Чем поляков достали украинские беженцы

«Нельзя отказываться от роскоши». Чем поляков «достали» украинские беженцы. Евгений Маслов. Украинские беженцы на польской границе.
Очередной скандал с украинскими беженцами в Польше. Опять они требуют преференций и бесят простых поляков. Дошло до того, что газета My;l Polska, рассказывая об этом, иначе как о «так называемых беженцах» об украинцах и не пишет.

Даже бесплатная уборка

Познань — один из крупнейших польских городов, и нежелание украинцев перебираться из его центра куда-нибудь в глушь понять можно. Но гостеприимные хозяева сказали: хватит, господа беженцы, пожалуйте на выход из отеля «Икар». Не сказать, что это какая-то суперроскошная гостиница: нормальные европейские три звезды, в 10 минутах ходьбы от исторического центра. Но в отеле должен начаться запланированный ремонт, и 250 беженцам предложили сменить дислокацию.

Однако украинцы, привыкшие все вопросы с властью решать нахрапом, и не думают паковать чемоданы. Они написали письмо Воеводе Великопольскому и в правительство страны. Классика советского жанра — «мы, нижеподписавшиеся...». Суть жалобы простая: предложили переселиться в другие «населенные пункты, как правило, находящиеся в значительном удалении от Познани или имеющие плохую коммуникацию с этим городом», что, видимо, ужасно само по себе. А если кто-то не хочет, то ему предлагают самостоятельно снимать квартиру в понравившемся месте. Но, о ужас, цены на аренду очень высокие.

Статья по теме
«Они устали». Почему все больше немцев считают спецоперацию вынужденной?

Автор публикации в My;l Polska не понимает, почему мигранты воспринимают такое предложение, как причинение им ущерба. В то время, как поляки платят эти высокие цены за аренду, и, как говорится, не жужжат. «Другое дело, что мы сами приучили так называемых “беженцев” жить за наш счет», — признает он. И поясняет, что имеет в виду, цитируя официального представителя Польского гостиничного холдинга Магдален Шефернакер. Она честно говорит, что все эти месяцы украинцы не только бесплатно жили, но и получали трехразовое питание, не платили ни копейки за коммунальные услуги (а это львиная доля в аренде жилья) и уборку. «Использование парковки, дополнительные занятия с волонтерами, беседы с психологом, обучение для детей — все это бесплатно», — говорит Шефернакер. Кто ж от такого «все включено» добровольно поедет в глушь, да еще и возьмет на себя повседневные расходы, начнет полы намывать?!

Готовы 1700 могил. Поляки признали, что их солдаты гибнут на Украине

Подробнее

И дворец не подошел

Самое любопытное, что этим беженцам предложили переселиться в дворцово-парковый комплекс в селе Бедруско, что неподалеку от Познани. Там бы их ждали 200 мест во дворце стиля неоренессанс, в шаговой доступности вся инфраструктура, есть транспортное сообщение с центром Познани.

Нет, украинцы яростно отказались. «Дело было якобы в близости военного полигона. Между тем, секретом Полишинеля является то, что “беженцы” привыкли к комфортному и бесплатному проживанию в центре Познани», — пишет My;l Polska. Журналист говорит, что скандал с «Икаром» — лишь верхушка айсберга, и такие случаи в Польше происходят все чаще. Мол, с самого начала было понятно, что предоставление «фактическим и предполагаемым беженцам чрезвычайных привилегий приведет к тому, что мы получим целый слой вечно всем недовольных и потребительски настроенных бездельников, паразитирующих на польских налогоплательщиках, в том числе и на своих соотечественниках, которые честно трудятся в нашей стране».

Статья по теме
«Позорный марш». Европа не прочь сэкономить на беженцах из Украины

Всех отправят по ту сторону границы?

Понятно, что «теперь пришло время расхлебывать кашу, которую мы себе наварили». Автор публикации отмечает, что это будет неприятно для всех сторон. И все-таки власти уже начали эту работу. Беженцев лишили бесплатного проезда на общественном транспорте, на правительственном уровне обсуждают сокращение программы льгот и ждут от «гостей» участия в польской экономической жизни. Но без волшебного пинка те не хотят искать работу, платить налоги, самостоятельно снимать жилье и пр.

Это, судя по откликам в соцсетях, знатно раздражает поляков. Их обзывают «международными бездельниками», которые не хотят ужиматься в бесплатной помощи. При этом все дружно говорят, что им жалко нормальных украинцев, но они «жертвы соотечественников, которые своей наглостью погрузили Европу в хаос».

Так, Роберт Гродски разместил такой пост: «Украинка утверждает, что украинские беженцы должны рассчитывать на роскошную жизнь, оплачиваемую из европейского кармана», и прикрепил видео. На нем действительно женщина поучает соотечественников беженцев: «Нам говорят, вы беженцы и должны быть благодарны за любую помощь, которую вы получаете. И вы не имеете право просить какую-то роскошь. Нет, у вас есть право сохранять тот уровень жизни, к которому вы привыкли. У каждого “роскошь” своя, нельзя отказываться от этого в тяжелые времена», — резюмирует дама. В комментариях поляки знатно прошлись по этому видео, предложив беженцам зарабатывать на эту «роскошь» своими, а не чужими руками.

«Я вас долго на этот корабль собирал». Чем беженцы с Украины злят британцев

Подробнее

Между тем, как сообщила газета Rzeczpospolita, Польша меняет свою стратегию в отношении беженцев: правительство, видя недовольство своих избирателей, начинает программу строительства контейнерных городков. В каждый из таких лагерей хотят переселять по 20 тысяч приезжих. А теперь, внимание, самое интересное: все эти городки, по плану, будут находиться по ту сторону польско-украинской границы. Например, во Львовской области и в соседних западноукраинских регионах. Журналисты предполагают, что так польская власть решает сразу две проблемы: снимает напряжение внутри страны и заодно «защищает свой будущий электорат на территории возвращенных Восточных Кресов». Проще говоря, Западную Украину эта власть уже рассматривает как свою собственную территорию.


Рецензии