Экранов свет голубой под Никольской горой Часть 1

Дед сидел в кресле. В руках он вертел пульт от телевизора. Он очень любил смотреть новости. Причём по разным каналам. И когда в головы людей и на голубые экраны телевизоров пришла демократия, каналы старались прямотоки  грубо надо сказать надыбать что-то такое новенькое, соревнуясь между собой, откопать, как говорят жареные факты. А порой даже несли просто, прости господи, всякую чушь. И деду нравилось, вылавливать в этом разнообразном море информации ту, как ему казалось более-менее для него полезную и нужную. Но как он ни старался, через некоторое время оказывалось, что его вновь попросту где-то и в чём-то надули, в общем как говориться околпачили.  Но он не особо обижался и расстраивался по этому поводу, закалённый многими жизненными ситуациями, поворотами и разворотами своей судьбы. И садясь смотреть телевизор, порой размышлял.
                Часть 1.
- Так. В прошлый раз меня так надули. А сегодня как будет? Интересная кошка-ёшка это дело политика. И надо ведь, врут и не смеются. А правда-то народу, она как лекарство нужна, как бальзам. Но бабка-то у меня говорит, что обмануть ради хорошей цели, ради святого дела можно. И это грех небольшой. А может и в правду. Вот и пойми народ-то наш. Он ведь кто как думает и по-разному рассуждает. У каждого свои тараканы в голове-то бегают. Или как где-то там говорили, сколько людей столько в них и хорошего, и плохого.  В общем, деду хотелось чтобы в жизни и на голубом экране телевизора было больше хорошего ну конечно правды.
А ещё дед не любил когда показывали угодничество, подхалимство, пресмыкательство, прогибание такое. И ведь не только люди, но и надо же, целые страны перед сильными раболепствуют и прогибаются. И уж не в какие рамки как говорят, не лезет, это дело когда свой народ и страну грязью мажут, предают и даже продают порой не понятно ради чего.
- Это тебе не ёшка-кошка и не ёшкин кот! – возмущался он вслух. – Это самое последнее дело.
А ещё он не любил смотреть спокойно и слушать передачи о тех кто обкрадывает страну, разоряет её и народ и бежит из неё.
- Чего их показывать? Бороться с ними надо. И кайло им в руки. Этот сорняк надо вовремя выкапывать
И тогда он переключал телевизор на спортивный канал. Смотрел и слушал. Раньше он мог ночь не спать смотреть разные соревнования, особенно международные, болея за свою страну. Но частенько и здесь его ждало разочарование.
- Да раньше-то. Сколько в посёлке спортивных площадок было. Молодёжи. Соревнований. А тренера кто были? Физруки без образования. Да к тому же винцо любили, – рассуждал он про себя. – И дело шло не плохо. А это тфу ты…
Вдруг дед взрывался пугая супругу:
- Нет, ты чего мелешь? Мы их порвём. Ты сначала выиграй, уж потом хвались. И откуда это у нас взялось? Никогда у нас в народе такого не было. Не знай, коньячку хватил что ли? Комментатор мне. Точно нам забьют. Сглазил, ёшка-кошка, ёшкин кот! 
Дед выключал звук и продолжал смотреть дальше. И если любимая команда проигрывала, переключался на другой  канал, где показывали любимую с ранних лет охоту и рыбалку.
- Нет, а всё-таки какая хорошая техника пошла. Задницу не поднимаешь, и любой канал включаешь, – говорил он, нажимая на кнопки пульта.
Иногда дед останавливался на любовных сценах фильмов и у него невольно шутливо вырывалось:
- А изображение-то какое. Девки-то, девки-то! Как живые. Так и хочется потрогать, – произносил он и невольно оглядывался, ища глазами жену. Она в таких случаях, на его речи всегда непременно говорила: «Эх ты, старый плут. Говорили люди-то мне, любил ты в молодости за девчонками приударить».
А если говорить серьёзно дед признавал всю силу и мощь телевидения. Эту силу и мощь передаваемого изображения, приумноженную правдивыми словами, силу, которая может проникнуть в самые далёкие закоулки человеческого мозга, его сознания и души.
Однажды переключая программы, наткнулся он на передачу о том, как начиналось телевидение. И вот тут дед как говориться поплыл по морю своих воспоминаний. Начиная с далёких лет своей юности.


Рецензии
Спасибо,интересно! Буду читать дальше.

Людмила Самойленко   08.10.2023 09:35     Заявить о нарушении
Вам большое спасибо за внимание! Всего самого доброго! Это было написано давно, а сейчас я написал бы наверно по-другому.

Валерий Ерёмин Сурский   23.10.2023 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.