Ольховка, Пертовское поселение

ОЛЬХОВКА – деревня в составе Пертовского сельского поселения Чучковского района Рязанской обл. Расположена на р. Писаревой (правый приток р. Пёт) на вост. берегу большого пруда в 8 км к юго-зап. от центра поселения с. Пертово и в 3,8 км к сев. от пгт Чучково. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Ольховка постоянно проживает 6 чел. (в 1989 – 40 чел.).

Первоначально насел. пункт носил наименование хут. Федорова; в совет. время – Ольховка. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, хутор, м. южн., мыза петерб., заимка сиб., ферма франц., фольварок польск. – пустошная усадьба, отводная усадебка, отдельный дом, изба, с ухожами, со скотом и сельским хозяйством; притяжат. прилагат. Федорова имеет антропонимич. происхождение и указывает на основателя и первого владельца селения. Название Ольховка образовано от протекающей вблизи селения к вост. от него р. Ольхи (правый приток р. Писаревой). По-видимому, река получила такое название из-за ольховых зарослей по ее берегам. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, ольха ж., ольшина нвг. пск., ёлха влад. вят., елоха ниж., ельшина нвг., вольха вор. кур. – дерево Alnus glutinosa, черная ольха, малый вид. Alnus incana, каменная ольха, ольховый ерник, подольшаник. Ольховник, ольшняк, олешник, ольшаник, елошник м. елшаник, елшинник, ольховинник, олёх ряз. – лес, роща; ольховые бревешки, дрова. Олешье ср. собират. новг. пск. – ольховый лес или дрова. Ольховина, ольшанина, олешина ж. – одно ольховое дерево.

Хут. Федорова Сапожковского уезда Рязанской губ. был основан в начале 20 в. помещ. Федоровым как выселки из близлежащего с. Чучково. К 1905 в хут. Федорова Чучковской волости Сапожковского уезда насчитыв. 1 дв., в к-ром проживало 2 души муж. и 1 жен. пола (всего 3 чел.).

После национализации помещичьих земель, в 1919 – 1921, на хут. Федорова переселилась часть крестьян с. Чучково, в результате чего он был преобразован в дер., получивший название Ольховка. К 1940 в д. Ольховка Чучковского р-на Рязанской обл. насчитыв. 27 дв.; имелась нач. школа (откр. в 1928). В нач. школе д. Ольховка (зав. Анаст. Фед. Караванова) работало 2 учит. и обучалось 107 учащ. (1937). К 1980 в д. Ольховка проживало 60 чел.; имелись нач. школа и молочно-товарная ферма (МТФ).

По данным на 2019/20 в д. Ольховка предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии