Бизнес-ланч для Луиса Альберто
Развал Советского Союза принёс не только пустые прилавки, вареные джинсы и свободу слова, но и мексиканско-бразильско-американские сериалы. Все резко переключились на «мыло» по телевизору. Как могли увлечь вчерашнего советского зрителя второсортные сериалы, приплывшие из-за океана, остаётся до сих пор загадкой. Но, так или иначе, Изаура, Марианна, Мария, и другие Лукасы и доны Педры прочно обосновались в домах бывших строителей коммунизма. Многие зрители настолько сроднились с заморскими гостями, что начали называть своих детей и домашних питомцев именами героев полюбившихся сериалов.
Именно благодаря сериалу «Санта-Барбара» в доме Тараса и Авдотьи Стрекочей появился наглый котяра Мейсон. Сериал же «Богатые тоже плачут» стал предпосылкой появления в доме своего собственного Луиса Альберто. Хотя, по правде говоря, сериальные герои были не настолько обаятельны и харизматичны, как свои собственные. Но обо всём по порядку.
***
Дело было в начале осени. Как-то вечером Тарас вернулся домой с огромным мешком за спиной. Авдотья глянула на супруга с подозрением и спросила:
– Что там? Опять собака?
– Ні, порося, – спокойно ответил Тарас, после чего вытряс хрюшу из мешка.
– Странный какой-то поросёнок, тебе так не кажется? – рассмотрев животное, спросила жена.
– Не вигадуй! Нормальне порося! – ответил супруг и потом поведал следующую историю.
Колхозный сторож Василий предложил мужикам приобрести поросёнка, желательно оплатив товар жидкой валютой, которая, к слову сказать, в те времена часто использовалась в качестве платёжного средства. Естественно, у Авдотьи возник вопрос относительно правомерности данной сделки. Супруг объяснил, что сам сторож Василий выкупил кроху у цыган за копейки. А после решил заложить торговую наценку и продать хрюнделя за два пузыря плодово-ягодного "золота". Тарас сбегал к куме в магазин и взял на вексель “золотишко”, за которое пообещал расплатиться на следующий день.
Авдотья ещё раз глянула внимательно на поросёнка и констатировала:
– И всё-таки он какой-то странный! Ладно, пусть живёт, а там – посмотрим, что делать с ним.
Вот так лопоухий малыш появился в большом Стрекочевском хозяйстве. Поскольку в самом разгаре шла трансляция нашумевшего мексиканского сериала, то было решено поросёнка назвать Луисом Альберто, если хрюша этот окажется кабанчиком. Ну а если выяснится, что это – свинка, то будет Эстерситой, так как в хозяйстве уже была коза Марианна. Когда на следующий день пришёл друг семьи, ветеринар Иван Сиволапов, то специалист никак не мог определить пол млекопитающего. Минут двадцать ушло на изучение всех имеющихся половых признаков, но окончательного заключения так и не получилось сделать.
– Ладно, Бог с ним, подрастёт – там будет видно! – резюмировал ветврач. Пусть остаётся Луисом Альберто.
Тарас с Авдотьей решили не подселять малыша к повзрослевшим свиньям, а разместили его в детских ясельках. Обычно там росли поросята до определенного возраста, а потом перемещались во взрослое отделение. В тот же вечер Луис получил на ужин то, что обычно давали малышам. Похлебка не пришлась по вкусу гурману с пятачком, и поросёнок перевернул корыто. Было решено оставить домашнее животное голодным, чтобы утром в его глупую голову не пришла идея повторить маневр. Но утром Луис провернул вторично то же самое. Тогда Тарас взял два огромных гвоздя и прибил корыто к полу. Во время ревизии выяснилось, что количество еды значительно уменьшилось. Значит все-таки голод не тётка и пришлось поесть. Через несколько недель, когда Луис окреп и набрался сил, он с лёгкостью оторвал от пола кормушку, а также им был сделан подкоп под забор. Дав Луису леща, Тарас заново прибил корыто и починил забор. Но педагогическая запущенность была настолько глубокой, что на следующий день подкоп повторился. К тому же добавились вырванные доски в полу. Такого агрессора в хозяйстве никогда не было, поэтому на семейном совете было решено понаблюдать несколько дней за Луисом Альберто. В случае, если безобразие повторится, то придётся сторожу Василию забрать сие чудо обратно.
Нужно отметить, что за забором усадьбы Стрекочей шумели многолетние дубы. Дубрава была визитной карточкой Малых Лопухов. Имелась даже легенда, согласно которой старинные дубы были посажены ещё помещиком Слободским, который получил имение в подарок от императора Николая Первого за некие заслуги. В местном архиве документов, подтверждающих данную легенду, естественно, не нашлось.
Авдотья, глядя на подвиги Луиса Альберто, предположила однажды:
– Послушай, Тарас, а может Луис наш является дикой свиньёй? Цыгане могли и дикого кобана отловить и продать. От них можно ожидать чего угодно. Надо проверить. Может желудей ему сыпануть, как думаешь?
– Можна спробувати! – ответил Тарас, пожав плечами.
Жёлуди Луис Альберто есть также не стал.
В середине ноября к кумовьям забежал вновь ветеринар Иван Сиволапов.
– Послушайте, послезавтра внук мой приезжает. Вы же знаете: Санька учится в институте на ветеринара и его, как лучшего студента, отправляли на практический семинар в Голландию. Может мой вундеркинд разберётся, какого пола ваш зверь?!
– А бесполых свиней не бывает? – внезапно спросила Авдотья.
– Вот же бабы, как скажут что-нибудь, то – хоть стой, хоть падай! – изумился Сиволапов.
За ночь до приезда Сиволаповского внука, Луис Альберто сделал очередной подкоп. Утром Тараса и Авдотью ждал сюрприз: Луис Альберто вырвался из заточения. Нацепив на нос очки, хозяйка увидела Луиса, роющимся в дубраве.
– Да и Бог с ним! Пусть бежит. Сколько волка ни корми, он всё одно в лес смотрит! – проговорила Авдотья и направилась к дому.
Но вечером Луис Альберто довольный лежал возле корыта с полуприпущенными веками. Тарас решил сходить в дубраву и оценить ущерб, нанесённый старикам-дубам.
Вернувшись домой, мужчина высыпал тёмные бородавчатые коренья у порога и позвал жену.
Авдотья долго смотрела на предметы и наконец произнесла:
– Может это снаряды какие-нибудь, оставшиеся со времён войны? Как думаешь?
– Дурниці не кажи! На картоплю схоже…
Сомнения все развеял Саня, внук Сиволапова:
– Вот же тёмный вы народ лопуховский! Не зря и деревня ваша Лопухами называется! Это же трюфели!
Осмотрев животное, Саня рассмешил собравшихся:
– Придётся имя менять! Это молодая самка породы лаготто - романьоло, которая вырвалась на поиски трюфелей. Видимо половое созревание в самом зените у вашей Луисы Альберты! – смеясь, пояснял юный ботаник. – Насыщенный грибной вкус с ореховым оттенком напоминает ей запах "секретов" самцов. Дело в том, что эта порода является идеальным охотником за трюфелями. У них необычайно чуткое обоняние, поэтому съедобные деликатесы под землёй они чуют превосходно.
– Так это грибы? – спросила Авдотья, всё ещё не веря своим глазам. – Это точно не боеприпасы?
– Авдотья Степановна, это грибы, можете не сомневаться! А килограмм этих грибов стоит дороже вашего трактора! – подытожил студент.
Здесь уже не выдержал Иван Сиволапов:
– А откуда такая свинья у местных аборигенов могла взяться?
Все пожали плечами, переглянувшись.
– Ну что ж, имя менять нет смысла: уже привыкли. Будет Луиса Альберта.
– Це ж треба за дешево отримали гарну свинку! – больше всех обрадовался Тарас.
***
С тех пор Луиса получила легальный доступ к дубраве. Кормушку больше никто не отрывал и подкопов не делал.
Ну и самое главное – трюфели не пришлись по вкусу жителям Малых Лопухов. Один их только вид вызывал почему-то нежелание их чистить и вкушать.
Луиса Альберта прожила долгую и интересную жизнь, составляя прямую конкуренцию домашней немецкой овчарке Азе.
Свидетельство о публикации №223050100257