Перечитывая Гоголя

Перечитывая Гоголя, сегодня будто явно слышу голоса погибающих украинских и русских ребят, которые в миг предсмертного отрезвления от политического угара, с затвердевающими губами шепчут друг другу: "Зачем меня убиваешь? Я твой брат!..."  Растаявшее от этого чувственного представления сердце, инстинктивно откликнувшееся  к этим чисто человеческим мольбам, через мгновение остаётся полностью раздавленным под следующей гоголевской фразой: "...как много в человеке бесчеловечья, как много скрыто свирепой грубости в утонченной, образованной светскости, и, о боже! даже в том человеке, которого свет (читай - народ, М.Н.) признает благородным и честным..."
И после этих дум у меня возникает естественный вопрос к Богу: "О, Всемогущий! Зачем ты создал людей, если они враги Природы, всего животного мира, даже своих единокровных братьев, да ещё соревнуются в создании невиданной силы оружия с почти безграничной убойной энергией, могущих вызвать апокалипсис? Почему ты дал Человеку античеловеческий Разум? Что за дьявольскую игру ты устроил, превратив людей в несчастных игрушек в своих руках? Что за издевательство? И почему после этих твоих свершении я  должен кланяться тебе? За что?".


Рецензии