Так решили на сходе. Из книги Земля родная, земля

   Долгие годы, старовеличковцы мечтали о своём храме.  Хорошо помню, как начиналось его строительство. Я тогда еще не переехала в Калининскую, проживала в  восьми квартирном доме на углу улиц Красной и Братьев Шаповаловых. Именно в том, который построили на месте дома, в котором после Великой Отечественной войны действовала православная церковь.
Не помню точно даты нашей встречи с настоятелем храма отцом Константином Кливекиным, а было это так. Однажды вечером в дверь позвонили. У порога стоял молодой человек непривычной для тех времен наружности: с бородкой. Видимо смутившись,  от моего удивленного взгляда, заговорил он неуверенно и тихо. Сказал, что пришел по рекомендации председателя колхоза «Октябрь» Юрия Александровича Полякова. Тогда я предложила гостю войти. Он сообщил о цели своего визита. Оказалось, что Юрий Александрович Поляков пообещал помочь в строительстве нового храма. Но полностью все расходы хозяйству были бы весьма обременительны. Поэтому он посоветовал провести сход станичников и обратиться к населению с просьбой о посильной благотворительности. 
Сход проходил бурно. Было много желающих выступить.  Мне    тоже дали слово. Потом на страницах районной газеты рассказывала об этом сходе, о  строительстве, об освящении храма. Его возвели рабочие колхозной строительной бригады под руководством прораба Сергея Владимировича Марченко и главного инженера-строителя Ивана Васильевича Гончаря. В декабре 1998 года была освящена роспись внутренней части храма. Ее сделали художники Василий Федосеевич Жадан с сыновьями Богданом и Иваном. Безусловно, в эпопее строительства одна из главных, а, скорее, самая главная роль, принадлежала настоятелю отцу Константину Кливекину, тогда еще довольно молодому, но потомственному, священнослужителю.  Он возглавил все организационные, проектные и строительно-технические работы, стал идейным вдохновителем большого благого дела.   Он до сих пор служит в Старовеличковском храме, пользуется заслуженным уважением у населения старой казачьей станицы. Уже не первый год он - благочинный Калининского церковного округа.
Храм построили на живописном берегу реки Безымянной. Восьмого октября 1995 года в праздник преподобного Сергия Радонежского, основателя Свято-Троицкой Лавры, состоялось освящение нового Божьего дома. В честь Святой Троицы его   назвали Свято - Троицким. Освятил его  митрополит Краснодарский и Кубанский Исидор. Храм занял своё место не только в архитектурном облике станицы, но самое главное - в духовной жизни людей».

Юбилей  Святотроицкого храма
В воскресенье, 11 октября 2015 года старовеличковцы отмечали юбилей своего  Святотроицкого храма. Ему исполнилось 20 лет. По случаю такого торжества впервые в храм-юбиляр прибыл и провел Божественную литургию епископ Ейский и Тимашевский Герман.  За прошедшие годы здесь произошли немалые благие перемены.    А внутри Божьего дома все - то же великолепие. 
Долгой, в соответствии со всеми церковными требованиями, была Божественная Литургия, которую Владыке помогали сослужить другие священнослужители. Среди них, конечно же, - настоятель Святотроицкого храма, благочинный Калининского благочиния отец Константин Кливекин. А так же благочинный Полтавского благочиния игумен Симеон. Долгие годы храмы нашего района входили в Полтавское благочиние, и отец Симеон не раз бывал в храме-юбиляре, в том числе и 20 лет назад, на торжествах по случаю его освящения. 
Владыка Герман обратился ко всем с пастырской проповедью, на память о визите он  подарил храму лампаду. В ответном слове отец Константин поблагодарил Владыку за высокую оценку его трудов.  Дети из воскресной школы преподнесли храму икону Сергия Радонежского и показали небольшую литературную композицию, посвященную юбилею  Божьего дома. 
 Бумажные голуби – в небе
У христиан  была давняя красивая традиция: в праздник Крещения Господня выпускать в небо белых голубей.  Но, к сожалению,   в некоторых регионах ее постепенно утратили.  В   2017 году в храме Святой Троицы станицы Старовеличковской    ее возродили оригинальным способом. Группа учащихся 4-8 классов  Старовеличковской СОШ № 6 под руководством учителя основ православной культуры  Екатерины   Невровой  участвовали в празднике Богоявления Господня.   Девчонки и мальчишки сделали голубей из бумаги. А 19 января,  после того, как настоятель храма отец Константин освятил воду, дети  поздравили батюшку  и выпустили в небо белые воздушные шары с бумажными голубями, в  память о  судьбоносном для всего человечества событии,  произошедшем  давным-давно на реке  Иордан.   Когда шары поднялись, показалось, что даже небо стало светлее в тот пасмурный день. 


Рецензии
На том месте, где этот храм - прежде стоял склад горюче-смазочных материалов колхоза "Октябрь". И первый её "насяльник", мой папа -Зима Павел Григорьевич.

Небольшая будка из доски-горбыля, в ней пустые банки из-под "Бычки в томате" (Братская могила).

Это водители, в конце рабочего дня, после заправки, забегали выпить и закусить. А гараж - рядом. Выпил, и тут же поставил машину на стоянку.

Мой папа вообще не пил. Имел доверие, если что - и машину поставит на место.
Позже склад перенесли на окраину, где центральное кладбище.

И когда папа болел,я,на время, заменял его. Это пора 9-11 моих классов.

Площадь склада большая, она шла под огороды. В том числе надел земли - и для семьи Ивана Васильевича Вусика.

В основном, под картофель. И возилась на нём его жена -Евдокия Яковлевна. Их дети - уже взрослые и жили отдельно. Одна младшая дочь Наталья, 2 годами моложе меня. Но, однако,на огороде я никогда не видел её.

Иван Васильевич отличался тем, что никогда не пользовался "за так" добром колхоза.

Евдокия Яковлевна на то время - зав на складе запасных частей в МТС.

Царство им Небесное, светлые они люди!

Alex Zima   03.05.2023 03:41     Заявить о нарушении