Принятие 2

ПРИНЯТИЕ 2.0

ИЗ ЗТМ.:
10 ОКТЯБРЯ 2010

ИНТ. ВЛАДИВОСТОК. КВАРТИРА ЕГОРА – ВЕЧЕР

В освещенном зале сидит на диване НАСТЯ, девушка двадцати лет в красном платье в белый горошек, и смотрит в кнопочный телефон перед собой. На экране появляется надпись «Я уже на подходе», с улыбающимся смайликом, и Настя встает, подходит к окну, выходит на балкон, внимательно пытается рассмотреть обстановку за окном.

Затем в коридоре раздается звук поворачивающегося ключа и в зал заходит ЕГОР, парень двадцати лет, в клетчатой рубашке, на голове челка и длинные волосы, в руке конверт.

НАСТЯ
Долго же ты…

ЕГОР
Прости, задержался…вот! Письмо из Хогвартса!

Настя подходит ближе.
НАСТЯ
Что это?

ЕГОР
Я же говорю, письмо из Хогвартса!

Настя хватает конверт и легонько хлопает Егора по лбу.

ЕГОР
Мелкая!

Настя подбегает к Егору и начинает его щекотать. Егор уворачивается и смотрит только на конверт. Егор выхватывает его из рук Насти, начинает распечатывать.

ЕГОР
Ты знаешь, Насть, это все же случилось, нечто невероятное! Они меня приняли к себе!

НАСТЯ
Кто?

ЕГОР
Рублевы…

Настя бледнеет.

НАСТЯ
Ты поедешь?

ЕГОР
А почему бы и нет?

Настя молча отходит к окну.

ЕГОР
Ты даже не представляешь, какой шанс нам выпал! Мы – уже богачи!

Настя опускает лицо в ладони и идет на балкон.

ЕГОР
Я поживу у них, не без этого. Но Рублевы большие молодцы, они меня устроят, по всем пунктам, у них дочка есть, Маргарита, она поможет…Настя? Настя! Настя!

Егор находится посреди кромешной темноты.

ЕГОР
НАСТЯ!

2023 ГОД

НАТ. ВЛАДИВОСТОК. ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА – ДЕНЬ

Егор, молодой парень тридцати трех лет, идет по тротуару. Кругом – МОЛОДЕЖЬ, она стоит возле статуи Ленина, некоторые стоят кучками. Егор не смотрит на них, идет вперед. Дальше - светофор, Егор не дожидается и бежит на красный. Впереди – приземистое здание с надписью «Фото Лэнд». Егор подходит ближе, смотрит на небо, там ни облачка, оно синее и чистое. Мимо пролетает зеленый самолет, и Егор долго смотрит ему вслед. Затем Егор подходит к двери и заходит в здание.

ИНТ. ФОТО ЛЭНД – ДЕНЬ

Внутри – прилавок, за ним миловидная молодая ДЕВУШКА с каштановыми волосами лет двадцати. Егор кивает ей, девушка молчаливо смотрит на него и продолжает глядеть в лежащий на прилавке журнал.

Егор подходит к почтовому автомату с надписью «OZON» для получения заказов. Егор вводит на дисплее числа «194825» и нажимает «ввод». Открывается одна из ячеек, в ней маленький пакетик, Егор забирает его, еще раз косится на Девушку и выходит на улицу.

НАТ. ВЛАДИВОСТОК. ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА – ДЕНЬ

Егор подходит к скамейке в парке возле оперного театра и садится.

ЕГОР
Оно или не оно?
Егор распаковывает пакетик, внутри – коробочка серого цвета. Егор раскрывает ее и видит внутри волчок и красный кубик. Егор берет в руку волчок.
ЕГОР
А как похож то…

2011 ГОД

ФЛЭШБЕК. ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ДЕНЬ
Егор сидит на полу на матрасе в тускло освещенном зале, вместе с Настей. На экране телевизора фрагменты фильма «Начало».

ЕГОР
Если волчок не останавливается, значит мы живем во сне.

НАСТЯ
Ну да, я поняла

2023 ГОД

НАТ. ВЛАДИВОСТОК. ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА – ДЕНЬ

Егор продолжает рассматривать волчок.

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВЕЧЕР

Егор заходит в зал, включает свет. В зале – ни души. Егор снимает ветровку, садится на диван, достает волчок из кармана и кладет на стеклянный стол перед собой. Егор начинает крутить волчок. Волчок крутится и не останавливается.

ЕГОР
Ну ладно, заварю пока чай, ты крутись, крутись…

Егор идет на кухню, ставит чайник, кладет пакетик в чашку, смотрит в окно. На улице ПАРЕНЬ с ДЕВУШКОЙ катаются на качелях.

2011 ГОД

ФЛЭШБЕК. НАТ. ФОНТАН – ВЕЧЕР
Егор с Настей стоят на ступеньках чуть выше фонтана, в стороне. Вокруг – ЛЮДИ, но их мало. Егор обнимает Настю.

ЕГОР
Я же тебе говорю, я ненадолго, вряд ли Маргарита с отцом загрузят меня работой выше положенного, все будет хорошо, и я скоро вернусь.

Настя не отвечает, сильнее утыкается головой в грудь Егора.

ЕГОР
И, само собой, между мной и ей ничего не…
Настя руками сжимает спину Егора

ИНТ. КВАРТИРА ЕГОРА – ВЕЧЕР
Чайник докипает, Егор наливает себе чай, и возвращается в зал.

В зале волчок продолжает крутиться, Егор удивленно смотрит на него, оглядывается.

ЕГОР
Насть! Это твоя шутка? Ой, я же забыл, я же не женат…

Егор медленно садится на диван и смотрит на волчок.

ГОЛОС ЕГОРА (за кадром)
Если волчок не останавливается, значит мы живем во сне…

ЕГОР
Ну да, конечно…

Егор хватает волчок в руку и снова запускает. Волчок продолжает крутиться.

ЕГОР
Блин, бред какой-то…никто не поверит…

Егор встает, берет волчок в руку.

ЕГОР
Во сне, значит? Проверим!

Егор идет в коридор.

НАТ. ДВОР ДОМА ЕГОРА – ВЕЧЕР

Егор выбегает из подъезда, идет по тротуару в сторону площади Ленина, оглядывается на качели во дворе.

ЕГОР
Настя, появись!

На улице – тишина.

ЕГОР
Ну да, конечно, бред какой-то…

НАТ. ПЛОЩАДЬ ЛЕНИНА – ВЕЧЕР

Егор подходит к статуе Ленина. Недалеко – каменные плиты. НЕСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК прогуливаются недалеко от статуи. Егор кладет волчок на плиту и начинает крутить. Волчок не останавливается.

ЕГОР
Ребята, это все сон!

Егор хватает волчок и кидает в сторону проезжающего потока машин.

Машины продолжают ехать в одном направлении. Егор видит резко летящий обратно ему в руку волчок. Егор хватает его.

ЕГОР
Это сон…

Егор с волчком идет прямо в сторону несущегося потока машин.

ЕГОР
Это сон…а если это сон, то…

Егор входит в ревущий поток проносящихся машин. Машины проезжают сквозь него, Егор продолжает идти вперед, переходит дорогу.

ЕГОР
А если это сон, то…

Егор идет мимо спуска в метро. Справа от него – улица Вокзальная магистраль. Егор сворачивает влево в сторону улицы Советской и идет вдоль нее по тротуару.

ЕГОР
А если это сон, то…

Егор подходит к высокому кирпичному зданию красного цвета, у него семь этажей. Над дальним входом – вывеска «Академия, деловой центр» и адрес «Советская 23».

ЕГОР
А если это сон, то никакой Насти никогда не существовало, как и последних лет…

Вокруг Егора – темнота. Егор уверенно делает несколько шагов вперед.

10 ОКТЯБРЯ 2008 ГОД

НАТ. ДВОР ПЕРЕД НГИ – ВЕЧЕР
Егор оглядывается. Впереди него все то же кирпичное высокое здание, над большим окном надпись «Новосибирский гуманитарный институт», над дальним входом надпись «Кафе ОлВик».
ЕГОР
Неужели…
Егор идет ко входу в здание.
Из дверей выходит молодая ДЕВУШКА с пепельно-светлыми волосами
МАРГАРИТА
О, а ты все шляешься по округе?
ЕГОР
Не понял?
МАРГАРИТА
Егор, я говорю, ты на пару вообще собираешься?
ЕГОР
А ты?
МАРГАРИТА
А я? А я отпросилась! Я сегодня плохо себя чувствую…
ЕГОР
Да, собираюсь
МАРГАРИТА
Вот так просто? Даже ни одного дня не хочешь прогулять? Хотя бы ради того, чтобы проверить, что будет, ради эффекта, так сказать!
ЕГОР
Да, думаю, ты права
Егор разворачивается и идет вслед за Маргаритой к светофору, по ту сторону дороги здание кинотеатра «Пионер» и афиша фильма «После прочтения сжечь». Светофор загорается на зеленый цвет. Маргарита переходит. Егор продолжает стоять.
МАРГАРИТА
ЕГОР! УСНУЛ?
ЕГОР
Нет. Проснулся. Я ПОЙДУ!
Егор машет Маргарите, разворачивается и идет обратно в сторону НГИ. Егор засовывает руку в карман, достает волчок, и он начинает исчезать прямо на глазах Егора.
ЕГОР
Это сон, это сон, это сон…
Егор идет в сторону «Кафе ОлВик», подходит к скамейке возле входа, оглядывается, садится. Вокруг – ни души. Егор еще раз оглядывается, никого рядом нет. Егор смотрит на пустое место справа от скамейки, затем улыбается, встает и идет в сторону «Кафе».
ЕГОР
Свобода!
Егор заходит в кафе. На скамейке перед НГИ крутится что-то темное и маленькое…
В ЗТМ.




 


Рецензии