Твоя партия в симфонии Жизни

Иногда удачный образ помогает донести даже сложную информацию лучше и понятнее, чем мудрёная лекция.

Одна из моих любимых метафор – оркестр. Как можно сравнить скрипку, валторну и барабан? Каждый музыкант на своём инструменте является частью единого оркестра, настроенный на единую музыку и одного дирижера, и все вместе они воссоздают задумку композитора, становясь исполнителями и сотворцами.  И слушатель, а умение слушать и слышать, это тоже особый дар, так вот, слушатель тоже становится частью этого действа и этой единой музыки. И все вместе в едином творческом порыве они создают красивую вибрацию, очищая себя и мир вокруг себя. Барабан остаётся барабаном, скрипка остаётся скрипкой, такие разные по форме и по звучанию, они становятся едины, как гармоничные частицы Единого пространства Музыки.

Музыка жизни звучит, настраивает нас на Божественный Камертон. Когда мы ощущаем себя частью этого божественного вселенского оркестра, мы учимся не фальшивить. И для начала, хотя бы замечать, когда фальшивим сами, а не другие. Других замечать проще. А себя – честнее.

Мы учимся звучать в божественных ритмах вселенной. И не нужно переживать, что не всегда это получается. Мы же учимся, правда?

Мы такие разные и живём в разных ритмах, создавая свою мелодию жизни. Кто-то проживает свою жизнь в ритме вальса. Кто-то в ритме марша. А кто-то, балагур и весельчак, похож на задорную частушку. И у каждого есть возможность учиться слышать симфонию Жизни и сонастраиваться с ней.  И не надо стараться стать арфой, если твоя суть тромбон. Каждый инструмент вселенского оркестра нужен и важен, иначе симфония будет неполной.

Если бы ТЫ не был нужен этому оркестру, разве тогда Композитор включил бы в свою симфонию Твою партию? Не бойся звучать и внимательно слушать звучание мира и бережно сонастраивать с ним своё уникальное звучание.


Рецензии