Колыбельная Вот какая мама - золотая прямо!

«ВОТ КАКАЯ МАМА - ЗОЛОТАЯ ПРЯМО!». Е. А. БЛАГИНИНА

"Помнишь самую первую свою встречу со стихами?
То были ласковые слова колыбельной. Негромко повторяясь, песня будто сплетала дремотный полог над твоей постелью, и, засыпая, ты всё ещё слышал тихую, куда-то ускользающую песенку.

Стихи уроженки Орловской губернии Елены Александровны Благининой похожи на песни, которые русская мать поёт любимому своему сыну или дочке. В них жаркие запахи малинника, спокойная красота рябиновой ветки, запечатлённый миг прощания с летом: «Улетают, улетели, улетели журавли».

И самое главное, что дорого нам в стихах: искренний голос друга. Его не спутаешь ни с каким другим, как мамин голос. Я верю: стихи замечательного советского поэта Елены Благининой таким же добрым эхом отзовутся и в твоём сердце." Я. Аким

Елена Александровна Благинина (1903-1989) - классик детской литературы, на стихах, считалках и сказках которой выросло не одно поколение.

«Многие стихи Елены Благининой настолько популярны, что произносятся без имени автора. Народная безымянная слава. Их читают в детсаду, в школе и в библиотеке. Они легко запоминаются, порой на всю жизнь. Когда стихи становятся необходимостью души, отрадой души — это прочно, это надежно», – писал в журнале «Детская литература» известный поэт и переводчик Лев Озеров.

Мама – особая тема в творчестве Елены Александровны Благининой. В своих стихотворениях она учит малышей любить, уважать, ценить, беречь и трепетно относиться к самому главному для них человеку – маме. Самое известное и знакомое с детства каждому стихотворение «Посидим в тишине» о том, как дочка заботливо и нежно охраняет сон горячо любимой мамы:

Мама спит, она устала...
Ну, и я играть не стала!
Я волчка не завожу,
А уселась и сижу…

Сама же автор считала одним из своих лучших стихотворение: «Вот какая мама!». В нем мама наряжает свою дочку на праздник. Читая это стихотворение, мы слышим целых три голоса: мамы, дочки и самого автора.

Мама песню напевала,
Одевала дочку,
Одевала — надевала
Белую сорочку.

Любимые герои Е. Благининой – мама, её маленькая дочка и бабушка. Мамин голос, нежный и милый, способен успокоить ребенка, убаюкать его или развеселить. Мамины добрые руки пекут «шанежки для Панюшки», красиво одевают любимую дочку.

А вот как видится глазами ребёнка тяжелый процесс кипячения и стирки белья(«Стирка»):

Пухнет пена под руками
И пузырится слегка,
Будто дали нашей маме
Не белье, а облака...
Не течет вода ручьями -
Так и хлещет из ведра,
Будто дали нашей маме
Толстый слиток серебра

Бабушке у Е. Благининой – особый почет. Она отдаёт себя внукам без остатка, заботится и ухаживает за ними. Состояние и настроение бабушки напрямую зависит от поведения и настроения внуков:

Если внуки веселы,
Бабушка — подавно:
— Ишь щебечут, как щеглы.
До чего же славно!
(«Бабушка-забота»)

Однако самый главный урок, который преподают бабушки и матери своим девочкам, — умение любить и заботиться о ближнем. Дочка заранее готовится к празднику 8 Марта и тщательно продумывает подарок:

Вот тебе, родная, в твой денек
Аленький цветочек - огонек!
(«Мамин день»)

«СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»

В сборник вошли 45 стихов. Великолепные иллюстрации М. Афанасьевой (переиздание книги 1950 года).

Солнце жёлтым косяком
Улеглось на лавке.
Я сегодня босиком
Бегала по травке.
Я слыхала соловья -
Вот певун хороший!
Я видала муравья
Под тяжёлой ношей.
Я такому силачу
Два часа дивилась...
А теперь я спать хочу,
Ну вас, уморилась...

Художник: Афанасьева М.

«УЛЕТАЮТ-УЛЕТЕЛИ»
В сборник вошли 47 стихов. Основная тема – стихи о временах года.

- Черёмуха, черемуха,
Ты что стоишь бела?
- Для праздника весеннего,
Для Мая расцвела.
- А ты, трава-муравушка,
Что стелешься мягка?
- Для праздника весеннего,
Для майского денька…

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии