Ещё и дератификация

    Извините, господа писатели, вновь новости благословенной Саратовщины.

 Наш минздрав призвал саратовцев провести дератификацию дачных домиков.

 Тревожное, с 24 февраля прошлого года, слово. Своей первой частью, приставкой. Тогда набатом над Россией звучали два иных, денацификация и демилитаризация.

 И вот опять, с этой отрицающей корень приставкой. Но уже не во вражеском стане. В родном загородном домике. И у многих без привычного загнивающему Западу унитаза.

 Но раз призвали, надо тоже исполнить. А что прикажете делать? Как дератифицировать кровное?

 С ратификацией чуть понятнее. Даже у Даля, хотя и звучит чуть иначе, официальное признание договора между государствами.

 Здесь же получается некое обратное действие. С кем, бомжами? Извините, мол, господа, мы дерафицируем наше соглашение. Вы оставляете наши кастрюли и ложки, а мы не будем писать на вас заяву.

 Или это минздрав наш так шутит? Типа, разорвем все отношения с поселившимися на дачах грызунами.

 Ну, тогда это проще. Заключить с одичавшими за зиму кошанами договор о ненападении и съедании чужой колбасы. Короче, ратифицировать соглашение о сотрудничестве и денацификации всего мышиного поголовья. Ну и соответствующая их демилитаризация.

 A propos! Что, если провести   среди грызунов и полную деноминацию их зерновых запасов? Хотя нет, это уж перебор.


Рецензии
Похоже, что затянется, как с денацификацией.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.05.2023 19:22     Заявить о нарушении
Лишь бы не депопуляризация, в том числе и Микки Маусов.

Иначе нарушится трофическая цепь.

Миру-мир, май, июнь...

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   01.05.2023 19:31   Заявить о нарушении