Зина

     И вновь я возвращаюсь к бабушкиным рассказам. Эта история будет об одной женщине, точнее об одной из ее дочерей.  Произошло все во времена СССР, точнее, в шестидесятые – семидесятые годы прошлого века.  Семья женщины, о которой пойдет речь, жила в деревни.  В то время, уехать из деревни было непросто. Доходило до того, что людям окончившим школу, не выдавали аттестаты, чтобы лишить их возможности уехать из деревни. Таким образом, правительство старалось поддерживать колхозы. Но некоторым все равно удавалось вырваться из деревни. 
 
          Семья женщины, о дочери которой, пойдет рассказ, была верующей. Не смотря на то, что религия в то время была под запретом,  сама женщина, ее муж и дети верили в Бога и посещали церковь.  Шло время, дети выросли и разъехались.  Но из всех детей, а их было трое, интерес для нас представляет только старшая дочь этой женщины, назовем ее, ну, скажем, Зина.

           Зина окончила школу, и всеми правдами и неправдами, получила на руки аттестат. Счастью ее не было предела. Девушка держала в своих руках не просто школьный аттестат, а шанс изменить свою жизнь, вырваться из колхозного плена. Конечно же, Зина воспользовалась этой возможностью и переехала в город. В какой город? Да это, в общем – то неважно, главное, что это был другой мир, и этот мир предлагал ей новые возможности.

        Девушка поступила в институт, окончила его, устроилась на работу, вышла замуж, в общем, жизнь складывалась неплохо.  Ее мужем оказался православный священник, а так как Зина была верующей, то о лучшем муже она и мечтать не могла. Их семейную жизнь омрачало только одно обстоятельство, отсутствие детей. Но с этим супруги смирились. Через несколько лет супружеской жизни, Зина осталась одна. Ее муж умер от тяжелой болезни.

      Прошло несколько лет после выше указанных событий, и Зина встретила другого мужчину.  Он очень красиво ухаживал за ней и в итоге смог завоевать ее сердце. Они поженились и все вроде бы хорошо, но, со временим, Зина начала замечать некоторые странности за своим новым мужем.

       Каждый вечер, он запирался в комнате на несколько часов и что-то читал (из-за закрытой двери, нередко, доносилось невнятное бормотание).  Казалось бы, мелочь, но всякий раз, когда он это делал, Зина чувствовала себя отвратительно. Так чувствуют себя люди во время гриппа или сильной простуды. Девушка пыталась выяснить у мужа, что происходит, но он все время отшучивался и приписывал все ее буйному воображению.

      Однажды, когда мужа не было дома, Зина решила обыскать комнату. Она нашла, так называемою «черную библию» и еще несколько оккультных книг. Ничего не сказав мужу о своей находке, Зина пошла в церковь, в ту в которой когда-то служил ее первый муж.  Сама, удивляясь превратностям судьбы, Зина поделилась своей проблемой со священником.  Тот посоветовал ей всякий раз, когда муж запирается в комнате, читать молитву «Отче наш».

      Вечером муж, как всегда, закрылся в комнате, а через некоторое время Зина почувствовала себя плохо. Тогда она начала читать молитву и ее состояние постепенно улучшилось. А вот ее муж, почувствовал себя  плохо. Так продолжалось несколько вечеров подряд. В конце концов, муж  признался Зине в том, что он колдун.

- Объясни, зачем ты это делаешь?- Сказала Зина.
- Я бы рад не делать, но не могу. Это сильней меня.- Ответил он.
- Я думала, ты меня любишь. – Дрогнувшим голосом произнесла она.
- Люблю, очень люблю. – Сказал он.
- Тогда зачем ты причиняешь мне вред. Неужели ты не понимаешь, что долго я так не выдержу?- Заплакала Зина.
- Я не хочу вредить тебе, поверь мне. Но есть силы, которые заставляют меня делать это.- Обреченно ответил он.

          После этого разговора прошло несколько недель. Все это время, на самочувствие Зины ничто не влияло, и она уже начала надеяться, что все позади и ее муж сумел справиться с неведомой силой, заставляющей его причинять ей вред. Но радость ее была преждевременной. Однажды вечером все началось сначала.

          Снова почувствовав себя плохо, Зина начала читать молитву. С каждым словом, обращенным к Богу, она чувствовала себя лучше, а вот ее муж напротив почти кричал от боли.
- Не молись, я больше не буду.- Умолял он жену. И она прекращала молитву. Так продолжалось еще год. После молитвы, он переставал вредить жене на несколько недель, но потом все повторялось. В итоге, они развелись, и каждый из них пошел своей дорогой. Зина посветила свою жизнь Богу.  Что стало с ее мужем? Неизвестно.


Рецензии