Выдающиеся гитаристы. Пьер-Жан Порро

Пьер-Жан Порро – французский композитор, гитарист, музыкальный издатель.
Родился 7 декабря 1750 года в Баньоле, Франция. Начальное музыкальное образование получил в Безье, в 1772 году освоил гитару и стал сочинять. Он жил в Безье до 1783 года, а в 1783 году переехал в Париж. Там он стал заниматься педагогической деятельностью, с 1786 года стал издавать ноты, основав своё издательство, а также начал торговлю музыкальными инструментами.
С 1787 года работал редактором в журнале «Гитарный», где публиковал свои произведения. В 1801 году написал свой труд – «Метод игры на гитаре». С 1804 года начал писать произведения для лиро-гитары, которая тогда набирала популярность. В 1805 году закрыл свой журнал, а в 1806 и издательство, полностью посвятив себя педагогической работе.
С 1808 по 1810 год дал несколько концертов, а в 1813 году покинул Париж из-за нестабильной ситуации, обосновавшись в местечке Монморанси. Приблизительно с 1823 года перестал вести активную творческую и педагогическую деятельность. Скончался от инфаркта 31 мая 1831 года в Монморанси.
Порро – один из влиятельных гитаристов того времени. Он является одним из самых выдающихся педагогов. Его «Метод игры на гитаре» помогал многим гитаристам. Автор более 50 произведений для гитары и лиро-гитары.

Учебные и методические работы:
• «Метод игры на гитаре» (1801)


Рецензии