много работ получилось?
– Да. Как-то так… само собой и вышло! Пошло-поехало! Много…
А рядом в двух других залах, ещё больших, чем эти два, рассказывающих нам о Туле, только один Север!.. Завораживают пейзажи с непроходимыми и глухими берёзовыми и хвойными лесами – то есть, красивейшей карельской тайгой. Здесь перед зрителем земля, не тронутая ногой человека. Оказывается, что и сегодня есть такие девственные места в России: с сопками, чащобами, озёрами! На иных полотнах у него тоже Север, но совершенно иной—с личными его охотничьими трофеями. В том числе и результаты его охоты и рыбной ловли. На его полотнах есть всё, чем богаты карельские леса: грибные, ягодные, много на картинах зайцев и различной птицы, рыбы. «… Очень люблю, – говорит Владимир, заметив моё неприкрытое внимание к трофеям, – охоту, рыбалку, люблю собирать разные грибы-ягоды. Это интереснейшее занятие, поверь! А, вообще-то, я очень люблю Север, с его непревзойдённой и первозданной красотой. Вот видишь на этой картине берег, озеро и избушку? Так в ней, вот в этой самой избушке, я и живу, когда с Косой Горы приезжаю ближе к зиме, на Север! Вот в этой, в затерянной в глухих лесах избушке, в забытой Богом и людьми и неизвестной никому деревушке, я и снимаю себе жильё! Хотел как-то здесь покрепче обосноваться и какой-нибудь ветхий домик приобрести в собственность, да видимо опоздал. Ведь ныне, даже и здесь, и на такое вот ветхое жильё цены… ой, какие тут большие!..».
И здесь я вдруг вижу на большом и длинном холсте широкой панорамной раскинулось большое для здешних мест озеро. На противоположном от зрителя его берегу, вдалеке, вырисовывается несколько избушек. А далее виднеются – баньки, огороды, земляной погреб. Всё это поселение обрамлено густым и сплошным лесом. Вот это она и есть – его деревушка, где он и пишет свои зимние этюды. В глухой карельской тайге, вот где он и приобрёл сегодня своё отдохновение и вдохновение, вот где живёт зимой наш земляк – художник Голубов. Глядя на указанную мне картину, Владимир Голубов продолжает и дальше делиться своими чувствами:
«.. Люблю я здесь первозданную красоту тайги и ничем непередаваемую тишину природы. Отдыхаю я здесь, пойми, от всякой «цивилизации». Представь, здесь ничего нет – ни газет, ни радио, ни телевидения. Как всё прекрасно! Нервы в полном порядке. Хлеб привозят раз в неделю. Ну и что? Это пережить можно. А так: охота, рыбная ловля – хоть каждый день, замечательно! Да ещё, представь, лесные дары: грибы, ягоды... И вот ещё, что здесь прекрасно и хорошо, бабушке по хозяйству помогаю! Той самой, у которой я здесь с осени по весну живу. И ей веселей, и я физически разминаюсь. Помочь нужно ей дрова заготовить на зиму, ну и себе, получается. Огород нужно привести в порядок. Как же иначе? Ведь я же у неё в доме живу! И, несмотря на всё эти труды, на всякие там трофеи, охоту и рыбалку, в основном, конечно, волнует меня здесь только… живопись! На это и трачу в основном всё своё время!».
Уже в течение нескольких лет его, как художника, неудержимо влечёт к себе и манит Север. Его здесь интересует всё. Есть на его полотнах, в том числе и на этой выставке, предметы своеобразного и незнакомого нам быта северян. Голубову же, этот быт, теперь не только хорошо знаком, но и дорог. Это моё открытие делает его выставку для меня ещё более интересной, и как для всех туляков очень познавательной: «… Владимир!! – читаю в одном из отзывов в тетради, – посетив Вашу выставку, я была в полном восторге не только от ваших пейзажей, но и от всего созданного Вами! От выбранных Вами тем и красок, от спокойных тонов! И вообще: от всего большого и красивого! Спасибо, что есть ещё люди, радующие нас своим творчеством! Здоровья Вам, благополучия в жизни, всего самого доброго!..». И даже есть такая запись на иностранном языке: « Fhаnk you, very much for good…». И ещё никак нельзя забыть, не привести в пример очень запоминающиеся слова в адрес самого художника, оставленные в той самой тетради: «… Очень хотелось бы (на будущее), чтобы на выставках вывешивалась аннотация об авторе. Это же очень интересно! С уважением к художнику, посетители из Криволучья. Тула».
А мы, косогорцы, много ли сами знаем о члене Союза художников СССР Владимире Голубеве, о нашем земляке? Думаю, что не все и не так много, как хотелось бы, хотя и живём мы с ним рядом в одном посёлке и достаточно долго лет. Хорошо ли мы сами знакомы с его творчеством?! К сожалению, нет! А между тем, есть в посёлке у нас и свой, довольно интересный краеведческий музей. И было бы совсем неплохо, если бы в нём, в этом самом музее, мы бы все могли полюбоваться полотнами Владимира Голубова, а встретившись с ним непосредственно, побеседовать с ним об его творчестве и его жизненных устремлениях!
А.Бочаров.
«Дзержинец». 1994.
Свидетельство о публикации №223050101399