Армейский символ

Кто  служил  в  советской  армии,  в  своей  памяти  сохранил  целый  ряд  специфических  запахов.  Запах  гуталина,  которым  бесконечно  натирали  сапоги,  стойкий  запах  хлорки  в  туалете  и  особую  ячейку  занимает  специфический  аромат  тройного  одеколона.
Опрятно  одет, идеально  выбрит  с  разящим  запахом  тройного  одеколона -  таков  образцовый  солдат. Другой  парфюм  в  буфете  не  продавали,  потому  «Тройной»  служил  как  ароматизатором,  так  и  дезинфектором  тела. Казарма  благоухала  характерным  благовонием.  Многие  привычку  перенесли  на  гражданку,  после  бритья,  сделав  кисть  лодочкой,  щедро  наливали  аромат  радости,  чтобы   произвести  омовение. Уж  не  знаю  причины,  но,  даже  во  времена  дефицита,  женщины  категорически -  агрессивно   отрицали  нахождение  «этой  гадости»  в  доме. «Красная  звезда»  допускалась,  тройной  -  безапелляционно   нет! Даже  самые  веские  доводы  не  действовали -  настолько  был  силён  отпугиватель  дам.
Вместе  с  тем,  все  самые  дорогие  и  модные  бренды  -  несмыслёныши,  в  сравнении  с  исполином.
История  не  помнит  причин,  но  дедушка,  бабушка  и  родители Джованни покинули  родную  Италию,  переехав  в Кельн,  город  - легенда,  возведённый  в 1  веке  н.э.  Изначально  разрешалась  иудейская  религия,  но  предусматривалось  ограничение  в  правах. Аптекари  города (евреи) считались  лучшими  во  всей  стране. Много  раз  иудеев  изгоняли  из  города  и  даже  из  страны, до  французской  революции,  ни  одному  еврею  не  разрешалось  селиться,  ни  одному,  ни   семьями. Был  период,  когда  город  принадлежал  Франции.
Когда в 1798 году евреям снова разрешили поселиться в старых городских стенах Кельна,  вернулся  представитель  аптекарской  династии Яффе. 
Тот  самый  Яффе,  который  был  учителем  Джованни  до  изгнания. К  этому  времени Джованни  Мария  Фарина  уже  стал  немцем, заняв  аптеку  учителя, стал  экспериментировать  над  новыми  лекарственными  рецептами. Обычно,  жидкость  для  растирания  имела  резкий  неприятный  запах,  что отталкивало. Элита  брезгливо  игнорировала препарат. Путём  навыком,  которые  привил   учитель,  Джованни  сумел  в  строгих  пропорциях,  в  определённой  последовательности смешать экстракт лаванды, бергамота и розмарина.  Успех  был  настолько  ошеломляющим,  что  автор  осмелился  даже  рекомендовать  применять  во  внутрь,  как  травяной  настой. Настойка  для  нервной  системы  отличалась  повышенной  пропорцией  лаванды,  а  «женский»  вариант  -  преобладанием  розмарина. Три  составляющие  и  три  вида  помощи  - жидкость  для  растирания  при  болях; успокаивающее  для  нервной  системы; при  женских  болезнях.  Отсюда  и  название  -  Тройной.
Популярность  уникального  изделия  сделала  весь  род  Джованни  очень  богатым,  настолько,  что  он  купил  маленькую  аптеку  своему  старому  учителю.  Не  было  города  в  Европе,  где  в  аптеках  не  продавалась  бы «Кельнская  вода»  трёх  видов. Вместе  с  тем,  наибольший  успех  лекарство  имело  во  Франции. Местные  фармацевты тщетно  бились  над  раскрытием  тайны.
Наполеон,  сторонник  равных  прав,  дав  свободу  евреям,  сыграл   важную  роль  в  судьбе  Тройного. Легенда  гласит  о  его  покровительстве  аптекарю  Елизару (Бог  помог – таков  перевод). Император  желал,  дабы  все  прогрессивные   открытия  свершались  только  во  Франции,  в  том  числе  в  аптечном  деле. Уже  давно  открыли  составляющие  кельнской  воды,  но  технология  и  пропорции  раскрыть  не  сумели. Тогда  мудрый  Елизар  рассудил  по – своему.
Будем  считать,  что  Тройной  не  самостоятельное  лекарство,  а  неделимый ингредиент.  Тогда,  по  своей  хитрой  технологии,  добавив  в  него  другие  составляющие,  получу  уникальный  продукт. Смущало  то,  что медицинский эффект  стал  не  предсказуем,  зато  внушал  оптимизм  тот  факт,  что новый  препарат  получил  сильнейший  аромат,  в  разы  больше,  чем  у  тройного. Пусть  так,  а  кто  заставляет  его  расходовать  на  растирание?  Презентовать  нужно  «пахнущий  настой»  для  богемы,  как  признак  исключительности,  тогда  он  будет  стоить  не  сопоставимо  дороже.
Так  как,  было  добавлено  два  вида  экстракта  трав,  то,  учитывая,  тройной  как  составляющую,  получилось  снова  три -  Тройной. Император  был  в  восторге -  Франция  законодатель  мод,  блестяще  отличилась  своим  талантом.
Начало  девятнадцатого  века,  Наполеон  повержен, но  дитё,  взрощенное  Елизаром  под  его  патронажем начинало  самостоятельное  путешествие  по  всему  миру.  В Петербурге,  затем  в  Москве  чудо  парфюм стоил  бешенных  денег  и  назывался  «Тройной О-Де-Колонъ отъ Наполеона».
Это  не  конец  истории. Сын  Елизара  продолжил  дело  отца,  получив  полную  свободу  фантазиям  и  творчеству  от  известной  фамилии  парфюмеров  Франции Брокаров. Именно  ему  удалось  получить  первые  в  мире  концентрированных  духов.  Генрих  Брокар  продал  уникальное  изобретение в  1863  году  французской  фирме  «Рур Бертан» за  25  тыс.  франков. С  момента  совершения  сделки  о  роде  Елизара  забыли  навсегда.  Получив  громадные  деньги,  Генрих  уехал  в  Россию,  оставив  автора  духов  во  Франции.
Для  аристократических  кругов  России,  Тройной  изготавливался  на Парфюмерной мануфактуре Генриха Брокара.  При  этом различались  два  вида -  мужской  и  женский. Особым  спросом  Тройной  пользовался  у  военных.
Такая  вот  история  у  одеколона  -  современного  отпугивателя  дам.


Рецензии