Веретено Химеры. 9

Кассия затянула его в свои пучины, а Еолло с воодушевлением окунулся в новую жизнь. Находясь в этом центре всего несколько дней, он уже успел влиться в команду. Занятия и тренировки проводились ежедневно, а иногда и круглосуточно. Почти как в академии. С той лишь разницей, что там учили всему и зачастую обобщенно. В Кассии любое задание разрабатывалось применимо к конкретной ситуации, которая могла произойти в будущем. От участников звездной экспедиции требовалась слаженность и умение работать как единое целое.
— Вы дополняете друг друга, — любил повторять доктор Бернад, — вы чувствуете мысли вашего напарника. Или того, кто его заменяет.
Старик был крупным специалистом по многим дисциплинам, он любил преподавать и делал это с большим уважением к слушателям, отдаваясь им полностью.
  Навигацию отрабатывали на тренажерах. За занятиями наблюдал всё тот же Бернад, но составлял их не он.
— Тесты писались в крупных академиях Республики, — пояснил доктор, — в качестве конкурсных заданий. Из них отбирались лучшие и направлялись сюда. Ситуации самые нетривиальные. Потому что навигатор должен знать даже больше, чем пилот или штурман. Пилот действует в некоторых ситуациях молниеносно, штурман тоже. Поле для их деятельности обеспечивает навигация. Но кто, по-вашему, настоящий пилот, штурман и навигатор? Это тот, кто не просто оценивает ситуацию, а предвидит будущее.
— Как это? — прозвучал вопрос.
— Не просто будущее, — продолжил Бернад, — а варианты возможных событий. Желательно не несколько, а весь спектр вероятностей, которые могут произойти. Возьмем для начала простой пример — перекресток в столице. Интенсивное движение. И для одних участников включается запрещающий сигнал. Ответьте на вопрос: что произойдет через несколько секунд? Понятно, часть потока остановится, чтобы дать проехать другим. Но какова вероятность, что случится непредвиденная ситуация? Например, большой пассажирский транспорт встанет. Или у грузовика откажут тормоза. Улавливаете? Так сколько появляется возможных вариантов?
Профессор замолчал и окинул взглядом слушателей. Он ожидал ответа и Еолло поднял руку.
— Лейтенант Тир?
— Думаю, около сотни, доктор.
— Похвально, — Бернад снисходительно кивнул, — в реальности гораздо больше, просто все предвидеть невозможно. Но самые банальные должны быть учтены и проработаны. Поэтому с сегодняшнего дня занятия будут отрабатываться с поправкой на возможные варианты событий. Нужно понимать, что события могут быть значительными или не являться таковыми. Но важно другое: важен конечный результат вероятности. Улавливаете? Приведу пример: происходят два незначительных факта. Двое повернули головы. В первом случае это пассажир. Событие незначительное, и конечный результат его тоже. Ну повернул он голову и ладно. Ни на что не повлияло. А если что-то заставило отвлечься водителя? Он тоже отвернулся и это событие вроде бы такое же, как и предыдущее. Но конечные результаты у этих равнозначных событий могут отличаться кардинально. Любая незначительная вероятность может повлечь за собой масштабные последствия.
  Доктор немного помолчал, давая время на размышления, а затем продолжил:
— Всё это я рассказываю не просто так. Это будет не обычный полет в границах планетарной системы. На простом транспортнике любой из вас совершит перелет и справится с этим на отлично. Потому что все маршруты давно рассчитаны и внесены в системы навигации. Вам предстоит лететь туда, где не был никто. Неизвестно с чем придется столкнуться. Надеяться нужно только на свои силы — обрабатывать полученную информацию и принимать самостоятельные решения. Именно поэтому в экипаже предусмотрено два помощника навигатора.
«Но в команде я один», — подумал Еолло и с усердием занялся тренировками.
Ему нравилось решать трудные задачи, хотя получалось не сразу. Поначалу он не мог добиться хорошего результата, но врожденное упорство заставляло его работать над ошибками и вскоре автомат выдал ему оценку «удовлетворительно».
— Молодец! — похвалил его Дэрри Бол. — Ты делаешь успехи.
Еолло покачал головой:
— Спасибо, капитан, но этого недостаточно. Как я понял, в нашем случае не должно получаться «на троечку». Буду работать над собой.
— Похвально. Кстати, тебя вызывал командир. Он будет ждать сразу после обеда.
Вице-генерал Паний Корман находился на своем, похожем на капитанский мостик, рабочем месте.
— Есть разговор, лейтенант. Присаживайтесь. Трудные задачи ставят наши тренажеры, не правда ли? Старик Бернад постарался.
— Да, командир. Но я пытаюсь справиться. Естественно, буду добиваться большего.
— Ощущается нехватка второго помощника навигатора?
— Честно говоря, да. У нас нелегкая миссия, поэтому нужен полный комплект членов экипажа.
— Руано Кемм, каков он? — неожиданно спросил Корман.
Еолло не ожидал подобного и не сразу ответил:
— Хороший специалист.
— И друг, — сказал Корман, — я прав?
— Да, он мой друг.
— Почему же ты не порекомендовал его в качестве второго помощника навигатора?
Еолло Тир уставился на командира:
— У меня даже мысли такой не возникло. Я только влился в коллектив… Некорректно с моей стороны предлагать своего товарища. И вообще… Может вы уже нашли подходящую кандидатуру.
— У нас их несколько, — Корман помолчал некоторое время, а затем продолжил:
— Наш первый разговор, лейтенант. Помните, что я сказал? Моя главная задача — создать сплоченный коллектив. Чтобы мы были единым целым организмом. Если вы, лейтенант Тир, сможете работать в паре с Руано Кеммом, чувствуя действия друг друга почти на подсознательном уровне, то я предпочту взять именно его. Мне нужна пара уже сработавшихся между собой специалистов.
— Командир, это правда. За годы учебы мы отлично сработались с Руано, даже смеялись, что понимаем друг друга без слов.
— Вот и отлично, лейтенант. Руано Кемм прибудет в Кассию в ближайшее время. Надеюсь, тренировки в паре дадут лучший результат на тренажерах.
— Мы не подведем, — покраснел Еолло.
— Не смотрите на меня, как на монстра, Тир, — Корман встал с кресла, — я прекрасно вижу ваши старания. И результаты, которых вы добились в короткий срок. Капитан Болл хвалил вас. Но, вы сами ответили, что этого недостаточно. Вот и моя точка зрения такая же. Разговор окончен. Приступайте к тренировкам и продолжайте в том же духе.
Еолло отдал честь и отправился на следующие занятия.
«Корман прав. Но, как же здорово, что Руано будет здесь. То-то он удивится».

http://proza.ru/2023/05/10/1677


Рецензии
"— Мы не подведем, — покраснел Еолло."

Ну вот, и другана вляпал в историю, хотя тот, может, подобной "чести" и не желал 😀.

Фомичёв Алексей Сергеевич   13.05.2023 11:53     Заявить о нарушении
Так надо, наверное))) Алексей, спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   13.05.2023 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.