Сюжеты по картинам-0-Вступление

Художественный марафон #пиши_за_гроши в мае 2023. Месяц текстовых эскизов с заданиями писать истории и зарисовки, вдохновляясь картинами известных живописцев.
Немного о живописи и о себе.

Увлёкшись фотографией я начала лучше понимать живопись - композицию, перспективу, сочетание цветов. Иногда рисую акварели с перерывом в четверть века. Люблю фотографировать в музеях - произведения искусства создают особое пространство. Собираю подборки изображений из интернета - фотографии и картины, которые отозвались. Не знаю, что с ними делать, их уже много тысяч.
 
Любимых художников нет. В питерском музее Генерального штаба сильное впечатление произвела одна из картин Рокуэлла Кента. У отца была его биографическая книга с чёрно-белыми иллюстрациями. Заметила, что когда знакомишься с оригиналом после иллюстрации, впечатление всегда другое, начиная с размеров.

Изредка рисую сама. У меня рисуется также как и пишется - спонтанно. Намечаю общий сюжет, придумываю одну деталь, которая тянет за собой остальные. Сюжет в процессе создания может повернуть в любую сторону или полностью измениться. Например, последняя акварель лет пять назад. Нарисовались кружки грейпфрутов. Попросился ряд бокалов, которые неожиданно притянули фигуры святых в разноцветных мантиях и чёрно-синий фон. Дорисовывала в плацкартном вагоне, проводнице очень понравилось. Новые краски давно куплены, ждут свой час, день или год.
 
Мне интересно, смогу ля я ежедневно описывать сюжеты картин в течение месяца. Надеюсь, что да.

30.04.2023 Королёв


Рецензии