Сбитая набойка. Часть 6

     Алексей опустил руку с телефоном и окинул цепким взглядом стоящие на вершине зеленеющие  деревья.
Все они не годились для носилок.Даже если он срубит финкой пару молодых березок, не факт, что они удержат девушку.
Даже по одному виду было понятно, что пострадавшая весила не 40 килограмм и даже не 60.
"Так.. Надо вспомнить - где же был  заход на этот остров. М-дааа, давненько я сюда не заруливал. А ведь пацанами часто  бегали на озеро. И ягоду собирали. Её здесь всегда было так много, что с трудом уносили по два ведра.",- вспоминал он, доставая из кармана острую финку.
" Бабка Макариха нам показала туда дорогу, когда они телка её нашли, который  в соседнем лесу заплутал, убежав и от мух и оводов, ну и от пастухов. Ещё она говорила, что вечером духи водяные и кикиморы спят, но только до той поры, как луч солнца  не коснётся верхушки заброшеного храма",- аккуратно спускаясь вниз, вспоминал он, ища глазами купол заброшеного собора на дальнем, высоком пригорке.
   Старинный  храм,полузаброшенный и темноликий, уже больше полвека одиноко возвышался над остроконечными и разлапистыми  малахитовыми  верхушками елей.
Казалось, что время было не властно над ним.
Его несколько раз брались реставрировать, но даже не начав, бросали.
Вот и  сейчас, он, как вечный страж, молча наблюдал за судьбами людей.
Весь в озарении вечерней зорьки, он был величествен и прекрасен.
Казалось, что ещё немного и среди нежных сиреневатых сумерек поплывёт малиновый звон благовеста.
Само солнце, любуясь в своём отражении, прощаясь с весенним днем, ласково скользило  по позолоте  купала, и разнося вокруг миллионы мельчайших искр. И то опускало, то протягивало  к нему свои объятья. Словно  желая обнять его, и силой своего света вернуть ему былую благость.
   Алексей вздохнул, возвращаясь из воспоминаний о детстве и с трудом оторвал зачарованный взгляд.
Он   ещё раз   посмотрел на середину болота.
Часть болота была покрыта буреломом, непролазными переплетениями рябины и боярышника. А судя по усиливающемуся запаху там ещё росла черемуха, дикая вишня и калина.
"Там должна быть тропа. Если там собака, то не принесли же её по воздуху. Да и сама девушка не чемпионат же по прыжкам в длину здесь устраивала. Значит, их сюда привезли..., - прощупывая плотность дерна, рассуждал  он, держа взбудорожанного Амура  и не давая ему рвануть в болото.
Пот заливал ему глаза, карабин тянул плечо и его злило, что он напрасно теряет время

  Отмахиваясь от очередной комариной эскадрильи Алексей  обернулся, надеясь, что вот - вот появятся ребята. И напрягая зрение,  прищурил глаза.
Ему показалось, что на колокольне храма вспыхнул какой - то огонь. И тут же пропал.
А вдали послышался шум вертолёта и где - то вдалеке раздались автоматная очередь.
" М-дааа! Вечер перестаёт быть томным. Надо торопиться. Главное попасть на остров, а там уже можно решать - что делать с девушкой и собакой. Главное, чтоб они была живы!
 
    Он попробовал наст, сделал шаг, и провалился по щиколотку....
Дерн, лежащий на поверхности, не держал его веса.
Выдернув ноги из жижи, он плюнул, отвязал Амура и,вправо  забирая в сторону от виднеющегося храма, стал уходить к другому краю болота, надеясь найти там следы того, кто посещал это остров.
В последнем он не сомневался
Торфяное болото, как он помнил, должно было соединяться с озером, но оно было ниже. И левее.
Поэтому он очень надеялся найти проход среди зарослей.
А может быть и тропу.
... И через пару минут, когда край солнца уже начал  тонуть  в розовых лепестках цветущей дикой вишни, которая буйно росла в низинах, Амур громко залаял, дёрнул поводок и вынес его на небольшой бугор, поросший мхом.
Алексей досадливо  посмотрел на часы.
Шёл седьмой час.
Он не верил в мистику, однако с опаской встал у кромки воды.
И, взяв в руки суковатую ветку сосны, сделал первый шаг...
И в упор встретился с мрачным взглядом  темно - серого волка.
Тот стоял по брюхо в жиже, сзади него, кружась, танцевала зеленоватая ряска.
Зверь молча прыгнул на торчащую кочку и, припадая на левую лапу, похромал в сторону темнеющего бора.
Алексей сжал кулак, боясь, что Амур сейчас бросится за ним.
Но собака, как будто не видя волка, смотрела только на остров. И никак не реагировал на его присутствие.
Алексей перевернул карабин и дёрнул предохранителем.
И чуть ослабил поводок.
Амур, почувствовав ослабление, сделав  мощный рывок, большими скачками, понесся в сторону, идя чётко по тропе, которую им указал волк.
И через пару минут мокрый и грязный, он неистово лаял около девушки.
 Алексей, вытерев пот, тут же набрал номер Виталия.
Но его телефон был недоступен.
- Блин.. Эта связь.. У меня нет времени ждать. Сейчас совсем стемнеет и я не увижу тропы! - разозлился Алексей и набрал телефон Родиона.
Тот  тоже  был  вне зоны.
Алексей  выругался, отчаянно махнул рукой и быстро отправил звуковое сообщение
- Запиши координаты.  Оставьте машину,если вы на ней. Она здесь  не пройдёт.Заходите на болото от четвёртой просеки. Я буду ждать вас на острове. Виталька не выходит на связь.Необходима подмога и врач. Жду. До связи.
...
Это было его последнее сообщение.

Когда вырвавшись из перестрелки с бандитами, которые устроили засаду в лесу Виталик и Родион с ребятами подъехали к четвёртой просеке, стояла глубокая ночь.

Ничего не было видно.

На самом  острове  никого не было....

Продолжение следует.


Рецензии