про кочки

     Сложный в южном Приильменье рельеф. Как надавило ледником когда-то, так и остались вокруг складки да вмятины, кочки да ямки на земной поверхности. Зато красиво! Вдобавок и климат, и почвы подходящие для хорошего урожая. Поэтому народ здесь издревле и селился. И размножался. Много было народу. И жили долго. Как дед Матвей ...

     Дед Матвей младший из трёх братьев. В принципе, мог бы стать и средним, если бы не отцовы предрассудки. И осмотрительность. Хотя тому, по правде говоря, чуть раньше нужно смотреть было, чего делаешь.

     Батя его мужик был основательный и упёртый, жил своим умом, сам к докторам не обращался и другим не позволял. Дел на хозяйстве полным-полно, работать надо, а не лясы точить, где болит и почему. Поэтому и жонку в район рожать повёз, когда уже совсем припёрло, пузо до колен.

     По всем раскладам, должны были поспеть. Выехали с раннего ранья, лошадка резвая, оси у телеги смазаны. Но на первом уже мостке, через ещё ближний ручей, колесо попало на кочку, телега подпрыгнула, жена заорала "Ой-ё-ёёёй!!!" и в семье случился первенец.

     Видя такую оказию, батя вожжи поддёрнул и лошадку чуть взбодрил. До второго ручья домчали, только пыль столбом. А сразу за мостком кочка. Вот опять же.

     И на тебе, получи! Второго! А ещё и полпути нет.

     Тут уж батя погнал, как Махно от погони. Почитай, в один миг доскакали до повёртки на райцентр. Через речку переехать, а там уже рукой подать! На речке мост солидный. Дощатый. С перилами. Но прямо на середине моста в настиле проломина. И, конечно же, мимо не проехали! Тудысь в неё колесом!!!

     Так дед Матвей и появился на свет.

     Сам он этого события, по понятным причинам, не помнил. Но матушка его, покойница, рассказывала ... дескать, сразу за мостом батя лошадку притормозил, раскурил цигарку, осмотрел получившееся семейство, почесал в затылке, да и повернул назад. Домой. На всякий случай. Мол, до району ещё через два ручья мостки будут, мало ли чо, а уже и так не совсем понятно, как всю эту ораву прокормить.

     Вот таким макаром их три брата и стало.

     И хоть дороги в тех местах теперь асфальтовые, а всё же чудеса разные нет-нет да и происходят ...

     - И ещё вот како дело было! - Если дед Матвей разговорился, только уши развешивай. - Значится, рулю я в сберкасу ... туды ж в район ... на лисапеде. Только через речку ... ту самую ... переехал, глянь ... колесо спустило! А у меня и насосу с собой нету. Я, стало быть, лисапед на плечо и дальше шлёпаю, а тут сзаду, слышу, машина едет. Оглянулся ... не нашенские. "Чёрные" каки-та. Я им машу ... Стой, робяты! Мне б вот колесо подкачать! А они ...ха-ха-ха только из окошки ... и шпарют себе мимо! Вот же, думаю, заразы, прости господи ... Что б вам ... Только подумал, а у них прям на повороте ... Колесо ... На кочке ... Скок!!! Хрясь!!! И в поле укатилось! Ну, чо?! Пошёл помогать им! Мы ж все люди! Показал, где колесо ихнее! Говорю ещё этому ... толстопузому ... который мне "ха-ха" ... А чего у тя штанцы-та мокрые?! Спужался, небось?! А он мне - "Вай, дедушка, зачем смеёшься?! Меня сначала как подкинуло, потом как подбросило - чуть не родил со страху!"

     А и жаль, что не родил. Вот бы был номер. Места-то здесь подходящие, урожайные.

     Что ни кочка, то приплод.


Рецензии