Спасибо Гарри

Максимилиан Фрайман торжествовал. Двадцать лет мечтаний, поисков, кропотливого труда, насмешек и унижений, - и наконец успех. И какой успех! Им первым и единственным на планете Земля, создана успешно функционирующая машина времени. Завтра приедут люди из пентагона, и имя его золотыми буквами будет вписано в страницы истории. Да что там будет вписано, оно изменит историю так, как будет нужно руководству его любимой страны. Прощайте тираны прошлого, настоящего и будущего. Прощайте страны лузеры и народы биомассы – вам суждено навеки кануть в небытие. От возбуждения хотелось плясать и орать как сумасшедший. Хотелось хоть кому-то продемонстрировать своё изобретение.
- Ну что за несносные бюрократы! Они должны были как при атомной бомбардировке выпрыгнуть из своих постелей, и лететь к нему самым скоростным самолётом! Они сильно пожалеют о своей недальновидности. Сначала удивятся, потом пожалеют. Кое кто, наверное, даже вылетит с должности за нерасторопность. Нет, он будет неумолим. Ни каких извинений, просьб или взяток. Прошли времена, когда Максимилиан великолепный мог позволить всяким недоумкам, выказывать к нему неуважение!
Фрайман взглянул на часы. Полночь. Ждать как минимум восемь часов. – Может вызвать дорогую проститутку, и наконец лишиться девственности? Чем не повод для такого события? Нет! Этого делать нельзя! Вдруг она окажется агенткой кремля? Говорят, каждая вторая красивая экскортница завербована Москвой. Ничего, с завтрашнего дня мне будут привозить лучших порно актрис, моделей, победительниц конкурсов красоты. Они в очередь выстроятся, чтобы переспать со мной. А на самой красивой я женюсь. «Ким Кардашьян выходит замуж за величайшего гения всех времён.» - Такими будут заголовки журналов и газет! Но чем же увлечь себя сейчас?
От адреналина глаза лезли на лоб не суля сна как минимум сутки. Максимилиан закурил, недавно запрещённую траву, ныне вполне легальное средство от глаукомы и вспомнил вдруг про недочитанную последнюю книгу Гарри Гаррисона «Петли Анаконды» вышедшую всего год назад.
- Спасибо Гарри. – С нежностью сказал Фрайман вынимая книгу из ящика письменного стола. – Спасибо за всё.
Устроившись в кресле поудобней, он открыл книгу там, где заставил себя отложить чтение несколько месяцев назад.
Максимилиан Фрайман обожал научную фантастику, а Гарри Гаррисона, чьё творчество не только познакомило его с этим книжным жанром, но и увлекло наукой вообще, просто боготворил. А если, есть кумиры есть и ненавидимые. Сын русского эмигранта писателя – историка - русофоба Боба Фраймана (до эмиграции Бориса Потрошенко) и сотрудницы радио свободы Мэри Тухес Максимилиан Фрайман избрал объектом ненависти далёкую холодную страну, её историю, народ и правителей. Подтолкнуло Максимилиана к выбору, конечно воспитание – русофобия была хлебом насущным в его семье, а также своего рода выгода. Ещё в детстве Максимилиан заметил, что очень удобно в своих бедах, просчётах и неудачах винить Россию: поколотил громила одноклассник Билл Бурне, по прозвищу рыжий буйвол, а виноват Сталин, банда чернокожих подростков под предводительством Тома Гольдберга раздела на улице до трусов – влияние русских, красивые американки отказывают в интимной близости – происки православных попов. Увы гениальные в какой-то одной науке люди иногда бывают круглыми профанами в других. А наш герой ещё и являлся замухрышкой внешне, слабаком физически, придурком по жизни и сволочью в душе. Не так давно обиды Максимилиан вымещал в социальных сетях на пожилых одиноких людях из России, или девушках, желающих выйти замуж за американца – в морду дать они не могли, в отличие от рыжего Билла или чёрного Тома, и можно было им писать любые гадости. Потом, правда одна девица так уделала героя по интернету, что он месяц лежал в депрессии, год сидел на таблетках и навсегда оставив забаву глумиться над людьми в соцсетях вернулся к чтению книг. Читая «Кольца анаконды» он вдруг подумал, что девушка как жестоко унизившая его, наверняка подослана российским ФСБ, отложил книгу и с новыми силами взявшись за работу, совершил великое открытие.
- Ничего, завтра, нет уже сегодня утром все эти ничтожества узнают кто я такой! А я узнаю кто эта девка. Скорее бы утро. – Думал Максимилиан вновь берясь за чтение.
В альтернативном прошлом придуманном Гарри Гаррисоном посол Соединённых Штатов при дворе святого Якова Чарльз Френсис Адамс и бостонский купец, сделавший своё состояние на торговле с Англией вели беседу о надвигающейся войне между названными странами, в ходе которой американский политик назвал русского царя слишком глупым. Фраза показалась читателю гениальной, а в сочетании с антиглоукомной травой, заставила хохотать до слёз.
- Как же здорово написал Гарри! Царь слишком глуп! Слышал бы это царь! Посмотрел бы я, как скривилась бы его рожа! Жаль, что это невозможно. Хотя…Стоп. Как раз с этим то царём очень даже и возможно!
Диссидентская кровь давно подмывала изобретателя на какую-нибудь выходку с историческими личностями ненавидимой страны, но осторожность всегда удерживала его от таких экспериментов. Максимилиан, конечно читал рассказ Рея Бредбери «И грянул гром» и эффект бабочки его совершенно не устраивал. Убивать русских царей, вождей и президентов он не собирался. – Пусть этим занимается пентагон. – Считал первооткрыватель пространственно-временных перемещений. – Но почему нельзя над ними безобидно подшутить? Показать язык, средний палец или обозвать глупцом? Со Сталиным, Брежневым или Иваном Грозным шутки плохи, ещё чего доброго сами зарежут или охрана пристрелит. Однако в жизни Александра второго, был момент, когда он находился в чужом городе, без охраны, без одежды, с юной красавицей в постели. (Фрайман младший знал это благодаря отцу.) Лучшего момента, для шутки и придумать было нельзя. Гости из госдепа отодвинулись на второй план. Сунув книгу в широкий карман лабораторного халата, с бесовской улыбкой на губах изобретатель принялся определять на компьютере и вводить в машину времени координаты перемещения. 
Мягкие лучи масляной лампы Карселя, стоящей на будуарном столике отражаясь в трюмо освещали почти всю комнату. На широкой кровати в центре её лежал высокий атлетического телосложения мужчина в объятиях юной черноволосой красавицы.
- Бонжур прелюбодей! – На смеси английского с французским ехидно произнёс появившийся в темном углу Фрайман, и закатился истерическим смехом.
Девушка закричала и спряталась под простыню.
- Кто вы и как сюда попали?! – Грозно воскликнул мужчина, натянув простыню на бёдра. – Убирайтесь вон!
- Ты слишком глуп, чтобы понять кто я и как здесь оказался! – Пафосно отвил Максимилиан приблизившись к кровати на шаг.
- Если вы пришли за моей жизнью, делайте скорей ваше дело, только не трогайте женщину. Если вам нужны деньги, то они в моём плаще – забирайте и уходите. – Спокойно произнёс Александр.
- Зачем, мне твоя жизнь глупец?! Ты будешь убит своим же народом, как и твой сын внук и правнук!
Александр побледнел. Максимилиан испытал прилив адреналина, едва ли не больший, чем, когда понял, что изобрёл машину времени. Никто до этого его ещё не боялся. – И деньги твои мне не нужны, ибо все богатства мира подвластны мне! – Сказал шутник выйдя из тени.
- Что же вам тогда нужно? – Пытаясь сохранять спокойствие спросил Александр.
- Ваши грешные души – развратники! – Заорал Фрайман вытаращивая глаза. Показав беззащитному мужчине язык, шутник расхохотался.
Девушка заплакала под простынёй и принялась молиться на русском языке. Появление нашего героя из угла закрытой комнаты, его странная одежда, прическа а-ля Эйнштейн (Альберта Германовича будущий император всея Руси при жизни так и не узнал, и причёску своего гостя называл а-ля Мефистофель.) ещё могли иметь какие-то физические объяснения, но странные и страшные слова гостя вызвали у Александра ужас. Схватив с тумбочки евангелие он выдвинул его как щит и тоже принялся молиться.
- Живый в помощи Вышнего, в крове Бога Небесного водворится. – Послышались грозные слова девяностого псалма.      
Девушка рыдала. Максимилиан смеялся. Никогда ещё ему не было так хорошо и весело. Вытащив из кармана «Кольца Анаконды» он также, как и его жертва выставил книгу вперёд, только вместо молитвы, пародируя Александра, стал осыпать его всевозможными оскорблениями. 
- Послышались громкие удары в дверь, и крики на французском: - Откройте полиция! Ваше высочество держитесь! Мы Вас спасём!
Долгорукова забилась в истерике.
- Изыди  сатана! – Закричал Александр бросая в насмешника книгой. Больно ударив по руке, евангелие выбило роман, и вместе с ним упало на пол.
- Пора смываться. – Подумал путешественник во времени, подобрал свою книгу, и показав его императорскому высочеству средний палец, активировал устройство обратного перемещения и исчез в магниевой вспышке в тот же миг, как дубовая дверь с треском вылетела, и трое дюжих жандармов ворвались в спальню Екатерины Долгоруковой.
Сотрясающийся от смеха Максимилиан не сразу осознал, где находится. Вместо его, довольно захламлённой, лаборатории, был просторный кабинет, с высокими потолками и окнами. Комната была уставлена роскошной мебелью и предметами антиквариата, но в ней не было его изобретения. Машины времени не существовало! Прямо перед глазами путешественника на пол стены красовалась картина морского боя – извергающий дым и пламя броненосец конфедератов «Вирджиния» окруженный горящими и тонущими парусниками США. Но что это? Над пароходофрегатами реяли флаги Англии и Франции? И над броненосцем не флаг конфедерации?
- Так вот, как ты готовишься к свадьбе с моей сестрой мерзавец! – Послышался за спиной знакомый, но не вызывающий приятных воспоминаний бас. – Решил похитить картину Айвазовского и удрать!?
Максимилиан обернулся и заорал от ужаса. Его взлохмаченные волосы вздыбились как иглы дикобраза в трансформаторной будке. С недоброй улыбкой в белом смокинге голливудской звезды в комнате стоял Билл Бурне.
Свадьба с его сестрой!? Да на такое можно пойти только под угрозой расстрела! Рыжая, конопатая, толстая как баобаб и такая же тупая, злющая как её братец Сьюзен Бурне и в детстве никому не нравилась. Сейчас, исходя из того, что она старше Максимилиана и Билла на пять лет, ей уже сорок. – От этих мыслей несчастный повелитель времени принялся орать ещё громче. Он выл как ошпаренный койот, визжал как девчонка которой неумные ухажеры засунули жабу в лифчик.
- Что это за вопли Билли? – В комнату заглянул высокий плечистый негр в чёрном костюме с бутылкой дорогого виски в руке. Это был Том Гольдберг.
- Полюбуйся на этого клоуна, которому ты будешь шафером. – Ответил «Рыжий Буйвол».
Блеснули белые зубы. Том так и сложился пополам. Хлопая ладонями себя по коленям негр смеялся до слёз. – Что этот ниггер сделал с волосами!? Это ж надо быть таким придурком!
- Тише Том. Ради бога тише. Я не хочу, чтобы этот позор видел ещё кто ни будь. – Взмолился Билл. – Пожалуйста разбуди дворецкого и приведи сюда. Пусть захватит ножницы бритву и краску для волос. Я покараулю, чтобы этот шут не выкинул ещё какой ни будь фортель.
- Я уже размечтался в этом виде повести его к алтарю. – Сказал весёлый негр выходя из комнаты.
Максимилиан и Билл остались наедине.
- Я понял ради чего, ты словно трусливый янки при Геттисберге бежал с мальчишника! – Грозно произнёс рыжий великан подойдя к Максимилиану вплотную. – Нарядившись клоуном ты решил закосить под сумасшедшего, чтобы расстроить свадьбу? Да я тебя голыми руками пополам разорву.
Огромный веснушчатый кулак завис перед самым носом путешественника во времени. Фрайман ничего не отвечал. – Где же я ошибся? - Думал он рыдая. – Что же пошло не так?
В кабинете Билла, по-видимому очень богатого человека, висели портреты Джефферсона Дэвиса (президента КША) генералов: Роберта Ли, Джексона и Армистеда. В почётном углу рядом с бюстом командующего армией южан красовался звёздно крестовый флаг. Но, что же с этой, самой большой картиной? Фрайман чувствовал, что разгадка кроется в ней.
- Да хватит уже ныть, как баба! Ты женишься на Сьюзен, а потом отправляйся хоть в психлечебницу для буйных. Снимай быстро эти лохмотья! – «Бешеный буйвол» принялся срывать с бедолаги одежду и швырять в камин. Одноразовое устройство включающее обратное перемещение вспыхнуло в кармане халата. Отвернувшись от огня Билл увидел лежащую на полу книгу. – Что это? – Спросил громила поднимая её? – Где ты взял это чудо?! Украл?!
Книга оказалась прекрасным евангелием 19 века на русском языке. Страницы её были вызолочены по краям. Вставленный в кожаный переплёт массивный золотой крест украшали драгоценные камни.
- Нет. Не украл. – Выдавил из себя Максимилиан. – Это, это подарок. Я..
- Ты хотел подарить это Сьюзен? – Улыбнулся Билл. – Замечательный подарок. Не ожидал. Я уберу его до утра, а то ты сегодня немного чудишь.
 Лицо громилы подобрело. Изобретатель машины времени понял, что бить его прямо сейчас не будут и немного успокоился.
В пижаме, халате и тапочках, в сопровождении Тома Гольдберга явился Фрайман старший.
- Ах сынок, сынок! Что же ты с нами делаешь?! Ты же разбиваешь мне сердце! – Запричитал старик. – Разве ты забыл, какие у нас долги? Неужели ты хочешь, чтобы мы с мамой оказались на улице?!
Сын ничего не отвечал. Громкие рыдания сотрясали его тело. Слёзы ручьями катились из глаз.
-  Ну хватит Макс. – Добродушно произнёс хозяин дома. – Ты прямо как маленький. В 35 лет пора уже стать мужчиной. Сьюзен не плохая партия для тебя: всегда будишь сыт, одет, и с крышей над головой. Бобби приведи своего сына в порядок, одень в костюм и веди к нам. Что это такое, мальчишник и без жениха! Налей ему виски - пусть успокоится. А мы с Томми пойдём к гостям.
Брат невесты и шафер ушли.
- Не плохая партия?! – Думал Максимилиан. – Что ж, на счет сыт и одет «Рыжий Буйвол» скорее всего прав. Возможно, я буду даже богаче, чем в прежнем мире. Но под каблуком у этой властной, ревнивой, скандальной и мелочной женщины, я не смогу изобрести даже велосипеда. Я буду вечным её рабом и игрушкой, компаньонкой, не смеющей оставить госпожу ни на минуту! 
- Папа, что изображено на этой картине? – Спросил он у Боба Фраймана.
- На картине Айвазовского? Крымское побоище. – Ответил отец делая сыну причёску. – Это когда русский черноморский флот, потопил у берегов Крыма англо-французскую эскадру, вызвав тем самым первую мировую войну.
- А что там делает броненосец «Вирджиния»?
- Какая Вирджиния? Это «Левиафан» - первый русский броненосец построенный наследником престола, за личные деньги и по собственным чертежам. Этот корабль явился полной неожиданностью для союзников и изменил ход истории.
- Так вот, что за флаг над броненосцем! – Подумал Максимилиан. – «Петли Анаконды» попали в руки Александра второго, а там и картинки, и описания кораблей и пушек и ружей, про исторические события так и вообще не стоит говорить. Чертов Гарри Гаррисон!
Максимилиан вновь заплакал. – Я глупец папа! Я слишком глуп! – Причитал он.
- Ну что ты Макс. Из университета тебя отчислили не за глупость, а за бедность. Да и зачем аграрной державе, коей являются Конфедеративные Штаты Америки физики теоретики? Вот если бы мы с мамой не призывали свергнуть царя, ты бы жил в благословенной Российской империи, и нашёл бы себе применение. Это мы глупцы сынок.
- А США, почему вы не уехали в США?
- Ты стал коммунистом? Не замечал у тебя подобных взглядов. – Боб подозрительно посмотрел на сына.
- Нет папа, я не коммунист. Я очень переволновался, и кажется забыл все исторические события. Расскажи мне про первую мировую войну, и про коммунистов, это успокоит меня.
- Хорошо сынок.
За время стрижки, покраски волос из искусственной седины в свой натуральный цвет и облачения в костюм Максимилиан узнал, что Российская империя разгромила Англию, Францию, Турцию и Австрию применив в войне новейшие неизвестные ранее виды оружия. Германия и США выступили союзниками России. Первая захватила Францию и Австрию. Вторые отобрали у Англии Канаду. Англия вообще лишилась в той войне всех колоний и вынуждена была просить мира. Россия, присоединившая к себе Балканы и Карпаты, провела на репарационные деньги ряд реформ, отменила крепостное право, и стала самой могущественной страной на Земле. Когда в Америке вспыхнула гражданская война, Александр второй отказался поддерживать какую-либо из сторон, заявив, что он не настолько глуп, чтобы лезть в этот клубок анаконд. Конфедерация отстояла свою независимость и присоединила к себе ещё пять штатов. Остальную часть США вновь захватила Британия, и владела ей до 1918 года, в котором в результате коммунистической революции англичанам пришлось уйти.
- Чертов Гарри! Чертов царь! – Скрипел зубами Максимилиан. На мальчишнике он напился и рассказал о себе всю правду развеселив гостей до желудочных колик. А дальше было всё как в тумане: роскошный автомобиль фирмы «Руссо-Балт», необъятная как дирижабль невеста (к сорока годам она стала еще жирней), венчанье в церкви, и свадебный пир в саду. В себя жених пришел, после того, как невеста, под одобрительные крики гостей, подняла его за уши и поцеловала в засос. Максимилиану показалось, что поцелуй он под хвост корову было бы приятней.
- Только бы не стошнило! Меня же убьют! – Думал он. – А ночью! Что же будет ночью?!
Взглянув перед собой Фрайман увидел объект своих эротических фантазий Ким Кардашьян рядом с Биллом Бурне. В этом мире красотка была женой богатого плантатора. Стоящий рядом с ними старик демонтировал паре свою книгу о гражданской войне в Америке «Иглы дикобраза». Это был приглашенный на свадьбу писатель историк Гарри Гаррисон.
- Проклятый Гарри! – Закричал Максимилиан. – Имел я тебя Гарри! Чтоб ты сдох!
 


Рецензии