Руслан - rus oglan. Глава 14

Быть Учителем непростая задача. Мало того что перед Ним стоит великая цель сделать из Ученика Человека, так и на Мастере лежит большая ответственность за подопечного. Даже если Ученик и добьётся каких-либо положительных результатов на Пути становления, существует риск создать себе нового кумира. Ибо подчас Ученик сильно привязывается к Мастеру. Дабы избежать подобной ситуации, мудрые Учителя прибегают к разным изощрениям.


Как известно, до становления на Путь Истины Абу Бакр аш-Шибли являлся государственным служащим, суфия уважали в обществе. Когда он нашёл своего Учителя, аль-Джунайда аль-Багдади, то попросил Его взять в ряды своих последователей. Долго Мастер не соглашался взять аш-Шибли, продолжительный период времени Ученик подвергался разным испытаниям. Естественно, всё это делалось для того, чтобы будущий подопечный отказался от привязанности не только к мирскому, но и к самому Учителю, поскольку такой риск всегда существовал – он существует и по сей день среди тех, кто жаждет познать Истину. Через несколько лет испытаний аш-Шибли заявил, что больше не чувствует себя выше других людей. Пройдёт много лет, и Ученик станет Учителем. Аш-Шибли будет истязать себя, совершать едва ли не безумные поступки на глазах у своих последователей. Даже сегодня многие не в состоянии объяснить причину данных действий, однако, возможно, ответ лежит на поверхности. Во-первых, Учитель делал всё, чтобы Ученики недоумевали и тем самым приходили к выводу, что некоторые знания лежат за пределами человеческого разума, а во-вторых, Мастер своей жизнью утверждал великую формулу: «Путь каждого человека индивидуален».


Долгое время меня интересовал один эпизод из «Братьев Карамазовых» Фёдора Михайловича Достоевского, а именно миг некоторого разочарования Алёши, когда молодой человек узнал, что чуда не случилось: Старец начал источать неприятный запах. В этот день младший из братьев не мог найти себе места. Он идёт с Ракитиным к Грушеньке. Она рассказывает ему о своём возлюбленном, о том, как он её предал. Карамазов не мог не посочувствовать девушке, ибо сам, как он полагал, буквально сегодня был оставлен Возлюбленным.


По большому счёту Алёша верил не в Бога, а в Старца. Все чудеса происходят по велению Бога. Алёша видел в Зосиме человекобога.  Духовный наставник Карамазова раньше прознал, насколько привязан к нему Ученик. Именно поэтому, по всей видимости, Учитель велел ему покинуть монастырь, дабы молодой человек искал великую мудрость за пределами человеческой жизни. Последний же жест великого Мастера – его смерть, а именно то, что Старец «провонял».


Через историю с Грушенькой и посредством молитвы, увидев во сне Учителя, Алёша Карамазов осознал, что был неправ, потому как именно в формуле богочеловека нет изъянов, всякая мудрость от Бога. В духовном порыве послушнику «простить хотелось всех и за всё просить прощения».



КОНЕЦ


01.05.2023


Рецензии