Северное сияние - глава 19
-Это у тебя после вчерашнего. Просто перенервничала, переутомилась, - успокаивал он Надежду, а за одно и себя. – Ничего, полежишь, отдохнешь и все пройдет.
Но ничего не изменялось и Надя почти не вставала до самой пересмены. Алексей отходил от нее, только тогда, когда нужно было замерять баржу.
- Что у тебя болит, золотко? – с волнением допытывался он.
- Ничего, только голова кружится, ноги подкашиваются и немного подташнивает.
- Может чем отравилась?
- Не знаю. Я вроде, ничего такого не ела. Разве только голубику мой желудок не принимает? Я же впервые в жизни эту ягоду пробовала.
Слабость не оставляла Надежду и тошнота не проходила до конца смены, но домой они доехали благополучно.
Дома Надя сразу же послала Алексея за лимонами, а сама пошла к Тоне.
- Тонечка, у тебя нет марганца?
- А зачем он тебе?
- Да я наверное отравилась, хочу желудок промыть, - и Надежда рассказала ей свои симптомы. Тоня рассмеялась
- Желудок она хочет промыть, вы только посмотрите на нее! А ты подруга, часом не беременная? Тебе к врачу нужно, а не желудок промывать!
Алексей как раз в это время, приоткрыл дверь, чтобы позвать Надежду. Но услышав, для себя такую радостную новость, он подскочил к Тоне и поцеловал ее в щеку. Потом подхватил Надю на руки и понес домой. Осторожно посадил на кровать, поцеловал ее и положил перед ней уже вымытые лимоны.
- Боже, у нас будет сын! Я, и вдруг отец! Это здорово! Ты не представляешь, как я счастлив! То, то, я смотрю, что тебя на кисленькое потянуло!
От избытка эмоций, Алексей носился по комнате, не зная что делать.
- Вот умничка, вот молодец! – приговаривал он снова и снова, целуя ее.
Надя тоже смеялась.
- Но подожди ты радоваться, может это только предположение, а в действительности ничего такого и нет!
- А я не сомневаюсь! Я уверен, что так оно и есть!
У Нади было огромное желание угодить своему мужу, и она согласилась с ним. Она тоже поверила, что у них обязательно будет сын, потому что очень этого хотела.
Тонино предположение подтвердили и врачи – было уже пять недель. Вернувшись с больницы, Надежда прямо с порога бросилась к зеркалу. Став перед ним боком, она долго присматривалась к совсем еще плоскому животу. Какое-то, до сих пор не знакомое чувство завладело ней, и она, ощутив себя счастливой, радовалась своему положению.
Теперь, и без того дорогая и любимая жена, стала для Алексея еще дороже. Он на столько окружил ее своим вниманием и заботой, что без его опеки, Надежда не могла уже ступить и шагу.
Каждое его прикосновение, каждый взгляд, каждый жест, каждое слово, наполняли молодую женщину такой энергией, что ей казалось, будто бы она чувствует, как горячая кровь растекается у нее по жилам. Она явно ощущала свою ауру, которая согревала и защищала ее от всего негативного, что было вокруг нее. И было ей так легко и спокойно рядом с любимым. Он был для нее надежной опорой.
Теперь Надя постоянно прислушивалась к себе. И этот малыш, едва зародившийся в ней, открыл ей, до сих пор не знакомое чувство гордости за доверенную ей Богом миссию – продолжение рода человеческого! В ней родилось чувство материнства!
О том, что Надежда беременная в бараке знали все, хотя это и не рекламировали. А на работе, это открытие Надя держала в глубокой тайне, выполняя все тоже что и раньше. Пелагея Афанасьевна все также «не выкисала»
- Дядя Петя, я вам удивляюсь, для чего вы ее держите у себя в бригаде? Она же совсем ничего не делает, - как-то поинтересовалась Надя.
Тот тяжело вздохнул,
- Знаешь Надя, чувство долга обязывает меня. Она жена моего наилучшего друга. Мы с ним когда-то вместе воевали. И вот шесть лет назад он умер. А перед смертью, я дал ему слово, что помогу его жене выжить в этом мире. Они очень любили друг друга. После его смерти, Пелагея, так и не нашла себе в жизни утешения. Запила и вот результат. Привязать я ее не могу. Каждый раз когда она едет в поселок за продуктами, а это мы делаем когда получаем зарплату. она набирает себе водки. А ей уже много и не нужно. Рюмашку, как говорит, для аппетита примет, и пол дня пьяная. Жаль ее. До пенсии два месяца осталось – вот и терплю.
- А дети? Как они на это реагируют?
- Детей у них не было. Так что одинокая она.
Презрительное отношение Нади к Пелагеи Афанасьевне изменилось на сожаление, но постоянный перегар и ее глупые разговоры, все равно мешали проникнуться к ней любовью. И Надежда, как и раньше брезгливо сторонилась ее. Но та постоянно и навязчиво преследовала молодую женщину, не давая ей покоя.
- Благодарю тебя, дорогая, за то, что выручаешь меня! Ты не смотри, что я такая неуклюжая, в действительности я добрая, и я обязательно отблагодарю тебе. Раскачиваясь на слабых ногах и все время хватаясь за голову, повторяла Пелагея Афанасьевна,
- Я научу тебя колдовать, Что захочешь, то и сделаешь. Всех своих обидчиков сможешь наказать так, что всю жизнь помнить будут!
Сейчас у меня болит голова, а в следующий раз, я тебе дам тетрадь с заклинаниями и кусок кожи от черного кота, у меня есть!
Надя испугалась.
– О, да она кроме того, что пьяница, оказывается еще и ведьма! Господи, защити меня от нее и помилуй!
Несмотря на утверждение атеистов, что ни Бога, ни беса нет, и в помине не существует, Надя верила во все спиритические явления. Она верила в Бога и в нечистую силу. От своей бабушки много слышала рассказов о ведьмах.
«Все хорошее от Бога, - говорила бабушка, - а все плохое от нечистой силы» . Бог учит всем прощать, даже своим врагам. Месть это большой грех. Ведьмы же делают черные дела. Они привораживают, наводят порчу, а иногда с целью мести, даже приговаривают своих жертв к смерти. К старости у них накапливается столько грехов, что когда за ними придет смерть, они не могут умереть. И в страшных муках находятся до тех пор, пока не передадут свои грехи кому-то другому. А если им не удастся передать - то будут мучиться, пока кто-то не пробуравит дыру в потолке. Вот они и стараются к старости избавиться от гадания, а за одно и от своих грехов».
А Надя отдавала преимущество все прощению. Она любила людей, никогда в жизни никому не мстила и не собиралась мстить.
- Какая хитрая, - думала она, - хочет свои грехи на меня взвалить! Нашла себе подходящую кандидатуру! Не выйдет!
Навигация подходила к концу. Приближалось время, когда Надежда должна будет навсегда расстаться с этими людьми. И в свои последние смены она даже радовалась, что Пелагея Афанасьевна постоянно была пьяна. Надя боялась, что, проснувшись, она опять будет пробовать сделать ее причастной к черной магии. А услышав отказ, захочет отомстить ей. Теперь Надя боялась уже не только за себя, но и за крошечного будущего малыша.
Все остальные, на этом плавкране, стали ей близкими и дорогими людьми, поэтому было очень грустно с ними расставаться. И вот, наконец-то, этот день наступил.
- Ну что, курносая, привык я к тебе, как родной дочке, но ничего не поделаешь! Так устроена жизнь, - сказал, обнимая Надю дядя Петя, - Я знаю, что у тебя все будет хорошо, потому, что ты не глупая и настойчивая. Желаю тебе так держать курс и на дальше!
А дядя Панкрат, обнял ее, поцеловал, и не найдя подходящих слов, выдал,
- Жаль, что мои волосы растут. Я бы хотел эту прическу оставить на память, если не на всю жизнь, то хотя бы на несколько лет! И все попадали от смеха!
- Даже эти «лестницы»? –улыбаясь, спросила Надежда.
Какие там «лестницы», красивая прическа! – возразил он и пригладил рукой, уже немного отросшие волосы.
Остальные же ребята просто пожимали ей руки, желали много счастья в личной жизни и даже Сергей сказал,
- Всего тебе наилучшего, цыпа! Красивая ты баба, но не моя, а я бы так хотел в тебе видеть свою любовницу! И все опять громко рассмеялись.
На берег переправлял Надю Женечка. Отдаляясь, плавкраны застыли в прощальном молчании. В последний раз она видела этих людей, провожающих ее запоминающим взглядом.
Лодка причалила к берегу и коснувшись дна, врезалась в податливый грунт из мелкого гравия. В последний раз, пробежав по маленькому трапу, который перебросил ей с лодки на берег Женечка, она оглянулась назад.
Две бригады стояли на палубе, провожая ее. Они махали руками и посылали воздушные поцелуи. Надя помахала в ответ и перевела взгляд на Женю. Его глаза были мокрые от слез. Но встретившись с ней взглядом, он быстро замигал, сбивая не прошеную слезу и улыбнувшись тоже послал ей воздушный поцелуй.
Надя ответила тем же и резко обернувшись, побежала к грузовику. - Да, тяжелая штука расставание! – сказал Славка, когда дорога спрятала их за деревьями.
Свидетельство о публикации №223050101587