Ореховка, Пертовское поселение

ОРЕХОВКА – деревня в составе Пертовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Пятши вблизи ее истоков в 9,5 км к юго-зап. от центра поселения с. Пертово и в 4,5 км к сев.-сев.-зап. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ореховка постоянно проживает 3 чел. (в 1989 – 10 чел.).

По мнению михайловских краеведов И.Журкина и Б.Катагощина селение получило свое название по наличию большого количества орешника в этих местах. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, орех м. – древесный плод в твердой, крепкой скорлупе; иногда говор. вм. орешина и орешник, ореховое или орешное дерево, разумея орех волошский, грецкий, Juglans regia; наш орешник, Corylus avelana, зовут лещиной, залещиной и деревянными орехами. Орешник, собират. орешняк, пск. орешнюг м. кур. орешенье ср. ореховый лес, роща. Ореховка ж. – лесная птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes сиб. кедровка.

Д. Ореховка Сапожковского уезда Рязанской губ. была основана в первые годы советской власти, в 1919 – 1921, как хутор, выселки из близлежащего с. Чучково. К 1940 в д. Ореховка Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 31 дв. К 1980 в д. Ореховка проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Ореховка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии