Женевер джин, Джин-тоник, Мартини-
В один из заходов танкера "Чебоксары" в Амстердам пришёлся на мой день рождения-4 апреля.
Во время стоянки представитель грузополучателя вручил мне подарок -бутылку (скорее кувшин) голландского джина-Женевер (Bols Genever Delft Blue).
Бутылка изготовлена из дельфтского синего фаянса (нидерл. Delfts blauw).
Я пригласил его вечером на судно отметить мой день рождения.
За застольем, от него я услышал историю английского джина, который обычно покупали моряки, историю создания популярных коктейлей Джин-тоник (Gin and tonic), Мартини--(DryMartini), и узнал, чем знаменит Delfts blauw, из которого изготовлена подаренная бутылка.
Дельфтский фарфор в сине-белых цветах, производится в городе Делфт (Нидерланды) и является одним из символов города и популярным сувениром.
История этого удивительного изделия началась более 400 лет назад в Нидерландах, и с тех пор он стал одним из самых популярных видов керамики в мире. Дельфтский фаянс - это роскошное и изысканное произведение искусства, которое славится своей красотой и уникальностью. Одной из особенностей дельфтского фаянса является то, что он производится вручную. Дельфтский фаянс - это прекрасный предмет интерьера
Сама бутылка Delfts blauw стоила намного дороже содержимого.
Бутылку этого Женевера я привёз домой, и после опустошения она украшала нашу кухню вместе с синими антикварными тарелками мейсена, веджвуда, кузнецова и гжелью.
Женевер (Джин)
Напиток «женевер» это спиртовая настойка на можжевельнике, завоевала большую популярность среди английских солдат, которые в войне бельгийцев с испанцами в 1585 году. Солдаты использовали для себя согревающий напиток- Женевер, голландского происхождения и привезли напиток в Англию., где он из Женевер (Jjenever) превратился в Gin (джин).
Джин с тоником
Идея коктейля зародилась во времена правления Британской Ост-Индской компании в Индии в 1700-х годах. Малярия бродила по Индии и стала проблемой. Шотландский врач, обнаружил, что для лечения малярии можно использовать хинин, ароматизирующий компонент тонизирующей воды -тонике. Однако, горечь хинина в чистом тонике была неприятна для вкуса, поэтому в тоник добавили джин. Тоник мог противодействовать малярии, но было необходимо скрыть вкус содержащегося в нём хинина, и джин был для этого прекрасным средством.
Британские офицеры в Индии в начале 1800-х годов начали добавлять в воду с тоником джин, сахар, лайм, и таким образом родился джин с тоником. С тех пор джин с тоником стал популярным британским напитком, Джин с тоником считается классическим коктейлем.
Международный День Джина с Тоником (19 Октября) был учрежден в 2011 году, чтобы отпраздновать историю этого напитка.
Мартини - «Dry Martini».
На основе джина, были придуманы многие другие коктейли, среди популярный которых «Мартини» или как его еще называю «Dry Martini».
«Сухие мартини» вряд ли являются «сухим» в нормальном смысле слова.
Мартини был изобретён в Америке в 1870-х годах.
Когда знаменитый итальянский вермут (известный многим как Martini) начали активно экспортировать в разные страны, в США уже существовал местный коктейль под названием Martinez. Это был прародитель коктейля "мартини".
Авторство приписывают бармену Ришелье, который работал в одноименном калифорнийском салуне - Martinez.
Основными ингредиентами Мартинеза были джин в стиле Old Tom, сухой французский вермут, немного вишневого ликера Мараскино и биттера.
Украшали бокал ломтиком лимона или цедрой.
В 1888 году вышло новое руководство для барменов, в названии Martinez просто пропустили букву "z".
Так с годами забыли оригинальное название коктейля. Джин Олд Том заменили лондонским сухим (Gordon Dry), убрали из рецепта ликеры, оставили сухой вермут. (Сухой вермут - сухое вино, ароматизированное пряными и разными лекарственными растениями, с содержанием сахара не больше 4%.).
Оригинальная версия коктейля состояла из равных частей джина и вермута, и в настоящее время ее называют: "пятьдесят на пятьдесят" с добавлением льда.
Современный вариант это 15% вермута и 75% джина плюс лед.
Рецепт Уинстона Черчилля: «Я наливаю в бокал джин, а затем бросаю свой взгляд на бутылку вермута, которая стоит в самом дальнем углу моего кабинета…».
В 1950-х годах произошли изменения: джин часто заменялся на водку, а бокал — на «старомодный», коктейль подавался со льдом.
Такой коктейль был любимым напитком агента 007 Джеймса Бонда, благодаря чему и обрел известность. Рецепт Джеймса Бонда- 75 мл водки, 15 мл сухого вермута, 1 зеленая оливка и 1 долька лимон.
Изменения стали настолько популярными, что появился даже специальный англоязычный термин для обозначения традиционного мартини, англ. straight up martini.
Международный День Мартини пока отсутствует, хотя коктейль распространен не меньше чем Джин-тоник.
Источник: из Сети
Свидетельство о публикации №223050100429