Майские. Демонстрация

   В Союзе, в те уже древние, стародавние, почти былинные времена, было всего два праздника с обязательными народными гуляньями по главной площади населённого пункта стройными колоннами, украшенными флагами, шарами и транспарантами.

Народ в колонны выстраивали заранее, проверяя явку по спискам, добровольно же.

7 ноября был лучше, как бы сейчас сказали, распиарен. Ему даже целый детский стишок посвятили. Я его столько раз рассказывал, что до сей поры помню. Мне особенно нравился красный шар, который улетал прямо к небосводу. Красный шар у меня то-же был, но он ни куда не улетал. Его надул отец... Если шарик у кого из детей лопался, то в этот миг можно было доподлинно установить, а не праздновал ли отец праздник накануне с мужиками после работы.

Вообще-то 7 ноября - грустный праздник. Осенние каникулы уже заканчиваются. Вокруг всё серо, промозгло и уныло, а до лета ещё целых  три четверти.

Вот толи дело 1 Мая! Вокруг всё серо, промозгло и уныло, у нас так точно. Но серо, промозгло и уныло уже радостно, по весеннему! Середина четвёртой четверти, скоро лето, каникулы. Ура, товарищи!

  Хорошо помню Первое Мая середины 70 - х. Мне лет пять. Сижу у отца на плечах. Вокруг весёлые люди, на которых я взираю свысока, пользуясь своим положением. Шли с колонной маминого НИИ, о чём отцу для предъявления по месту работы, была дадена официальная справка. Мол не прогулял добровольную демонстрацию трудящихся.

На улице на удивление тепло. Все оделись по летнему, красивые, нарядные. Вместо шариков креативные ученые надули водородом резиновые перчатки. Вроде как все "ЗА" получилось.

Народа собралось на месте сбора и выстраивания в колонны тысячи, десятки тысяч. А над этим людским морем витал устойчивый аромат взрослой радости. Кто празднику рад, тот загодя пьян. Народ искренне радовался.

Перед трудовым коллективом большинства организаций двигался украшенный автомобиль. В большинстве случаев стиль украшательства можно было охарактеризовать так: социалистический реализм с элементами конструктивизма, переходящими в минимализм и откровенный примитивизм. Были и очень красивые работы. Но не смотря на уровень оформления, водителя видно не было, но он там был и тоже, втихаря, радовался.

Настала наша очередь. Прошли по площади Ленина. Я помахал рукой каким-то людям на деревянной трибуне. Они помахали мне и нырнули за трибуну, видимо глотнуть глоток радости. "УРА"! - всем и за всё: "УРА"!

Как только мы прошли. Взрослые сложили флаги и транспаранты, до следующего раза, в кузов автомобиля, украшенного кумачевыми, плакатами с белыми буквами. Машина ещё не успела отъехать и тут "тепло" выключили. Ветер. Снег. Бр.

Мы в те годы жили недалеко, в комнате на подселении. Если кто не знает, подселение это такая лайтовая коммуналка. Три семьи в трехкомнатной квартире. Нашей была спальня в 12 квадратных метров. И вот в неё, помимо нас, ввалилось еще с десяток промокших и замерзших человек. Тех кому до дома добираться далеко.

И праздник начался! Мужики сбегали в ближайший магазин. На площадке второго этажа нашего двух этажного дома появились столы. На площадке первого этажа танцевали, плясали, а мы, дети, просто радостно скакали. Участие приняли все соседи и их гости, даже суровый дед Иван из квартиры напротив - инвалид колясочник, Так плясал на своей коляске! На второй этаж поднимать его не стали, да он и сам был против, справедливо полагая, что на обратном пути могут уронить. Спустить с лестницы в прямом смысле слова. И не со зла, а токмо от переполнившей людей радости. Все бегали к нему "чекаться"  на первый.

Курить мужики ходили на улицу, складывая окурки в банку из под венгерского зеленого горошка.

Весело было. Мне понравилось.


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!

Хороший рассказ: правдивый, душевный. Он передает общее впечатление,
которое уносили участники демонстраций - мы одна семья. Потому и
были такие застолья, когда вместе с соседями или сослуживцами.

Не оставлю без внимания эти подкалывания наблюдательного малыша
с отцовского плеча,которые придают повествованию черты реализма.
У меня ощущение, что этого контрольно-руководящего влияния на массовку
сейчас стало много больше. Участников шествий уже стали одевать в форму.

Думаю, со временем всё образуется.


Георгий Иванченко   04.06.2024 14:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Георгий.
Благодарю за столь серьёзный отзыв.
История любит повторяться дважды. С начала как драма, потом как фарс. У фарса есть один плюс, он скоротечен.
Будем надеяться, что со временем всё образуется...
С уважением

Анатолий Меринов   06.06.2024 16:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.