Московские усадьбы. Люблино

    Усадьбы - это архитектурные комплексы, отражающие быт и культуру прошлого России.
Москва - хранительница усадеб знаменитых людей России, русских царей, графов,
 а значит и хранительница времени и истории России!
   
    Люблино - архитектурно-художественный ансамбль конца XVIII-начала XIX века.
   В допетровское время Люблино носило название Годуново по фамилии владельца - Григория Петровича Годунова.
Село унаследовала его дочь, Аграфена Григорьевна, позже ставшая супругой князя Владимира Никитича Прозоровского, бывшего адъютантом фельдмаршала князя М. М. Голицына. 
Имение уже называлось Люблино, когда его унаследовал князь Владимир Петрович Прозоровский (1743-96), находившийся сначала на военной, а затем на гражданской службе и ставший коллежским асессором.
Он был женат на княжне Прасковье Ивановне Хилковой (1739-1807).
    В 1790-х годах Люблино ушло из рода Прозоровских. Сначала перешло к графине М.Г. Разумовской, а после его приобрела княгиня Анна Андреевна Урусова, урожденная Волкова (ум. 1804/6). При ней в Люблино была устроена усадьба, где жил и её муж, генерал-майор князь Александр Васильевич Урусов (1729-1813).
   Около 1800 года Люблино было приобретено богатым холостяком Николаем Алексеевичем Дурасовым (1760-1818) - знаменитым на всю Москву хлебосолом, выстроившим на берегу Люблинского пруда существующую усадьбу. По характеристике М.А. Дмитриева, он «жил в своем Люблине как сатрап, -
имел в садках всегда готовых стерлядей, в оранжереях - огромные ананасы 
и был до эпохи французов, всё изменившей, необходимым лицом общества при тогдашней его жизни и тогдашних потребностях».
  В усадьбе Люблино в каменном двухэтажном доме (ныне №8/2 по Летней улице) летом 1866 года жил и работал писатель Ф.М. Достоевский. Здесь он писал пятую главу «Преступления и наказания», план «Игрока». Свои впечатления о люблинском лете Фёдор Михайлович описал в рассказе «Вечный муж».
    Расположенный на территории музея-заповедника «Люблино» дворец —  редкий для Москвы образец прекрасно сохранившегося усадебного дома эпохи зрелого классицизма.
  В непосредственной близости от дворца находится частично сохранившийся комплекс театральных зданий усадьбы.  Главный дом представляет собой одну из бесчисленных вольных интерпретаций виллы Ротонда. 
   Национализированная в 1918 году усадьба использовалась под школу, отделение милиции, дом культуры, в годы войны - под жильё. В 1948 году усадьбу передали Институту океанологии АН СССР. В настоящее время усадьба состоит из дворца Н.А. Дурасова и театральной школы, которые открыты для экскурсий и организации торжеств.
   Сейчас дворец постоянно открыт для посетителей. Здесь можно познакомиться с прекрасными экспозициями, которые отражают быт московского дворянского сословия того времени.
   В окрестностях можно отдохнуть на берегу искусственных прудов
и прогуляться по старинному зачаровывающему парку, видавшему многих великих людей  России.
   Москва, ул. Летняя, д. 1, 2, 4, 6, 8, 10. 


Рецензии