16 декабря 1944 года

Североморский театр боевых действий:
6 самолётов Северного флота вылетали на поиск подводных лодок и мин противника, 4 — на охрану конвоев, 1 — на воздушную разведку, и 2 — на «свободную охоту», потопив у Хоннингсвога торпедой 1 транспорт (ок. 4 тыс. тонн).
В 16 часов 30 минут самолет А-20 «Бостон» лейтенанта Маслова из 36-го минно-торпедного авиационного полка атаковал торпедой на внешнем рейде порта Хоннингсвог 4.000-тонный транспорт. Экипаж самолета наблюдал взрыв торпеды и пожар на транспорте. Предположительно, транспорт был потоплен.
Внутренние плавания на театре в охранении 12 кораблей выполняли 8 судов, из которых 3 были иностранными.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 1 сторожевой катер типа «ПК» и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Береговая батарея № 1118 обстреляла транспорты врага у Мемеля.
Авиация Балтийского флота в 40 самолёто-вылетах вела поиск подводных лодок противника, разведку и крейсерство в Балтийском море.
1 наш самолёт не вернулся с задания.
В Хельсинки из боевого похода возвратилась подводная лодка К-53.
Продолжались траление мин в устье Западной Двины, возле о. Аэгна и на подходах к Таллину, а так же грузовые перевозки в Моонзунде.
Внутренние плавания на театре выполняли 9 кораблей и боевых катеров, а также 33 судна.

Другие театры боевых действий:
Катера Дунайской флотилии продолжали поддерживать огнём части 52-й стрелковой дивизии, траление мин и перевозки войск.
Корабли Днепровской флотилии встали в места зимовки.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует..


Рецензии