Варваринская церковь из книги Благовест земли родн
В "Энциклопелическом словаре по истории Кубани с древнейших времен до октября 1917 года" говорится о предтече кубанской станицы: "Величковский курень, ныне станица Старовеличковская Калининского района Краснодарского края. На Кубань в 1792-1793 годах прибыло 477 величковцев (320 лиц мужеского пола и 157 женского).
Как и Поповичевский курень, Величковский по жеребьевке был обоснован первоначально на другом месте (в семи верстах от населенного пункта, названного позже в честь царицы-благодетельницы Екатеринодаром). Курень был пограничным и часто подвергался нападениям закубанцев, поэтому величковцы ходатайствовали о переезде на другое место. В 1808 году величковцы перешли на более безопасное место, отошли вглубь степи почти на 50 верст. Курень построили на берегу реки Понуры, где и находится ныне Старовеличковская.
Станицей куренное селение стало называться с 1 июля 1842 года в соответствии с новым положением о Черноморском казачьем войске. Название куреню пришлось видоизменить раньше. В июне 1827 года соседнее, находящееся тоже на реке Понуре, Новопокровское куренное селение стали именовать Нововеличковским, из-за этого Величковскому добавили приставку «Старо».
Из книги Н. П. Короленко «Земля родная, земля казачья».C. 320 -323. «Варваринская церковь. Данные, использованные в этой главе, предоставила в 2012 году директор народного музея Вера Николаевна Улановская. 2 ноября 1796 года атаман Чепига просил владыку епископа Гервасия рукоположить в священники пять кандидатов, среди которых был и величковец Иван Сулима (служил в Варваринской церкви Величковского куреня). …
Ново - Варваринскую церковь построили из кирпича с колокольнею на мощных колоннах. Находилась она на территории нынешнего парка, который примыкает к СОШ № 5. Это было величественное и красивое здание. Освятили его в 1897 году. А в 1935 году разрушили. В годы Великой Отечественной войны антирелигиозная пропаганда среди населения страны ослабела. Возобновилось богослужение в тех храмах, которые сохранились. В Старовеличковской богослужение возобновилось в церковной сторожке. После войны церковная сторожка была перестроена под станичный клуб, а под церковь приспособили дом на углу улиц Красной и братьев Шаповаловых (бывшая ул. Мельничная). Когда на этом месте построили восьми квартирный жилой дом, то под церковь переоборудовали помещение бывшего магазина по улице Рогачёва. Затем под церковь был приспособлен дом Плахтий по Рыночной, возле здания кинотеатра. Но на религиозные праздники многие станичники ехали или шли пешком в Калининскую, в Свято-Богоявленский храм, там убранство храма было богатым и служба проходила более торжественно.
Ветеран Великой Отечественной войны и Вооруженных сил России, награжденный многими орденами и медалями Николай Станиславович Ярко рассказывал, что одним из событий раннего детства, потрясших его мальчишескую душу, было разрушение Старовеличковской Варваринской церкви:
«Храм разрушили, а колокольню никак не удавалось. Была она кирпичная, высокая, метров до 30. Стояла на четырех огромных бетонных тумбах. Две из них разрушили, а остальные уцелели, и колокольня упорно стояла. Мы с другом, Юрой Копытовым забирались на самый верх, к колоколам. Прятались там от взрослых и пробовали курить самокрутки из листьев табака, его тогда в станице выращивали».
Из книги Н.П. Короленко «земля родная, земля казачья». (С. 323-324). «Мемориальная доска – памяти священника». В октябре 2009 года в день, когда старовеличковцы торжественно отмечали 215-летие своей родной станицы, была открыта мемориальная доска на здании бывшего детского отделения участковой больницы. Текст на ней необычный для нашего времени, ибо в нем идет речь не о герое войны или герое труда: "Здесь жил священник Григорий Александрович Твердохлебов в 1910 – 1930 гг., крестивший детей жителей станицы".
Бывшее детское отделение участковой больницы – большое кирпичное здание на высоком цоколе, неплохо сохранившееся до наших дней. Раз священник здесь жил, значит, служил он, скорее всего, в Ново-Варваринской церкви. Ведь до разрушения она находилась рядом, в сквере между больницей и СОШ № 5. На церемонию по установке мемориальной доски приехали в Старовеличковскую, дети священника. В богоборческие годы, его с семьей выслали на Урал или куда-то на Дальний Восток. Куда, конкретно, неизвестно. А в памяти старожилов он остался человеком, честно служившим Богу и людям, справедливым, внимательным, чутким, понимающим чужие беды. В семье Григория Александровича и Ольги Николаевны Твердохлебовых было семеро детей. Все они, несмотря ни на что, стали достойными гражданами.
Совсем неожиданно наткнулась на упоминание о священнике из Старовеличковской в книге «Православная церковь на Кубани (конец ХУ111 – начало ХХ века). Сборник документов (Краснодар. 2001 г). Там есть глава «Станичный батюшка» И. А. Кузнецовой (С. 216): «Как никто другой священники обращали внимание на борьбу с пьянством, карточной игрой, сквернословием... Так священник станицы Старовеличковской Григорий Твердохлебов призывал прихожан к полному отказу от употребления алкоголя и предлагал служить бесплатно молебны о здравии и панихиды об упокоении родственников членов общества трезвости. Он говорил: «Каждый воскресный и праздничный день перед вечерней будет особый звон, после которого я буду служить большую панихиду, на которой буду поминать имена усопших родителей их; петь при этом будем вместе. И денег за это я не буду с вас брать. Мне радостно будет, если вы дадите обещание не пить и придете помолиться со мною». Он также просил станичников, которые желают, чтобы батюшка после совершения треб посидел у них за обедом, не готовить к этому дню никаких спиртных напитков».
Сведения из краевого архива (ГКУ «Крайгосархив»).
«В 1826 г. было построено новое здание храма на сумму 8000 рублей серебром, а в 1845 году – колокольня, ограда и сторожка на сумму 4000 рублей серебром, с использованием капитала от добровольных пожертвований.
В ревизской сказке селения Величковского войска Черноморского Таврической епархии, составленной в январе 1816 года, имеются сведения о том, что «В двухприходной Варвароской церкви « служили священники Иоанн Сулима, 49 лет и Григорий Лещенко, 48 лет; священник Феодор Корнилиев, ранее служивший здесь, переведен в 1815 году в селение Уманское, к Трехсвятительской церкви, а священник Феодор Небеский (так в документе) умер в 1813 году.
В ревизской сказке куреня Старовеличковского войска Черноморского Новочеркасской епархии, составленной 17 февраля 1835 года, имеются данные о том, что «при двухприходной Варваринской церкви» служили священники Алексей Власович Гливенко, 47 лет, и Михаил Афанасьевич Шахов, 46 лет; священник Иоанн Сулима в 1818 году переведен в курень Роговской, а священник Григорий Лещенко умер в 1816 году.
По ревизской сказке ст. Старовеличковской Екатеринодарского духовного правления Кавказской епархии, составленной в марте 1858 года, «в двухкомплектной Варваринской церкви» служили священники: Феодосиев Андрей Павлович, 29 лет, «рукоположен к сей церкви в 1855 году» и Мирошниченко Василий Иванович, 44 лет.
С 1868 года в храме, кроме главного престола в честь Св. Вмц. Варвары, в левом приделе, имелся престол во имя Св. Живоначальной Троицы. В 1895 году на средства и тщанием прихожан построен новый храм, получивший название Нововарваринский. Здание храма было деревянным, на кирпичном фундаменте, с такой же колокольней в одном здании с храмом. Освящен в 1897 году. Кроме главного престола в честь Св. Вмц. Варвары, 13 ноября 1900 года освящен правый придельный престол в честь Св. Александра Невского, 14 ноября освящен левый придельный престол во имя Пресвятой Троицы. Оба храма действовали.
В 1898 году в станице Старовеличковской служили священники Кондрат Павлович Гвоздиковский и Петр Георгиевич Димитриев; с 1904 года – священники К.П. Гвоздиковский и Георгий Твердохлебов; с 1910 года Г. Твердохлебов и Аркадий Ефимов; с 1915 года – священники Г. Твердохлебов и Александр Лосинский.
В 1930-е годы Свято-Варваринский храм был закрыт, а здание храма было переоборудовано под школу.
В период временной оккупации станицы Старовеличковской в 1942 году Свято-Варваринская православная община обновленческой ориентации возобновила свою деятельность в старом здании. После освобождения станицы от гитлеровцев 1943 году приход продолжал действовать. В мае 1945 года настоятелем общины назначен священник Василий Терентьевич Черныш, о котором известно, что он родился 17. 07. 1888 года в Екатеринодаре Кубанской области. Русский. В 1905 году окончил Екатеринодарское шестиклассное (высшее начальное) училище; в 1906 году окончил почтово-телеграфный класс при этом же училище. Женат (жена Мария Васильевна Черныш, 1891 года рождения, сын Анатолий Васильевич , 1918 года рождения, с 1940 года служил военным фельдшером в РККА); был в обновленческом расколе, принят в каноническое общение с Московским Патриархатом Русской Православной Церкви в 1945 году; во время оккупации служил священником в станице Марьянской. Трудовая деятельность: с 1907 года служил почтово-телеграфным работником в селе Преградном Медвеженского уезда Ставропольской губернии; с 1912 года служил начальником Константиновского почтового отделения Ставропольской губернии; с 1915 года выдержал экзамен на диакона и определен диаконом к Свято-Троицкой церкви села Дивного Благодарненского уезда Ставропольской губернии, служил учителем и законоучителем местной церковно-приходской школы; в 1919 году перемещен к Свято-Дмитриевской церкви села Безопасного Ставропольской губернии; 20 сентября 1922 года выдержал экзамен на священника; 26 сентября назначен священником к Свято-Покровской церкви села Голицыно Армавирского округа Северо-Кавказского края; в 1927 году перемещен к церкви станицы Подгорной Спокойненского района Северо - Кавказского края; с 1933 года перемещен к Казанскому молитвенному дому станицы Кужорской Майкопского района; в 1939 году перемещен к Свято-Покровскому молитвенному дому станицы Новотитаровской; в 1940 году ушел за штат, работал кладовщиком в Краснодарском трамвайном управлении; в период оккупации с августа 1942 года находился в городе Краснодаре, затем служил священником в станице Марьянской; с 25 января по 1 ноября 1943 года был мобилизован в трудовую армию, работал на военном строительстве; 1 ноября 1943 года назначен священником в Свято-Варваринский молитвенный дом станицы Старовеличковской Кагановичского района. По состоянию на 1952 год служил в станице Федоровской Славянского района.
В соответствии с постановлением Совета по делам Русской Православной Церкви от 3 июля 1962 года религиозное общество в станице Старовеличковской было снято с регистрации «как прекратившее свою деятельность».
Свидетельство о публикации №223050100304
В романе "Дамы, золото и власть", как м не кажется, я лирически описал родную мне реку Понуру,где купался так, что могла "вырасти в заднице верба", как так говорили.
В ней, я впервые, принял обет моржевания, февраль 1964 года. Именно в том месте, где "шум", то есть, вода под мостом перетекает на другую сторону гребли.
"После войны церковная сторожка была перестроена под станичный клуб, а под церковь приспособили дом на углу улиц Красной и братьев Шаповаловых (бывшая ул. Мельничная."
Меня в ту церковь, моя бабушка, Дарья Павловна Зима водила, там я причащался.
Дочь Твердохлебова, если не ошибаюсь, на то время Шура Шнуркова, по словам Юрия Ивановича Поборина, окончила среднюю школу с золотой медалью. Но потом, что-то с ней случилось, и она стала "не в себе".
Я её хорошо помню: высокая, в кости крепкая и немного сутулая.
Спасибо за огромную информацию о моей родовой станице.
Alex Zima 02.05.2023 18:52 Заявить о нарушении