Принятие 3

ПРИНЯТИЕ: СИКВЕЛ

ИЗ ЗТМ.:

НАТ. СТАНЦИЯ – ДЕНЬ

ЕГОР, молодой парень тридцати трех лет, стоит на перроне. Вокруг – ни души. Недалеко деревья, находящаяся слева от Егора железная дорога уходит прямо и поворачивает влево.

Егор оглядывается назад – вдали раздается звук поезда, он еще далеко. Егор подходит к приземистому маленькому зданию вокзала с отсутствующими дверьми и заходит. Внутри – никого. Вокруг светло-зеленая, местами осыпавшаяся штукатурка. Слева окошко, Егор заглядывает – кассирши нет.

Звук поезда доносится все отчетливее. Егор выходит из здания, смотрит налево. Поезд появляется из-за поворота и вскоре останавливается возле перрона. Двери поезда открываются, из одних дверей высовывается голова КОНДУКТОРА.

КОНДУКТОР
Молодой человек, заходить собираемся?

ЕГОР
Да я бы и рад, но у меня нет билета…ой

Егор мимолетно засовывает руку в карман и нащупывает билет. Егор вытаскивает его из кармана.

ЕГОР
Ой, о чем это я…вот он!

КОНДУКТОР
Ну тогда прекрасно! Заходи…

Егор быстро поднимается по ступенькам в вагон поезда.

ИНТ. ВАГОН ПОЕЗДА – ДЕНЬ

Егор открывает двери и заходит в вагон. В вагоне сидят НЕСКОЛЬКО ПАССАЖИРОВ, человек пять. Егор проходит в середину вагона и садится слева.

ГОЛОС МАШИНИСТА (за кадром)
Осторожно, двери закрываются, следующая станция Велихово.

Егор потягивается, закрывает глаза, вдыхает носом воздух.

НАСТЯ
О, привет…

Егор открывает глаза. Напротив него сидит девушка с пепельно-светлыми волосами и округленными глазами и внимательно смотрит в глаза Егора.

ЕГОР
Настя?

НАСТЯ
Да!

ЕГОР
Так это, мы же не знакомы? Это же сон все…

НАСТЯ
Ты не забыл?

ЕГОР
Что я мог забыть?

НАСТЯ
А ну-ка, по карманам посмотри…

Егор запихивает руку в карман и нащупывает маленькую серую коробочку. Внутри – волчок и красный кубик. Егор достает волчок, сжимает в кулаке, прикрывает глаза.

ЕГОР
Все понятно…

НАСТЯ
А этот мой?

ЕГОР
А?

НАСТЯ
Кубик…

Егор отдает кубик Насте.

ЕГОР
Ты моя галлюцинация или что?

НАСТЯ
Точнее, ты хотел спросить, существую ли я в реальности?

ЕГОР
Так как, существуешь?

НАСТЯ
А что есть реальность?

ЕГОР
Ну началось…

НАСТЯ
Егор, имей совесть, нам с тобой еще ехать вместе как минимум пару часов…хотя время здесь относительно…

ЕГОР
Где это здесь?

Настя поворачивается к окну. Поезд трогается с места.

НАСТЯ
Вот здесь…

Настя показывает Егору на пейзаж за окном. Егор смотрит туда – за окном ночь и ничего не видно, только отражение от горящих ламп.

ЕГОР
Э, э, э, почему уже ночь? Мы вообще где?

НАСТЯ
А разве это важно? Мы же спим…

ЕГОР
И самое главное, что мы едем вместе…

НАСТЯ
Да…

ЕГОР
Так, а что делать будем? Как нам проснуться?

НАСТЯ
А надо ли, просыпаться?

ЕГОР
Ну вообще-то я не знаю…

Вокруг Егора – темнота. Затем Егор видит вдалеке тусклый свет и идет навстречу к источнику света.

ИНТ. САМОЛЕТ – ДЕНЬ

Перед Егором – краешек зеленого журнала «S7 Airlines», торчащий из спинки кресла перед Егором.

Егор оглядывается – слева сидит ЖЕНЩИНА лет сорока, в очках, с кудрявыми волосами. Рядом с ней сидит маленькая ДЕВОЧКА.

ДЕВОЧКА
О, мама, гляди, поехали!

ЖЕНЩИНА
Да, поехали…

Егор смотрит в окно иллюминатора справа от себя. За окном – часть здания аэропорта. Самолет медленно движется на взлетную полосу.

НАСТЯ
Ну вот, а ты переживал…

Егор пытается оглянуться.

ЕГОР
Всегда мечтал полетать

Настя сидит позади Егора и надевает наушники.

НАСТЯ
Все интересненькое только начинается…

Самолет выезжает на взлетную полосу. Егор нащупывает в кармане волчок, крепко сжимает его.

Вокруг Егора – темнота.

ИНТ. НГИ. АКТОВЫЙ ЗАЛ – ДЕНЬ

Егор сидит посреди тихой аудитории. Вокруг – ПАРНИ и ДЕВУШКИ. Перед Егором лежит раскрытая тетрадка и ручка. Впереди вдалеке – ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА, женщина лет сорока, сидит на стуле за трибуной на сцене актового зала. Егор смотрит на самую первую скамью, в первом ряду. За ней сидит молодая ДЕВУШКА с пепельно-светлыми волосами, очень худощавая, не оборачивается, смотрит в одну точку впереди себя.

ЕГОР
Это сон, это сон, это сон…

Егор встает, идет прямо к первой скамье. Некоторые парни и девушки внимательно смотрят на Егора. Преподавательница поднимает голову и смотрит в упор на Егора.

Егор подходит к первой скамье и смотрит в лицо девушке.

ЕГОР
Настя, я…ой, ты не Настя

ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА
Молодой человек, вы что-то хотели?

ЕГОР
Да, я пошел

ПРЕПОДАВАТЕЛЬНИЦА
Куда же?

ЕГОР (ухмыляясь)
Да просто пошел

Егор идет к выходу.

ИНТ. НГИ. ВТОРОЙ ЭТАЖ. КОРИДОР – ДЕНЬ

Егор оглядывается. Вокруг – ни души.

ЕГОР (певучим голосом)
Это сон, что приснился мне…

Егор идет направо, к лестнице, начинает подниматься на четвертый этаж.

ИНТ. НГИ. ЧЕТВЕРТЫЙ ЭТАЖ. КОРИДОР – ДЕНЬ

Егор поднимается в коридор и открывает двери аудитории. Егор заглядывает.

ИНТ. НГИ. АУДИТОРИЯ – ДЕНЬ

Егор заглядывает. СТУДЕНТЫ смотрят на него. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ, усатый мужчина с темными короткими волосами оборачивается в сторону Егора.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Ну, и чего?

ЕГОР
Это сон!

Раздаются короткие смешки.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Тебя разбудить, Волков?

Снова смешки.

ЕГОР
Это сон, это сон!

Егор заходит в аудиторию, подходит к окну, выглядывает наружу, оборачивается в сторону Преподавателя.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Что за детский сад ты тут устраиваешь, Волков?

ЕГОР
Не парьтесь, Артемий Алексеевич, это сон

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
Для тебя это окажется сном мертвым, когда придешь ко мне сдавать доклад, Волков. А сейчас – вышел из аудитории.

Егор идет к выходу.

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ
И еще кое-что. Чтобы ты не сильно наглел – зайдешь ко мне после лекции…

Егор кивает и выходит.

НАТ. ДВОР НГИ – ДЕНЬ

Егор выходит на улицу. Кругом – привычная обстановка, ПЕШЕХОДЫ идут по своим делам, монотонно проносятся машины.

НАСТЯ
Ну что надумал, отправляемся в путешествие?

Егор косится вправо. На скамейке возле большого окна института сидит Настя.

НАСТЯ
Ведь если это сон, то и нечего терять.

Настя указывает пальцем в сторону через дорогу от института. Егор смотрит туда и видит надпись над входом в стеклянное здание - «Банк Акцепт».

ЕГОР
Ты знаешь, Насть, ты пока иди, я еще задержусь тут…

НАСТЯ
Интересно, и что натолкнуло тебя на такую мысль?

ЕГОР
Любопытство…

Егор разворачивается и идет в сторону входа в НГИ. Настя вскакивает со скамейки и идет вслед за Егором.

НАСТЯ
Хорошо, хорошо, но только ты не удивляйся, что я иду следом. Мне тоже любопытно.

ИНТ. НГИ. КОРИДОР – ДЕНЬ

Егор с Настей идут по коридору, подходят к лестнице, начинают подниматься наверх.

ЕГОР
Здорова!

АНДРЕЙ
Привет, привет! На пару идешь?

ЕГОР
Так точно!

Перед Егором и Настей стоит АНДРЕЙ, молодой парень с черными волосами в полосатой серо-белой кофте.

Настя стоит рядом с Егором, но Андрей смотрит только на Егора и по сторонам.

АНДРЕЙ (улыбаясь)
Там наш экономик в общем учудил. Как начал рассказывать про то, как космические лучи с Америки светят на Россию, вся аудитория лежала. Это надо было видеть.

ЕГОР
Ого, ничего себе!

АНДРЕЙ
Ага!

ЕГОР
День чудесных открытий прям!

АНДРЕЙ
Да вообще! Уровень просвещения нашего института иногда дарит вот такие сюрпризы!

ЕГОР
Я сейчас как раз поднимаюсь на пятый!

АНДРЕЙ
Ну, ты, наверное, никого там уже не застанешь, разошлись, но это действительно было что-то.

ЕГОР
Да, у нас сдвоенная пара сейчас будет, в зале экономики, но только культура!

АНДРЕЙ
У Артемия Алексеевича?

ЕГОР
Да, и к нему потом загляну

АНДРЕЙ
А, ну давай, удачи тебе

Андрей крепко пожимает руку Егору. Егор и Настя идут дальше.

НАСТЯ
Он меня не заметил. Что странно.

ЕГОР
Даже не знаю, что сказать, но это удивительно!

НАСТЯ
Я же говорила, что самое интересное только начинается!

ЕГОР
А может ты это, плод моего больного воображения?

НАСТЯ (смеясь)
Скоро поглядим

ИНТ. НГИ. ПЯТЫЙ ЭТАЖ. ЗАЛ ЭКОНОМИКИ – ДЕНЬ

Полная АУДИТОРИЯ зала. Заходят Егор и Настя. Вокруг них – желтые стены. С развешанными везде таблицами, портретами и несколькими картинами. За столом сидит ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ. Все поворачивают головы в стороны Егора и Насти.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Ну здравствуйте, здравствуйте! Вы к нам?

ЕГОР
Так точно!

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Ну тогда проходите, молодой человек что ли, хм. Занятие сейчас начнется.

НАСТЯ
Не видит…

Егор и Настя подходят ближе. Настя разворачивается ко всем.

НАСТЯ
А у нас для вас сюрприз!

В зале раздаются удивленные голоса.

СТЕПАН
О, у нас фокусники! Это не иначе как с той труппы из актового зала!

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Девушка, что-то я не пойму…Вы откуда?

НАСТЯ
Свои мы, свои!

ЕГОР 2
Да откуда она взялась то?

ЕГОР
Из параллельного мира! И вообще, мы живем во сне!

В зале раздается смех.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ (удивленно)
Не пойму ничего…то ли у меня старческий маразм начинается, то ли, у меня их сразу два…

В зале продолжается смех.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Одно могу сказать наверняка – меня нелегко удивить, а вам сегодня это удалось.

НАСТЯ
Ну и прекрасно!

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Как звать вас? Вы из этого класса?

НАСТЯ
Что вы? Нет! Но тут наша труппа!

ВИКТОР ВИТАЕЛЬВИЧ
Ну тогда если вам нечего добавить…спрошу с вас после…

Егор и Настя переглядываются, улыбаются.

СТЕПАН поворачивается к Насте.

СТЕПАН
Серьезно? Как тебе это удалось?

ЕГОР
Э, э, э, полегче на поворотах!

СТЕПАН
Спокойно, дружище, жизнь прекрасна!

Смешки в зале продолжаются.

НАСТЯ
Секрет фирмы, вот и все, что могу сказать!

Егор и Настя садятся на заднюю парту.

Виктор Витальевич внимательно смотрит на всех еще раз.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Так, так. Раз дружеские обмены любезностями, да и фокусы в придачу, закончились, тогда можем еще чему-нибудь поучиться.

ЕГОР
А можно я к доске?

Егор поднимает руку. Все удивленно смотрят на него.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Что, не все фокусы еще закончились?

ЕГОР
Нет, есть еще!

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Ну, так, сделайте одолжение, будьте добры…

Виктор Витальевич снимает очки и начинает покусывать дужку.

Егор косится на Настю, та в ответ улыбается ему. Егор выходит к доске и поворачивается к аудитории.

ЕГОР
Вообще знаете, я хотел спеть для вас песенку.

ВЯЧЕСЛАВ
Егор! Ну ты сегодня вообще в ударе!

ЕГОР
Но потом подумал, что могу тут же и станцевать для вас. Я НЕ ЗНАЮ ДРУГОЙ ЛЮБВИ, КРОМЕ ЭТОЙ, ЧТО РЕЖЕТ МНЕ СЕРДЦЕ!

Егор начинает танцевать, запрыгивает на ближайшую парту из первого ряда. Все в зале смеются. Виктор Витальевич смотрит на Егора сурово.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Садись…ко мне после пары…

ЕГОР
Да я что, я ничего! Я не знаю, что у вас в голове, но сейчас я могу для вас формулу написать!

Егор хватает мел и начинает писать.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Что, с огнем решил поиграть? Я на тебя управу то найду, на кол посажу…

Егор продолжает писать, у него получается длинная математическая формула с вычислениями. Егор кладет мел обратно, и снова поворачивается ко всем. Виктор Витальевич смотрит на него поверх очков, затем встает, подходит, начинает читать формулу.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Что ж, очень интересно…это стоило нам одной песни…Посмотрите, любезные умы, у нас же сегодня в гостях гений, не иначе! Колись, откуда вычитал?

ЕГОР
Да я, знаете ли, готовился, вот…

ВИКТОР ВИТАЕЛЬВИЧ
Готовился он…одного ты не учел, у нас сейчас урок культуры. Так вот – за смелость ставлю тебе 4, за дерзость – 3, за выступление – кол. Назови свою фамилию и я передам оценки твоему декану.

ЕГОР
Волков я. Егор Волков!

В зале раздается свист. Все смеются.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Садись, Волков, на кол, штаны не надорви.

Егор смотрит на Настю.

ЕГОР
С вашего позволения, Виктор Витальевич, мы пойдем!

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Куда опять намылились? Что, на колу не сидится, жесткий сильно?

Настя подбегает к Егору.

ВИКТОР ВИТАЛЬЕВИЧ
Не думайте, что вы так легко отделаетесь, учтите. Вы вообще осознаете, что у вас могут быть очень большие проблемы из-за всего этого?

Егор и Настя всем низко кланяются. Раздаются новые смешки. Егор и Настя выходят из аудитории.

ИНТ. НГИ. КОРИДОР – ДЕНЬ

Егор и Настя садятся на стулья возле узкого окошка. Снаружи – торец здания.
ЕГОР
Ну а что, нам все равно нечего терять!

НАСТЯ (смеясь)
Это да, но, если ты решил начать подыгрывать, может стоило начать с самых низов, а не с верхов!

АНДРЕЙ (удивленно)
Что это вы там вдвоем учудили, что это было?

В коридоре появляется Андрей.

ЕГОР
Да мы просто хотели…

НАСТЯ
Минуточку, а ты откуда знаешь, ЧТО мы учудили? Откуда слух пошел?

АНДРЕЙ
Так все уже знают

Егор и Настя переглядываются.

НАСТЯ
Это же сон, вот мир и подстроился под нас…

ЕГОР
Это все конечно прекрасно, но это значит, что ты не часть сна, да?

НАСТЯ
Почему?

ЕГОР
Ты первая отреагировала и заметила, что с миром что-то не так…

НАСТЯ
Ну, с тем же успехом я могу быть все еще твоей галлюцинацией…

ЕГОР
Да, так мы ничего не узнаем…

АНДРЕЙ
Вы вдвоем вообще о чем?

Егор подходит к Андрею и кладет ладони ему на плечи. Настя сдерживает смешок.

ЕГОР
Андрюх, ну как бы тебе сказать…мы как бы это…во сне обитаем, мы с Настей, вы часть сна.
АНДРЕЙ
Ага, понятно.

ЕГОР
И все?

АНДРЕЙ
Вы знаете…есть тут у нас один кружок…вам стоит его посетить…не военный, не бойтесь!

Егор с Настей переглядываются.

ЕГОР
Это подождет?

АНДРЕЙ
Ну, если вы не два чудака, которым просто надоели занятия, и они вдруг решили сплясать, то нет, не подождет. За мной.

Андрей уверенно идет в сторону лестницы вниз. Егор и Настя идут за ним.

ИНТ. ПОДВАЛ НГИ – ДЕНЬ

Андрей, Егор, Настя, заходят в подвал. Внутри – ПАРА ЧЕЛОВЕК. Один мужчина в коричневом пиджаке с сединой волос сидит перед монитором. Вторая – женщина со светлыми волосами и острыми чертами лица.

АНДРЕЙ
Это свои…

КАТЕРИНА
Да неужели! И Волкова притащили!

ЕГОР
Катерина Леонидовна?

КАТЕРИНА
Что, Волков, все никак не угомонишься?

ЕГОР
Вы про что?

КАТЕРИНА
Ох, просто ну не нравишься ты мне, Волков, вот и все!

ЕГОР
Так нам садиться или как?

КАТЕРИНА
Садись, Волков, раз пришел!

Внутри помещения – расставленные кружком стулья. Вдоль стены развешаны детские рисунки. Недалеко стоит стол, заваленный фломастерами и стирающими резинками. Егор и Настя садятся на стулья рядом друг с другом.

КАТЕРИНА
Нет, по отдельности!

ЕГОР
Это почему?

КАТЕРИНА
Ох и настырный же ты, Волков! Как тебя таким уродили только?

НАСТЯ
Так почему, все же?

КАТЕРИНА
Пока рассядьтесь друг напротив друга, все потом…

Настя садится на другой стул, в противоположном конце круга.

ЕГОР
У нас скоро пара…

КАТЕРИНА
У вас СЕЙЧАС пара!

Андрей раздает Егору и Насте два блокнота и две ручки. Затем встает в центре круга.

АНДРЕЙ
Щас будет немного официально, но, если что, Катерина Леонидовна меня поправит.

Человек в коричневом пиджаке поворачивается к сидящим. Катерина Леонидовна садится недалеко от Насти.

АНДРЕЙ
Какое-то время назад мы поняли – что-то не так. И если наши мысли верны, вы их щас подтвердите. Егор, достань то, что у тебя в кармане.

Егор достает волчок.

АНДРЕЙ
Я так и думал…вы тоже Переселенцы…

ЕГОР
Кто?

АНДРЕЙ
Переселенцы…те, кто спит…

НАСТЯ
Вы тоже в курсе?

АНДРЕЙ
В курсе-курсе

ЕГОР
Так, а проснуться то как?

АНДРЕЙ
Дело не в том, что надо проснуться…

Егор и Настя в упор смотрят на Андрея.

АНДРЕЙ
Проснуться как бы нереально…а те, перед кем вы там пляшете, все равно ничего не поймут…

НАСТЯ
Так, а зачем мы здесь?

АНДРЕЙ
Вы должны не делать ничего. То есть ничего того, что от вас и так ждут. Делайте другое.

НАСТЯ
Это как?

АНДРЕЙ
Ну, другое…все, можете идти.

ЕГОР
Это все?

НАСТЯ
А бланки зачем?

АНДРЕЙ
Уже не надо. Делайте ДРУГОЕ.

ЕГОР
Ладно, Насть, пошли делать другое.

НАСТЯ
Пошли

Егор и Настя подходят к выходу, разворачиваются, всем низко кланяются и выходят.

КАТЕРИНА
Он уже знает?

Андрей кивает.

КАТЕРИНА
Это хорошо. Очень хорошо.

НАТ. КРЫША НГИ – ДЕНЬ

Егор и Настя вылезают из круглого окошка на седьмом этаже здания и ступают прямо на выступ – железную решетчатую дорожку.

ЕГОР
От нас этого не ждут?

НАСТЯ
Тебе решать

Егор и Настя идут по длинной решетчатой дорожке.

НАТ. ДЛИННАЯ РЕШЕТЧАТАЯ ДОРОЖКА – ДЕНЬ

Егор и Настя продолжают идти по длинной решетчатой дорожке. Дорожка ведет их вперед, на уровне седьмого этажа НГИ, вниз не спускается.

НАСТЯ
Вон, смотри что там!

Настя указывает вперед. Егор и Настя видят круглый металлический шар, круглый проход в нем открыт. Шар стоит чуть на возвышении, и Егор с Настей поднимаются к шару.

ЕГОР
Ну, ты готова?

НАСТЯ
А ты?

Егор и Настя заходят в шар.

ИНТ. ШАР – ДЕНЬ

Егор и Настя стоят внутри шара. Внутри – металлическая обшивка стен, никаких кресел и столов нет. Дверь позади Егора и Насти закрывается. Шар начинает просвечивать серебристым светом.

НАСТЯ
Как ты думаешь, что там?

ЕГОР
Не знаю. Но обратной дороги уже не будет.

НАСТЯ
Я знала, что ты это скажешь. А надо оставаться непредсказуемыми. Шучу, шучу.

Шар начинает светиться сильнее.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС (за кадром)
Вы прибыли в место назначения

ЕГОР
Что, уже?

Дверь шара открывается.

НАТ. СКАЛИСТОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ – ДЕНЬ

Егор и Настя видят яркий свет и выходят из шара.

Вокруг – море, волны с шумом бьются о прибрежные скалы. Небо – все в пасмурных тучах с редкими просветами.

Егор и Настя смотрят по сторонам. Они стоят на возвышении над побережьем, на плоском участке скалы. Вниз ведет каменная лестница. Недалеко – железный столб, с круглым шаром. Егор подходит к нему и трогает его – шар не светится.

ЕГОР
Я так понимаю, бесполезно пытаться понять, где мы. Мы же во сне.

НАСТЯ
Видимо да…

Егор и Настя видят дорожку, она ведет от плоского участка скалы вперед, также на возвышении над пляжем. Егор и Настя идут вперед и попадают к другому плоскому участку скалы. На нем также железный столб с круглым шаром.

Егор и Настя спускаются по лестнице к пляжу. Вокруг – ни души. Вдали – куча камней, они закрывают путь вдоль пляжа.

ЕГОР
Давай для начала поднимемся повыше…

Егор и Настя поднимаются обратно на плоский участок скалы и видят другую лестницу, она ведет выше. Егор и Настя поднимаются наверх.

Наверху – красный дом круглой формы. Овальная золотая дверь с окошком закрыта. Егор заглядывает в окошко – внутри никого. Егор видит серебристые и золотые кольца, приборы, все одного оттенка.

Егор трогает золотую ручку на двери – заперто.

НАСТЯ
Что будем делать?

ЕГОР
Идем дальше, сон подскажет…

Егор и Настя видят еще одну дорожку и идут по ней в сторону высокой скалы.

Возле скалы – темное отверстие, вход в пещеру, у основания скалы. Егор и Настя стоят на возвышении. Вниз ведет веревочная лестница – путь к пещере. Справа Егор видит еще одну дорожку, он кивает Насте, и они идут по дорожке.

Справа от высокой скалы – небольшой водоем, окруженный камнями. Рядом – ухоженный сад.

НАСТЯ
Я, конечно, понимаю, что это сон, но все же хотелось бы получить больше объяснений. Кто-то же следит за всем этим…

Егор смотрит по сторонам, никого нет.

ЕГОР
Пойдем…

Егор и Настя возвращаются к веревочной лестнице и спускаются вниз.

Перед ними – вход в пещеру. Егор и Настя заходят внутрь.

ИНТ. ПЕЩЕРА – ДЕНЬ

Внутри – свежий и прохладный воздух. Капает вода. Егор и Настя идут вперед по тоннелю, который быстро начинает подниматься наверх, спиралью.

НАСТЯ
Ого, как здорово!

Егор смотрит вверх и видит, что стены пещеры заросли свежим зеленым плющом. Егор слышит птичье пение.

Егор и Настя поднимаются еще на несколько пролетов выше. В стенах пещеры они видят овальные проемы-окна.

Спустя время Егор и Настя видят деревья, они растут в центре скалы. Слева от них под потолком пролетает гигантская ПТИЦА с разноцветным оперением, она летит в проем и вылетает из скалы.

Егор и Настя по спиральной лестнице поднимаются на самый верх и забираются на вершину скалы.

НАТ. ВЕРШИНА СКАЛЫ – ДЕНЬ

Егор и Настя стоят на вершине скалы. Вдалеке – вылетевшая из пещеры цветная птица.

Вокруг – вид на море.

ЕГОР
Мы на острове

НАСТЯ
На нашем острове…

ЕГОР
Даже просыпаться не хочется…

НАСТЯ
А как знать, может мы уже не спим?

ЕГОР
Проверить бы…

Егор разбегается и прыгает со скалы вниз, в водоем. Настя прыгает за ним следом.

НАТ. ОСТРОВ – ДЕНЬ

Егор и Настя плескаются в воде.

ЕГОР
Я думаю, нам надо получить все ответы

НАТ. СКАЛИСТОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ – ВЕЧЕР

Егор и Настя подходят к красному дому с дверью.

ЕГОР
Все фонари горят?

НАСТЯ
Теперь да…ох…

Егор и Настя оглядываются. Вдоль всего острова – сеть зажженных фонарных столбов с круглыми шарами.

ЕГОР
Ну теперь попробую…

Егор трогает ручку двери и дверь с щелчком открывается.

ИНТ. КРАСНЫЙ ДОМ – ВЕЧЕР

Егор и Настя заходят в дом. Внутри – целая куча приборов, колец, вращающихся сфер.

ЕГОР
Я думаю, владелец этого дома не дурак…

НАСТЯ
Вот, гляди…

Настя подходит к капсуле, она стоит в центре помещения. Капсула позолоченная и светится.

ЕГОР
Ну давай пробовать…

Егор и Настя заходят в капсулу и нажимают рычаг сбоку. Дверь закрывает выход из капсулы, ее стены начинают вращаться и Егора, и Настю накрывает темнота.

НАТ. ОСТРОВ АМЕРИКАНСКИХ ГОРОК – ВЕЧЕР

Егор и Настя смотрят по сторонам. Солнце заходит за тучи. Вокруг них мирное море, скалы, песок, и пляж.

Егор смотрит в центр острова и видит американские горки, очень большие, массивные, высокие. Рядом стоит ЧЕЛОВЕК в черном пальто возле сферы.   

Егор кивает Насте, и они подходят к Человеку.

ЧЕЛОВЕК
А я вас ждал…

ЕГОР
Что же это, сон или не сон?

ЧЕЛОВЕК
Все несколько другое…это не сон и сон…садитесь же…

Егор и Настя садятся в сферу на сиденья. Человек заходит за ними следом и нажимает рычаг. Сфера начинает вращаться и едет вниз-вверх по американским горкам. Затем прыгает с горки вниз, в море.

НАТ. КОСМИЧЕСКАЯ ТРАССА – НОЧЬ

Егор и Настя оглядываются. Они – внутри сферы. Сфера находится в открытом космосе и мчится навстречу Земле. Настя вскрикивает.

ЧЕЛОВЕК
Не пугайся…смотри

Сфера проходит сквозь Землю и мчится дальше с другой стороны. Сфера начинает ездить кругами, словно по невидимым американским горкам.

ЧЕЛОВЕК
Это не сон…просто уже миллионы лет здесь живут инопланетяне…

ЕГОР
Так, где же они?

ЧЕЛОВЕК
Они существуют в эфирном измерении…И их мир находится по соседству с вашим…притом буквально…

НАСТЯ
Так получается, что никаких снов никогда не существовало?

ЧЕЛОВЕК
Мы не можем сказать, насколько сильно Они повлияли на жизнь на Земле…но мы уже давно тесно живем друг рядом с другом…и все странности вашего мира могут иметь совсем другие объяснения…

ЕГОР
Так что же теперь?

ЧЕЛОВЕК
Теперь? Теперь вы вольны делать то, что сами захотите. Можете вернуться на Землю, а можете и дальше кататься по горкам, или посмотреть на эфирный мир.

НАСТЯ
А как на него посмотреть?

ЧЕЛОВЕК
Вы готовы?

ЕГОР
Да

НАСТЯ
Да!

ЧЕЛОВЕК
Ну тогда держитесь крепко!

Сфера со всей скоростью разворачивается в сторону Земли и мчится к ней с еще большей скоростью. Затем пространство впереди Егора и Насти начинает светиться фиолетовым светом, и они видят яркую вспышку впереди. Затем сфера исчезает, Человек исчезает. Егор и Настя – одни, посреди яркого белого света. Они видят вдалеке огромные крылья и летят к ним навстречу.

В ЗТМ.


Рецензии