Блюз

Руслан не мог смотреть на Вику: она выглядела такой несчастной. Надо было что-то решать.

– Родная, мы все равно не расстанемся, это невозможно. Мы уедем… Я найду куда, и все будет хорошо.

Она мотала головой:
– Нет, они нас найдут. Они тебя не отпустят…

– Есть много мест, где можно жить спокойно, – он старался убедить ее и себя

– Они никогда не смирятся. И никогда не забудут о нас. Это мстительные, жестокие люди.

– Не говори так, – он знал, что она права, но не хотел признаваться в этом.



В пятницу все было кончено. На робкий вопрос Лены о том, что с ними будет дальше, Филипп сказал, что его это не интересует, и пусть она сама решает свои проблемы.

«Свои?» – это слово оглушило: «Но как же…?» Филипп бросил трубку. Все.

Лена шла по парку, уставившись невидящими глазами себе под ноги. Она думала, думала… В наушниках играл блюз. Звучал чистый голос, он просил: «Отвези меня, пожалуйста…»

Идти было недолго, минут пять.

...

Шурик и Надя поели на пункте бесплатного питания и медленно брели по улице к основной достопримечательности города – большому мосту.

Проходившая мимо женщина презрительно скривилась и что-то пробурчала сквозь зубы. Они уже давно привыкли к такому отношению, понимая, что виноваты сами. Надо было не сдаваться, искать выход… Но тогда казалось, что жизнь закончена, и теперь уже все равно. Они бросили работу и пропивали оставшиеся вещи. Теперь почти ничего не осталось, и запущенная квартира не стоила долгов за нее…



Когда Лена подошла к мосту, она увидела свадебную пару. Это показалось ей мистическим знаком, хотя дело было обычное – на этот мост заезжали все молодожены. Но эта пара казалась странной. У невесты было очень бледное заплаканное лицо. Жених поддерживал ее под руку, но было видно, что ему тоже не по себе. Вокруг них не наблюдалось ни одного сопровождающего – ни пьяненьких шаферов-свидетелей, ни веселых подружек. Молодые были одни, и им явно было плохо. Наверное, так же, как и самой Лене.

Сзади послышались шаркающие шаги. Еще одна пара медленно подходила к середине моста: это были двое довольно молодых людей с измученными лицами.

Лена подошла к краю моста. Слева от нее встали молодожены. Справа – Шурик с Надей. Все смотрели на воду. Далеко внизу река тяжело перекатывалась волнами, как будто ей тоже было тошно. Было тихо, и только в спущенных на шею наушниках играл блюз…

– Друзья, вы не могли бы мне помочь? – раздался молодой срывающийся голос.
Лена обернулась. Худой паренек в очках и с фотоаппаратом стоял в паре метров от них.

– Мне заказали сделать жанровое фото на мосту, а я никак не могу придумать сюжет. Вы не поможете?

Лена с трудом вслушивалась в его слова. Он что-то хочет…

– Да-да, – машинально кивнула она головой, – сейчас…

– Мне нужны вы все, пятеро. Вы не против? – парень сморщил лоб, с надеждой глядя на молодых людей.

– Ну как, поможем? – хрипло спросила Лена. – Да же?..

Невеста прижалась к жениху, ее руки дрожали.

– Да, мы готовы, – сказал Руслан.

– Мы тоже, – отозвался Шурик.
Через несколько минут на мосту все изменилось. Фотограф расставлял и инструктировал каждого, что кому делать.

Снимков было много. Фотографа все никак не устраивал ракурс, да и ветер не так поднимал фату.

Через час измученные Руслан и Вика уехали на такси. Шурик со спутницей ушли в парк. Фотограф попросил у Лены телефон «на всякий случай», и она тоже ушла, забыв наушники с плеером на низком парапете.

Фотограф долго сидел на остывающем камне, пока окончательно не стемнело. Он очень устал …

Снова начал накрапывать дождь.

Фотограф нажал кнопку плеера, полились первые аккорды Блюза: «Покатаемся по городу, отвези меня, пожалуйста… к мосту...»


Рецензии