Глава 8 Долина Воспоминаний

Глава 8 Долина Воспоминаний

          Утро выдалось сырым и холодным. Густой туман обступал их со всех сторон, и уже в пяти шагах ничего нельзя было разглядеть. Всё словно пропиталось влагой, и костёр упорно не хотел разгораться. Кое-как всухомятку перекусили и тронулись в путь. Отшельник пошёл первым, ведя в поводу двух лошадей. Кай хотел было сесть в седло, но, посмотрев вокруг, вздохнул и последовал примеру Отшельника. Алхимик плёлся последним, что-то бормоча себе под нос.
          Тропа незаметно набирала высоту, и белёсая пелена, окружавшая их, мало-помалу становилась прозрачнее. Лес отступил, и Кай увидел, что они находятся на вершине довольно высокого холма. Здесь тумана не было, он остался внизу, скрывая расстилавшуюся впереди долину. Алхимик огляделся в недоумении:
          – Тут пути расходятся, и я не представляю, который из них наш. Почему-то мне кажется, что я здесь не был.
          – Это всё из-за плохой видимости, – ответил Отшельник, – иногда освещение меняет до неузнаваемости даже хорошо знакомый пейзаж, а вы здесь проезжали один-единственный раз. Я хорошо знаю эти места. Нам вон туда, – он махнул рукой в сторону почти неприметной тропы, которая, извиваясь по травянистому склону, постепенно спускалась к полосе тумана и исчезала в ней. – Дальше леса не будет, поедем верхом.
          – Может быть, устроим привал? – нерешительно спросил Алхимик. – Я ногу натёр.
          – На лошади прекрасно можно ехать и с натёртой ногой, – хмуро ответил Кай, садясь в седло. Его раздражала перспектива снова оказаться в этой мглистой сырости, где и собственную лошадь различаешь с трудом.
          Но не успели они начать спуск, как наконец-то выглянуло солнце и остатки тумана растаяли без следа в его лучах. Приподнявшись на стременах, Кай попытался рассмотреть, что ждёт их в долине, но было ещё слишком далеко, и он смог различить только какие-то движущиеся силуэты.
          – Там люди! – воскликнул он, догоняя Отшельника. – А вы говорили, что мы ещё долго не встретим жильё.
          – Там нет жилья, – ответил, не оборачиваясь, Отшельник.
          – Но я вижу людей!
          – Это не люди. Нам предстоит пересечь долину Воспоминаний. То, что ты видишь, всего лишь чья-то материализовавшаяся память.
          – Долина Воспоминаний? – спросил Алхимик. – Странно… Почему я не видел ничего подобного, когда проезжал здесь?
          – Возможно, вы миновали её поздно вечером. В темноте многое можно просто не заметить, а вы могли задуматься или задремать, сидя в седле, – пожал плечами Отшельник. – Кстати, я должен предупредить вас обоих: когда мы спустимся в долину, не слишком приглядывайтесь к тому, что будет происходить вокруг. И помните, пока мы не выберемся оттуда, вам надо воздержаться от любых воспоминаний, а ещё лучше постараться вообще ни о чём не думать. Случайная мысль может вызвать в памяти образ, который тут же воплотится и станет неотступно вас преследовать.
          – Это опасно? – заволновался Алхимик. – Я не могу ни о чём не думать!
          – Не то что бы очень опасно, но может сильно задержать нас. Вы же не захотите вечно торчать в этой долине в окружении порождений собственной памяти? Это далеко не так приятно, как может показаться. Потому что воспоминания… Да вы сами всё поймёте, когда увидите. Поэтому если боитесь, что не сможете перестать думать, попробуйте повторять какую-нибудь простенькую мысль. Допустим, считайте от одного до десяти, или просто внимательно следите за дыханием. Можете даже шептать при этом: «вдох, выдох, вдох, выдох»…
          – Но тогда надо постараться побыстрее миновать это место, – сказал Кай, – лошади не устали, поскачем галопом!
          – Вряд ли это будет разумно, – ответил Отшельник, – ещё неизвестно, как поведут себя лошади среди толпы копошащихся призраков. Я-то шёл здесь пешком…

          В долине тропа почти совсем терялась в густой траве, очевидно, путники здесь были редкостью. Помня совет Отшельника не разглядывать попадающееся навстречу, но не в силах победить любопытство, Кай всё-таки краем глаза посматривал по сторонам.
          Отшельник был прав, то, что он издали принял за людей, на самом деле далеко не всегда можно было так назвать. Конечно, фигуры, беспорядочно сновавшие вокруг, имели вполне антропоморфные очертания, но чаще всего это были смутные силуэты, обладавшие, однако человеческими лицами. Но и лица эти в большинстве своём были нечётки и напоминали неудачный любительский снимок, словно неопытный фотограф забыл навести на резкость. У некоторых ясно выделялись только глаза или изгиб губ, причёска или борода. Порой можно было разглядеть одежду, но при этом цвет и даже фасон часто менялись прямо на глазах.
          Раз или два ему попалось нечто, похожее на бронзовую статую. Кай подумал, что это, скорее всего, воплощение коллективной памяти о каком-нибудь герое или политическом лидере. Больше всего его поразил фантом, постоянно изменявший свой облик. Он то представал пожилым человеком с лысой головой и солидным брюшком, то казался каким-то фантастическим злобным чудовищем, облачённым в человеческие одежды, то неожиданно приобретал облик стройного черноволосого юноши с восторженным и вдохновенным лицом. По-видимому, в нём соединились воспоминания нескольких людей об одном и том же человеке в разные периоды его жизни.
          Алхимик ехал, крепко зажмурившись, губы его беззвучно шевелились. То ли он считал до десяти, то ли повторял бесконечное «вдох-выдох», стараясь отвлечься от настойчивой потребности думать. Кай поглядел на него и улыбнулся, вспомнив историю о белой обезьяне, о которой все думали именно потому, что это запрещалось. Вспомнил – и тут же, спохватившись, тоже принялся тренироваться в устном счёте…

          Наконец долина осталась позади, и Кай, вздохнув с облегчением, толкнул Алхимика в бок кулаком.
          – Можешь уже открыть глаза, всё кончилось!
         – Хвала Уэйту, – сказал Алхимик, – мне уже начало казаться, что так будет всегда… А откуда у тебя обезьяна?
          – Что? – встрепенулся Кай, оглядываясь. На крупе его лошади примостилась довольно большая белая обезьяна. – Брысь! Пошла! – крикнул он почти испуганно, скидывая на землю хвостатую материализацию своей мимолётной мысли.
         Обезьяна встряхнулась и неспешной трусцой направилась в сторону долины. Кай и Алхимик рассмеялись, даже Отшельник не мог удержаться от улыбки, глядя вслед нелепому воспоминанию, неуклюже семенящему прочь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ http://proza.ru/2023/05/02/175


Рецензии
Так трудно ни о чем не думать, однако сегодняшние люди научились это делать виртуозно...

Татьяна Мишкина   07.07.2023 22:06     Заявить о нарушении
То о чём вы говорите, это совсем не то, что имеет ввиду Отшельник. Он предлагает остановить мысли вообще. Это не так просто. попробуйте-ка ни о чём не думать. НИ О ЧЁМ. даже о том, что в этот момент вы ни о чём не думаете. Это искусство постигается годами.

Елена Путилина   07.07.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.