Счастье в мелочах

(Зарисовка)
День 1


- Скажи мне, Саня, зачем каждый раз этот балаган. Мы не так уж редко видимся. Хитровы завели новую собачку. Тоже мне событие! Это какая по счету? Пора бы заводить детей. Сколько лет прошло с их свадьбы?

- Кажется, восемь. Ну зачем ты так, Марин? Может, у них не получается.

- Это у нас с моим благоверным не получается. У меня бесконечные кастинги и съёмки. А он... Да ты только посмотри на него. Бокал вина и он уже не пропускает ни одной юбки. Тоже мне, Дон Жуан. Такое чувство, что мы кучка неудачников. Вот взять хотя бы Наташку. Всегда довольная, весёлая, румянец на лице. А она, кажется, совсем спивается. Давно ты видел её трезвой? Она приходит уже заранее навеселе. А Калинкин? Ему место в психиатрической клинике. Он же совсем поехал со своими стишками. Цилиндр подержанный приобрёл в лавке старого немца. А запах, запах от него. Нафталиновый Пушкин! Только один Коля его не сторонится, да и то, потому что Калинкин единственный, кто может выдержать Колину двухчасовую лекцию о политике. Тройняшки Гусевы, только посмотри, им же никто не нужен, им хорошо втроём. Знаешь, чем они заняты? Они выдумали новую игру. Лена закрывает уши и пытается прочитать по губам то, что ей говорит брат. Она не всегда угадывает слово, сказанное братом, и они находят это забавным. Ну как малые дети.

- Хах... Марин, мы опять вернулись к детям. Кажется, у кого-то это больная тема.

- Не говори ерунды, Саня. Какие дети.

- Собачку?

- Фу! Я не переношу запах псины. Возможно, что у меня вообще аллергия на собак. Счастье не в этом.

- А в чем же?

- Счастье - это свобода. Вот ты счастлив, Саня. Потому что свободен.

- Я больше одинок, чем свободен. Но ты права, я счастлив. Тут все мои друзья, в одном из лучших ресторанов. Пусть, он не дорогой, но этот вид. Это же нереально. Гений тот, кто создал этот маленький мир на берегу реки, подальше от пыльного города. И музыки не надо. Можно слушать здешний воздух бесконечно. Даже ветер не осмеливается нам помешать, и мирно сопит воооон в том белом парусе.

- Это всё мелочи, Саня.

- Именно. Счастье в мелочах. И в людях, которые тебя окружают.

Беседу друзей прервала Наденька Хитрова, ставя огромный фотоаппарат на треногу
- "Становимся кучнее, ребята! Скажите "Сыыыыыррр!!!".

Хорошо, что этот момент был запечатлён, так как это была их последняя встреча. Нет, они все живы и здоровы. Просто каждый обрёл своё счастье.
Хитровы завели ещё одну собачку и долгожданных близнецов Петра и Павла. Наташка открыла магазин элитного алкоголя. И кстати! Открыт он был и на часть вырученных денег от сдачи стеклотары. Калинкин написал неплохой текст для местной рок-группы и был оценён по достоинству. Ходят слухи, что нафталиновый цилиндр, купленный Калинкиным в немецкой лавке, стал талисманом одного из рокеров. Не верите мне? Спросите у Эдмунда Шклярского! Коля ушёл с головой в политику, и вроде бы построил несколько церквей. Тройняшки Гусевы колесят по стране с собственной цирковой программой. Марина наконец обрела свободу. Развелась со своим Дон-Жуаном, заодно бросила театр и кино. Два года провела на Кипре, вернувшись с неимоверным желанием поделиться впечатлениями. Но ни у одного из друзей не нашлось времени встретиться. И чтобы выговориться, она написала книгу "Счастье в мелочах".
 А Саня... О нём ничего не известно. Даже на снимке он не сохранился, так как в кадр попал только его затылок. Но Саня точно был. Не было бы Сани, не было бы и этой истории.


Картина «Завтрак гребцов» (1880-1881), Пьер Огюст Ренуар.


Рецензии