Материалы к Рюриковичам

Важная работа и библиография

Наконец, нельзя умолчать и об огромном влиянии Хазарии на складывания государственности Древней Руси. Именно в хазарское время складывается система коммуникаций Северной Европы с Византией и мусульманским Востоком по рекам Восточно-европейской равнины, оказавшая решающее влияние на сложение древнерусского государства. «Русская земля» в среднем Поднепровье – территория в IX – XII вв., фактически представлявшая собой домен династии киевских великих князей, была ничем иным как районом расселения восточно-славянских племен, выплачивавших дань хазарам.


Встречающиеся иногда в околоисторической публицистике утверждения о хазарском происхождении общин восточноевропейских караимов или донских казаков основаны на чистой спекуляции.


После XII в. хазары перестают быть актуальными для древнерусских авторов и их читателей. Одновременно с этим Тмутаракань и «Белая вежа» – та часть «хазарского наследства», на которую могли претендовать русские княжества, – оказывается отрезанной из-за половецких набегов. В результате, память о хазарах окончательно уходит из русских средневековых источников. Позднесредневековые русские памятники сохраняют лишь крайне смутные воспоминания о походах на Нижнюю Волгу без упоминаний о хазарах или Хазарском государстве.


Рецензии