Стаи слов 69

+++
Одно из самых сладостных мгновений для некоторых людей - это ощущение власти над ближним. Никакая власть над дальним с ним не сравнится. Как вырастает такой человек в собственных глазах! Как гордо вскидывает голову, глядит, не скрывая презрения, как издевательски цедит слова, как приосанивается, сидя и развалившись (характерная поза  «царя зверей»). Ну хоть кино снимай!

+++
Оставляю вам ваши радости, любованье собой и восторги, ваши мелкие крупные торги, вашу низость и ваши слабости.

+++
Бесценным называют то, что не имеет эквивалента в денежных единицах: сколько ни предложи, все мало. Но дело даже не в этом. Бесценное вообще не подлежит продаже,  его можно  только украсть, как это иногда случается. Считается, что оно должно принадлежать многим, большинству, всем (последнее возможно лишь теоретически), то есть быть всеобщим достоянием.
Но мы говорим о человеке: он знает себе цену. Означает ли это, что он не считает себя бесценным и готов к продаже своих достоинств?

+++
Пустые речи складываются из пустых слов. Без них почти невозможно обойтись. Если отказаться от ритуальных фраз вежливости, вас сочтут невоспитанным человеком. Вечное «Как дела?» или «Как ваше ничего?» - соблюдение канона дружественности, демонстрация заинтересованности, сопричастности. Обменялись парой приличествующих ситуации фраз, исполнили танец-реверанс и разбежались - каждый в свою пустоту.

+++
Безнадежности дань – перекличка пустынь. Все каноны изрань, но мосты перекинь,
между пустошью тщет и садами удач, меж уверенным «нет» и застенчивым «да». Станем жить на мосту между мной и тобой и глядеть в высоту, в ясный свод голубой.

+++
Домашние животные гораздо умнее своих владельцев: всего за несколько лет они усваивают ключевые слова человеческого языка, но при этом, не произнеся ни слова, очень быстренько приучают хозяина выполнять все нужные команды. Наши зверушки - великие манипуляторы. Сравниться с ними в искусстве управления могут только человеческие детёныши.

+++
Иногда соединение, казалось бы, несоединимого дает неожиданный результат - вполне гармоничную картину. Из чего следует, что никогда не надо предвосхищать неудачу. И вообще, творчество - не та область приложения себя, где позволительно чего-то опасаться. В крайнем случае всегда можно сломать сделанное, а горький опыт проглотить и запить чистой водой.

+++
Дорогая дорога, я прошу вас - прямее, все прямее и правильней ведите меня. Вся надежда на вас: я сама не сумею направлять в безупречность вороного коня. Я прошу вас, дорога, вы будьте построже - и со мной, и с судьбою, и с этим конем. Приструните вы нас - кто ж еще нам поможет? Нам не хватит терпенья, мы с вас точно свернем.

Фото автора


Рецензии
"он знает себе цену. Означает ли это, что он не считает себя бесценным и готов к продаже своих достоинств?"

Мне кажется, что выражение "знать себе цену" означает правильно оценивать свои возможности, т. е. относиться к себе с уважением.
А насчет продажи - рынок труда не всегда оценивает людей по достоинству, тут как получится. С другой стороны, каждый человек бесценен в глазах любящих его.
Ваши стайки, Ирина, всегда разнообразны и заставляют подумать на разные темы;
это приятно и полезно. Спасибо.

Елена Пацкина   02.05.2023 19:14     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена!

Ирина Дмитриевна Кузнецова   05.05.2023 08:52   Заявить о нарушении