1 мая. Гладиатор
Очень примечательно определение жанровой принадлежности фильма "Гладиатор". IMDB определяет жанр этого фильма как "боевик, приключения, драма". А Кинопоиск - как "боевик, ИСТОРИЯ, приключения, драма". Возможно, Кинопоиск, обычно стремящийся к копированию IMDB, в данном случае "проявил вольность" благодаря уважаемому нами российскому кинокритику Сергею Кудрявцеву, много лет сотрудничавшему с Кинопоиском. В своей рецензии Сергей Кудрявцев определяет жанр фильма абсолютно однозначно: "исторический фильм". И ставит картине оценку - 7,5 баллов. (1)
Между тем, исторического в этом фильме только два имени: Коммод и Марк Аврелий. Действительно, были в истории Древнего Рима императоры с такими именами. Но только этими именами история в этом фильме и ограничивается. Всё остальное имеет к истории такое же отношение, как команда "Огонь" к стрельбе из лука, а немецкие овчарки - ко II-му веку нашей эры. Поэтому, правильнее всего было бы определить жанр этого фильма как "костюмированный боевик". А то ведь, того и гляди, начнут по этому фильму изучать историю Древнего Рима. Как кое-где, говорят, историю Средних Веков изучают по "Игре престолов".
Впрочем, не будем сильно пенять создателям фильма на вольное обращение с историей. Как-никак, британцам с американцами простительно слабое знание подробностей, по сути, итальянской истории. Особенно это простительно на фоне тех "вольностей", которые позволяли себе (да и позволяют до сих пор) некоторые отечественные режиссёры в отношении отечественной же истории. Но разговор об этом у нас ещё впереди. Кстати, многие кинокритики, да и сами авторы фильма, нередко определяют жанр "Гладиатора" как фильм "меча и сандалий". Ну, а мы, как сказано выше, будем воспринимать этот фильм в качестве костюмированного боевика.
Фильм получил 59 кинонаград и 104 номинации. Но вот что примечательно: среди этих наград подавляющее большинство наград из США и Великобритании. Что не удивительно, учитывая, что в создании фильма, главным образом, принимали участие американские и британские компании, а режиссёр фильма - британец по происхождению - трудится в США.
В числе упомянутых выше фестивальных достижений 12 номинаций на премию Оскар, из которых выиграны 5, 5 номинаций на премию Золотой Глобус, из которых выиграны 2, 15 номинаций на британскую премию БАФТА, из которых выиграны 5. Ну, про страсть к самонаграждению мы хорошо знаем. Нам в своё время про эту страсть популярно всё объяснил Леонид Ильич Брежнев.
А вот на престижных кинофорумах Европы и Азии, где уважения к истории побольше, чем в США, фильм Ридли Скотта наград не добился. Фильм был выдвинут на соискание на премии Европейской киноакадемии в категории Screen International Award, т.е. Лучший неевропейский фильм, но Европейские киноакадемики сочли, что более достоин этой премии фильм китайского режиссёра Кар-вая Вонга "Любовное настроение". Также "Гладиатор" попытался получить премию Японской киноакадемии в категории Лучший иностранный фильм, но и члены японской киноакадемии посчитали более достойным этой премии фильм Ларса фон Триера "Танцующая в темноте".
Что касается оценок фильма со стороны американских кинокритиков, то их можно разделить на две части. Одна часть - восторги, но главным образом, батальными сценами, спецэффектами, красками, костюмами и т.п. Другая часть - снисходительные издевательства по поводу "развесистой клюквы" в фильме. Впрочем, и по поводу видеоряда картины Роджер Эберт, оценивший фильм всего лишь двумя звездами из возможных 4-х, написал в своей рецензии: "Фильм выглядит мутно и нечетко. Его цвета - грязные тона в тусклой части спектра палитры, и кажется, что он был снят в пасмурные дни. Эта темнота и недостаток деталей в длинных кадрах помогают скрывать потертые спецэффекты (Римский Колизей выглядит как модель из компьютерной игры), и герои не приносят радости: они горькие, мстительные, подавленные. К концу этого длинного фильма я бы обменял любую данную гладиаторскую победу только на один кадр голубого неба." (2)
А вот зрители приняли фильм "на ура". Об этом свидетельствует финансовый успех картины. При общих расходах на производство и продвижение в размере 145,7 миллионов долларов его общемировые кассовые сборы составили более 460 миллионов долларов. 82% пользователей IMDB и Кинопоиска по всему миру поставили этому фильму оценки от 8 до 10. А 30% зрителей вообще оценили фильм наивысшим баллом - 10. Впрочем, ничего удивительного. Как сказал российский кинокритик Алексей Васильев, "для объевшихся попкорном школьников, - эта фальшивка - самое то." (3)
С учетом перечисленных выше показателей успеха "Гладиатора" его рейтинг (см. Предисловие) составляет 8,936, благодаря чему он занимает 182-е место в Золотой Тысяче.
_____________________________________________________
(1)-https://kinanet.livejournal.com/283873.html
(2)-https://www.rogerebert.com/reviews/gladiator-2000
(3)-https://www.afisha.ru/movie/165767
Свидетельство о публикации №223050101408