Сны Талантура - 16 глава. На холодном тракте

                На холодном тракте

                Весна 3857 Г.Д.

Холодной плетью ветер хлестал по лицу. Плотный снегопад заметая дорогу закрывал обзор. Укутавшись в утепленный мехом плащ Хадьл Ледяной Кулак верхом на черном скакуне ехал по тракту. Ноги скакуна проваливались в снег, выдыхаемый из легких пар замерзал, северянин озирался, казалось следом на ледяном коне плетется сам Канатрил.
Закрыв глаза от снежинок Хальд осмотрелся. Впереди в трактире огоньком надежды мерцал свет.
Подъехав к трактиру, мужчина оставил коня в стойле. В утепленном соломой помещение ржало множество коней, на сене похрюкивал пьяница.
Оставив Черныша Хальд направился во внутрь.
Открыл дверь.
В лицо пахнуло теплом.
Как вошел прикрыл нос. Внутри разило: алкоголем, сушеными травами, чесноком, да и потом. Впрочем, как и везде.
От выложенного в стене кирпичного камина растекался жар. Сидя на перекошенных стульях у камина спали женщины и дети.
Заказав у плешивого трактирщика несколько пинт темненького Хадьд прошел в зал. Сесть было не где. За двумя тонкими столами битком расселись люди. Разного рода да массы северяне жадно поглощали еду и опрокидывали горячительное.
Когда Ледяной Кулак примостившись с краю лавки начал поглощать эль алкаши даже не моргнули. Так и продолжили пить – греться.
Когда снегопад ослаб стол начал пустеть. Один за одним патлатые северяне покидали избу. Вскоре за столом остался скрюченный юноша. Лицо юнца покрывали прыщи, вместо передних зубов свистела дыра, на левой руке отсутствовал мизинец.
На плечах молодого лежала лисья шкура, а тело укутывал скрепленный круглой фибулой коричневый плащ.
Выпивая Хальд печальными глазами смотрел на блымкающую на столе свечу.
- Друг чего такой печальный, - спросил сидящий на против юнец.
Подняв взгляд Хальд ответил:
- Да так бабу одну ищу порази ее копье Тэйвора. Умила зовут не слыхал про такую?
- Неа, - покачал головой юнец, - Ой бабы знаете они такие, отпустишь так словно птицы улетят. А чего хоть ищите любви захотели или чего другое?
- Да не….Там долгая история.
- Скажи а. Я тут до утра сидеть буду, мне долгая история как глоток воздуха нужна.
Эта девушка убийца.
Выпучив глаза юноша ответил:
- Ёмаё сделай меня ледышкой Альстрэйн – Бафиндорец оглянулся – Сделаю вид что не чего не слышал, - подмигнув юнец придвинулся – Наверное за эту лисоньку много золота насыплют?
- Много, - отпив элю соврал Ледяной кулак.
- Ох и зарычат же драконы в ваших карманах дорогой земляк. Слухай земляченок, а тебе напарник не нужон? Я очень полезный, много чего умею.
- Я напарников не ищу, - взглянув на соседний стол ответил Хальд.
Оставшиеся за столом постояльцы чокались пинтами.
- Не ну че ты такой грустный, - толкнул Хальда северянин, - земляк улыбнись, давай я тебе парочку сказаний наших Бафиндорских расскажу так сразу повеселеешь.
- Рассказывай, - отхлебнул элю Хальд, - надеюсь повеселею.
- Короче эту историю еще мой дед сказывал. А вернее сказать играл на Кодре, это такой тринадцати струнный инструмент, который на коленки ложут и по струнам пальцами брынькают.
- Будто я не знаю, что такое Кодра, - усмехнулся Ледяной Кулак.
- Ладушки, - сложил на столе руки юный Бафиндорец, - так вот. Дед рассказывал, что в древние времена боги могучие – ящуры великаны создали столбы мира, сначала их было два, а потом три, про третий в конце поведаю.
- Давай уже рассказывай, - отмахнулся Хальд.
В глазах северянина народилась грусть, в мыслях виделся образ умирающего Дарвина Терри. 
- Так вот эти столбы мира, они небо держат наше звездное, чтоб оно на наши бошки пустые не шандарахнулось. Первый находится на крайнем севере, в Горах Льда и зовется Пиком дракона, на вершине его так холодно что воздух там замерзает, а некоторые даже поговаривают что там сам Альстрэйн бывает. Да дерево там полностью из льда растёт, а в нем внутри человек облаченный в белый доспех покоится. Кто он не, кто не знает.  Мы дерево это называем Morzal. Короче жуткое там местечко. Южане такое место могут назвать только Галас.
- Мне мать про дерево — это сказки в детстве пела, - улыбнулся Хальд. – Ей бабушка говорила, что Morzal переводится как Хрустальный гроб.
- Ухты я даж не знал, спасибо земляк, историю дополнил.
Юнец отхлебнув пойла продолжил:
- Второй столп короче стоит в чудном лесу. Я этот лес некогда не видел, но на нашем языке его зовут Дхалака – что обозначит Сумеречный. Он на юге где-то находится. Говорят, в эту Дхалаку Тэйвор за мудростью как-то ходил, мудрость ему передали жрецы тамошние, они очень сердитые, и высокомерные, дед говорил, что они охраняли этот столп - древнее дерево Holzum. Все в белом такие, с бородами седыми. Они то Тэйвору впервые и рассказали, что эти палки небо держат. А если б не держали, то беда все бы звезды в Эйнар воткнулись.
- Ну и что дальше? – отпил темненькое Ледяной Кулак.
- Так вот третий столб мира самый новый, самый новый это так дед говорил. Появился совсем недавно. Во времена Драконьей войны перед первой Эрой. Находится он на самом севере Орлиного хребта. А как появился так заслушаешься. Дед говорил ему об этом один южанин рассказывал. Странник из города Алверота или Алгарота Так вот в то время как другие драконы вели кровавый бой, бог земли Ярог врезал своей секирой по тверди земной.
- Я слышал про эту историю, от Гастов, именно во время этого удара образовался Орлиный хребет, разделяющий Восточный и Западный Талантур. Ну причем здесь столп?
- Так вот в том месте куда ударил Ярог, образовалась самая высокая гора. Дед называл ее Шышкой мира. Это он как бы не придумал, так ему тот человек ее называл из Алверота.
- Мой Лорд был образованный человек он рассказывал мне об Орлином хребте, - опустил глаза Хальд, - Наверное ты юнец говоришь про гору Гвата-Ур.
- Возможно это второе название Шишки мира.
- На вершине этой горы стоит город Яртос, правят там Горные лорды. Место то славится самыми жестоки на Талантуре асасинами.
- Может и так, а вы как я понял Лорду какому-то служили?
- Может и служил.
- Смотрю мы с вами уже почти друзья, - парень вытянул руку, - меня Ольг зовут. А вас?
- Хальд Ледяной Кулак, - ударил по ладошки северянин.
- Будем знакомы….А почему Ледяной Кулак?
Хальд показал ладонь.
На покрытой шрамами кисти растекались жуткие следы обморожения.
- Ооооооууууу обмороженная конечность, - вскочив мальчишка приспустил штаны, - у меня на ягодицах обморожение есть. Сел как-то не удачно.
Выставив ладонь Хальд фыркнул:
- Можешь не показывать. Лучше уж истории рассказывай, чем свои бугры показывать.
- Ладно, есть у меня еще одна история, - натянув штаны плюхнулся Ольг. – Тоже заслушаешься.
- Давай…рассказывай.
- История эта не наша не Южного Бафиндора, а примиком с гор. Ее рассказал мне один охотник родом из Ледяных Варваров.
- Я не разу с ними не общался.
- Отлично, тем и интересней будет послушать, - добил Эль паренек, - Короче он рассказал мне что когда-то в их горах жили Ящуры, которые правили людьми. Из этих ящуров вышел один самый важный, и он начал править в одиночку. И правил он тысячу лет.
- Прямо про Таланиса история. Говорят, он реально правил людьми и от него происходит нынешний король Конгломерата.
- Это не так важно, - махнул ладонью Ольг, - так вот этого славного Ящура отравили собственные дети. После того как они его отравили, начали войну против друг друга дабы поделить земельку отца. Старшего братца звали Альтарис, среднего Далерис, младшего Элерис. Так вот они воевали, и старший Альтарис всё-таки победил. Братьев этих похоронили в Горах Льда, там, где когда-то находились дворцы их предков. Эти места тамошние варвары теперь зовут Могилами королей.
- Кажется я слышал про эти Могилы королей, мать рассказывала, что многие смельчаки ищут их. Люди прошлого рассказывали, что они битком набиты золотом.
- Может и так – ухмыльнулся паренек, а затем продолжил:
- Так вот потом у этого Альтариса родился сын Гиларус, который продолжил воевать, но уже со своими собственными братьями, и почти всех их перебил. Так вот легенда гласит что сын Гиларуса Ильтаранус в 6001 ( 501 Г.Д ) создал некую Истинную Династию, от которой происходят некие драконьи короли.
- А что они сделали с отцом своим? Очень уж эта история похожа про историю Таланиса и нынешней правящей династии юга. – отхлебнул элю Хальд.
- Варвар не рассказал, но говорил, что у их отца был верный соратник. Он был очееенньь могущественный человек, умел разговаривать с Силой, и творить всякое необъяснимое: порождать из рук огонь, превращать масло в молоко, летать по воздуху.
- Прямо божество какое-то, а не человек, - улыбнулся Хальд.
- Богами клянусь передаю слова в точности, как звучали из его уст. Звали этого владеющего Силой Агаран или. После смерти друга он заперся в башне, и затаил на мир очень большую обиду. Варвар сказал, что он когда-нибудь выйдет и отомстит.
- Интересно как?
- Растопит Ледяные горы, и утопить весь Конгломират.
- Это больше похоже, на желание мести. Похоже тот севернянин не очень то любит Ромиров и Гастов, которые проживают на юге.
- Альстрэйн его знает, что он там любит. Мое дело выслушать и пересказать. А так че, как и почему, мне все по болде. 
- Ладно Ольг, - отвлек ты меня от грустных мыслей, - встал Хальд.
- Рад был стараться друг.
- Пойду комнату сниму посплю.
- Если что с утреца я к твоим услугам, - улыбнулся пацан.
- Ладно, до завтра. – направляясь к трактирщику кинул Ледяной Кулак.


Рецензии