Фронтовой хирург Глава-3

Немцы не знали, где разместить столь много пленных. Они стали сгонять красноармейцев в овраги, а по краям ставить пулемёты так, чтобы пленные находились в зоне обстрела.

Тех военнопленных, кому повезло, разместили в корпусах и подвалах мясокомбината. Подавляющая часть содержалась под открытым небом – на территории, огороженной забором с колючей проволокой. По углам стояли вышки с пулемётами, готовыми всегда открыть огонь.

Пленных почти не кормили, а те подачки, что давали, едой назвать было нельзя. Немцы безжалостно истребляли пленных красноармейцев. Когда они, насытившись русской кровью, вспомнили, что им нужна рабочая сила – для заводов по производству оружия, военнопленных группами, по этапу стали отправлять в Германию.

Василию Кощееву повезло: его содержали под крышей корпуса мясокомбината. Находясь там вместе с такими же молодыми красноармейцами, он помогал раненым бойцам – делал перевязки и, как мог, боролся с загнивающими ранами пленных красноармейцев. Врач, он и в неволе врач: Василий Кощеев помогал всем, кому это требовалось.

Очень много пленных содержалось в районе Вязьмы. Несовершенная охрана давала возможность бежать.
Бежать – эта мысль пленным красноармейцам не давала покоя. Одно им мешало – не было сил: долгое время без еды, наступило истощение организма. Тем из пленных, кто ещё был в силе, побег удавался. Многих при попытке побега фашисты безжалостно расстреливали, и они висели на колючей проволоке для устрашения.

Когда Василий стоял в очереди у немецкой полевой кухни за пайкой баланды, он обратил внимание, что немецкий повар на раздаче странно на него смотрит. На следующий день повар положил в его плошку немного больше баланды, чем остальным пленным. Однажды, выдавая Василию баланду, он показал пальцем на себя и назвался Гансом.

Василию стало интересно, чем он так заинтересовал немца. Когда Василий был на работах во дворе мясокомбината, повар подошёл к нему и на немецком языке, жестикулируя руками, объяснил, что он очень похож на его сына Отто. Немец достал из кармана кителя и показал фотографию сына. Василий рассмотрел фотографию – сходство было заметное. После их знакомства, когда Василий подходил к кухне, Ганс подмигивал и наливал ему полную плошку баланды. Немец подкармливал Василия, и он постепенно стал восстанавливаться от дистрофии.

С Василием в одном углу барака ютились два красноармейца: Иван – крепкий парень, бывший шахтёр из Кемерово, и Николай – из Красноярска. Они сблизились в неволе, таясь от предательства, они мечтали вырваться из фашистского плена. Василий Кощеев от друзей по несчастью получил кличку Док.

К забору с колючей проволокой приходили жители ближайших деревень. Они пытались отыскать своих родных, многие жалели пленных красноармейцев, передавали им продукты. Немцы, на удивление, относились к этому лояльно, так как сами не могли даже мизерным пайком накормить пленных.

Николай из Красноярска постоянно ходил к забору, чтобы получить хоть маленький кусочек хлеба от местных жителей, иначе ложись и помирай. С Иваном Василий делился баландой, чтобы поддержать его и спасти от дистрофии. Так, вместе, они старались копить силы для побега.

Николай у колючей проволоки познакомился с местным жителем из села Сеньково. Он рассказал, что в лесу есть люди, которые бьют фашистов и местных полицейских, засевших по деревням, и что если будет случай, он сведёт с ними.
Это известие от жителя Сеньково ободрило Василия и его друзей. Они стали готовиться к побегу. Появился шанс не только убежать из плена, но и прибиться к организованной группе бойцов, которая бьет фашистов в тылу врага.

Немцы начали выводить пленных красноармейцев на строительство казармы для фашистских солдат.
– Тяжело на это смотреть. Можно подумать, что они планируют тут остаться надолго, – говорили друзья Василия.

Сил у красноармейцев не было – ели ноги свои носили они от голода. А каково работать? Если пленный на стройке упал, раздавалась автоматная очередь – встать уже не давали. Смерть каждый день забирала пленных бессчётно – от тяжёлого труда и автоматных очередей.

Василий с товарищами решили: «Ждать нельзя. Надо бежать».
Рано утром, ещё до рассвета, в то время, когда немецкая охрана теряла бдительность, друзья через подготовленный проём в ограждении бежали из лагеря.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Даже страшно представить, что испытывали солдаты в плену у немцев. А ведь это было: и нечеловеческий труд, голод, издевательства и смерть, которая каждый день поджидала пленного.
Но внешняя схожесть Василия с сыном немецкого повора, была ему на руку. Повар стал лучше его кормить. Мысли о побеге вдохновили Василия и его друзей. И они совершили побег.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Валентина

Валентина Валентова   25.01.2024 06:10     Заявить о нарушении
Страшная судьба досталась Василию, этому молодому человеку. Спасибо за отзыв.

Александр Шевчук2   25.01.2024 06:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.